Революция - время перемен. Байки Даши-Цифровизатора

Подходите, черпайте полными ладонями, берите цифровизации столько, сколько хотите! Как там все на самом деле, в закромах отечественной цифры?

В закладки
Dmitry Skulanov

Что им расскажет о нашем понимании цифровой трансформации, принятии главенства роботов и искусственного интеллекта? Скучные книги, красивые многостраничные отчеты консультантов, архивы бизнес-сайтов давно почивших изданий? Херня. Вот и приходится брать в руки клавиатуру, собирать слова в кучу и рисовать для потомков героя нашего времени – Дашеньку, директора по цифровой трансформации. А так как работа свежепоявившихся CDO – это один сплошной анекдот, приправленный горючими слезами тех, кто не хочет, и тех, кто не может, идей для развития сюжета у меня хватит надолго. В общем, читайте, учитесь цифровой трансформации и узнавайте будни нового времени.

Глава 7. Товарищ, голос!

«Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все, что угодно. Энтузиазм — это основа любого прогресса…»

Генри Форд

Посреди офиса стояло странное, поблескивающее гнутыми боками изваяние. Высотой примерно с метр, оно чем-то напоминало церковь со взорванным большевиками куполом. Из-под фундамента скромно выглядывали черные колеса и какие-то щеточки.

«Вот это, я понимаю, промышленный пылесос! Почти такой же красивый и блестящий, как прототип нового трамвая от Уралвагонзавода!», - мечтательно подумала Дашенька, ожидая, когда подойдет Глеб, директор по развитию. Ребята из тестлаба, собравшие это чудо инженерной мысли, нервно жались к стене и о чем-то вздыхали. Им тоже было нечего ответить на вопрос, где брать запчасти и проводить техническое обслуживание новой гордости российского иннопрома.

- Всем доброго дня! Так, показывайте, чем мы будем взрывать гражданский рынок на этот раз? – послышался бодрый голос. Слова, как гладкие камушки, выскакивали из лысой головы.

- Глеб Герольдович, мы тут… - начал блеять руководитель группы, но был резко остановлен взмахом ладони.

- Угу… Ну что, в целом неплохо. И вот эта форма, близкая российскому менталитету... Гордость сразу берет: тут и отголоски военных технологий и почти сталинский ампир, хрусталя с бронзой не хватает. Но … недостаточно бомбит! От нас ждут вундервафлю, чтоб были, не к ночи помянуты, сквозные технологии, как в Сколково и НТИ.

Разработчики переглянулись. Белобрысый, что помоложе, чуть приподнял руку, как в классе, и выпалил:

- Да, были идеи поставить солнечную батарею для увеличения автономности. И лазер - для уничтожения насекомых и мелких грызунов. А еще – квантовую крипто…

- Ясно. – Перебил его Глеб и повернулся к Дашеньке: - Дарья Васильевна, есть идеи?

- Нужно что-то более полезное, чтобы пылесос напоминал айфон. Чтобы с ним можно было по простому, по нашему. Решить так сказать насущную Джобс ту би дан.

-Чего Джобс? А он тут при чем?

-Джобс ту би дан, Глеб Герольдович, это по-модному то же самое, что ответить на вопрос "Нахрена мне ваше ТЗ, вы мне по человечески скажите, как эта хрень решает мои задачи".

Глеб смущено поморщился и вопросительно изогнул бровь. Дашенька поняла, что лучше вернуться к идеям:

- Может голосовой помощник? Ну как Google Assistant, Алиса, Маруся… Давайте встроим в пылесос голосовое управление! Я тут читала новомодный отчет компании Каналис, рынок умных помощников вырос в этом году на 59%!

- Каналис? Может, Канали? Вот молодцы! Они еще и умные вещи делают?! Галстуки самозавязывающиеся или пиджаки с подогревом?

- Не-не, это такая консалтинговая компания мировая. Помните, к нам приходили ребята такие красивые, презентацию показывали, Маккинзи назывались? Вот типа как они.

- Это где один лениво показывал презентацию и говорил, что им не нужны продажи, а серо-зеленого вида бывший студент что-то судорожно все время записывал и кивал?

- Они!

- Ну да, сразу видно, умные ребята, раз продажи им не нужны. Ладно, к делу. Что скажешь, Михалыч? – обратился Глеб к руководителю группы.

Тот поправил очки и с облегчением в голосе забормотал:

- Вообще, используемые нами универсальные платы имеют разъем для микрофона и динамика, а в микроконтроллере достаточно ресурсов, чтобы полАмерики облететь. Это же раньше и нужно было, чтобы туда летать, слушать и когда нужно "говорить". Только придется обеспечить постоянный выход в интернет, и RJ45 тут не воткнешь. Wi-Fi? Мобильный интернет?

С дальнего угла раздался унылый рев севшего на мель бегемота, это в дискуссию вступил технический директор:

- Да вы что! Там IT-гиганты этих помощников разрабатывают: Яндекс, Google! . Могу поставить туда 1С, можно хорошо закрепить болтами клавиатуру и монитор. Тетрис поставим, пасьянс там. Куда нам с нашими изделиями №….

- Номер два! – хихикнул кто-то из разработчиков. Техдир осекся на полуслове и грозно начал разглядывать группу из-под очков в поисках новой жертвы на оптимизацию базы 1С.

Михалыч перехватил эстафету:

- Вот это как раз не проблема. Мы не будем сами учиться преобразовывать звуки в текст, на это есть API от тех же IT-гигантов, хоть Google, хоть ...

- Так! Отставить Гугл, вы же знаете, у нас тут только русское. Не хотите русское, ищите опенсорс. И чтобы не как всегда: "опенсорс, опенсорс, а уши IBM так и лезут".

-Так точно. Просто запихнем несколько готовых команд, и все.

- Прошу к завтрашней планерке подготовить список, о чем можно будет поговорить с нашим помощничком. Кстати, как мы его назовем? Может, тоже каким-нибудь женским именем?

- «Только этого еще не хватало!» - ужаснулась Дашенька, понимая, куда он клонит. И вдруг выпалила: - Товарищ!

- Что? – удивился Глеб.

- Товарищ! – уже более уверенно заявила Дашенька: - Сами подумайте, как патриотично. И как звучит: Товарищ, ко мне! Нужна твоя помощь!" Можем организовать группу для исследования отношения к названию. Определим таргетную группу для нашего продукта и заодно проведем кастдев.

- Каст дев - это хорошо, а то у меня на 50 программистов только 3 тестировщицы! - оживился техдир: - Давайте обсудим сценарий кастинга. У нас в тренажерном зале как раз...

- Кастдев - это другое. - Дашенька была рада в очередной раз подложить техдиру упитанного поросенка: - Так называется исследование потребностей потребителя. Для этого есть целая методология, я вас обязательно на нее позову.

- На том и порешили, Даша делает все эти волшебные слова. Михалыч, с тебя тех. проект, жду с результатами. Глеб довольно усмехнулся от ощущения грядущих прорывов и чувства, что изменения наконец-то неумолимо скребутся, словно мыши по весне на его старой даче.

Continue to be

{ "author_name": "Дмитрий Пучков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 124923, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 May 2020 19:24:02 +0300", "is_special": false }
Промо
Онлайн-заказов стало больше, продажи в шоурумах упали до нуля: герои ролика «Авито» о бизнесе сегодня
Герои рекламного ролика — предприниматели. Они рассказали, как ведут дела в условиях ограничений и спасают бизнес с…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир