Пока все дома: как мы в «Газпромбанк Автолизинге» развлекаем детей работающих сотрудников

Удаленная работа в режиме хоум-офиса – тот еще вызов. Дома возникает не только множество соблазнов – от просмотра телека до изучения недр холодильника, но и поминутно бороздят кругами они, исполнители лучших ролей второго плана всех рабочих онлайн-конференций, наши дети. Шумят, задают множество ненужных вопросов и попросту отвлекают. Можно ли на них найти управу?

В закладки
Фото: NeONBRAND/Unsplash

Дети – это цветы жизни, заботливо расставленные по углам. Так порой хочется перефразировать классика, когда в очередной раз 30-килограммовая шумовая граната норовит заполнить весь твой эфир, а на том конце провода – сердитый начальник или партнер, которого самое время умаслить. В домашней обстановке дети всегда в своей тарелке: все делают широкими мазками, размашисто, от души. Если играть, то так, чтобы пыль столбом, чтобы кот с дергающимися глазами висел визжа под потолком, чтобы посуда звенела при одном к ней приближении.

Похоже, отправив нас с вами работать по домам, кто-то упустил одну важную деталь: кроме абсолютно нерабочей атмосферы (пропустим чисто технические вопросы организации процесса, сосредоточившись лишь на бытовой стороне проблемы) возникает необходимость организовать досуг детей. «Но им ведь придумали удаленное обучение!» - скажете вы и попадете впросак. Просто проживите хотя бы один день такой удаленки…

После первого же памятного указа президента почти 90% сотрудников «Газпромбанк Автолизинга» уселись поудобнее за домашним компьютерами. Настроили VPN и удаленные рабочие столы, принялись за дело. С тех пор минуло почти два месяца, поэтому очевидно, что рабочий процесс за это время претерпел некоторые изменения. И если мир, как говорят, уже никогда не будет прежним, то в наше новое будущее мы бы хотели забрать… HR-автоняню!

Фото: Annie Spratt/Unsplash

«Идея лежала на поверхности, - говорит директор по персоналу компании «Газпромбанк Автолизинг» Надежда Камышникова. – Сотрудники жаловались на то, что дети – особенно дошкольного возраста – не дают им возможности сосредоточиться на рабочих процессах, отчего падает производительность. Мы не могли остаться в стороне и придумали с коллегами проект под кодовым названием «HR-автоняня».

Каждый день в 15.00 мск дети приглашаются на 15-минутный сеанс, который проводят в ZOOM менеджеры департамента персонала. На это время они превращаются в аниматоров на благо всей компании. Читают детям до 11 лет сказки, проводят конкурсы – все для того, чтобы коллеги могли если не поработать, то хотя бы спокойно выпить чашечку кофе.

«В первый раз к трансляции подключилась 16 детей, во второй - уже 29, дальше – не менее 35, - вспоминает Александра Зайцева, один из аниматоров и по совместительству руководитель группы подбора и адаптации персонала компании «Газпромбанк Автолизинг». - Самые активные среди слушателей – в возрасте 5-8 лет. Обратная связь от коллег положительная. Родители присылают работы детей, потом отписываются после получения открыток, что дети ждут, когда же дойдут призы – их мы направляем обычной почтой, ведь офисы компании находятся в 27 городах по всей России».

Фото: Andrew Neel/Unsplash

В афише ZOOM-трансляции - сказки из серии про Петсона. При этом чтение сопровождается красочной презентацией картинок сказочных героев. А затем в качестве задания дети изображают на бумаге или мастерят из подручных материалов героев сказки про Финдуса. Выбрать лучшую поделку невозможно, да и непедагогично, говорит Александра. Поэтому всем юным участникам конкурса направляется именная электронная открытка с пожеланием, а по почте – та самая книга из серии про Петсона и сладкий сюрприз.

Механика таких трансляций может быть какой угодно. Главное – что и волки сыты (за 15 минут можно выпить не одну чашку кофе), и овцы целы (кто знает, какую производственную травму может получить ребенок без 24-часового надзора). Шутки шутками, но по возвращении в офис благодарностям в адрес креативного HR не будет конца. Так держать, ребята!

{ "author_name": "Газпромбанк Автолизинг", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 125484, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 May 2020 11:31:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Вот это классный подход к заботе о сотрудниках :) Респект!

Ответить
1

спасибо, что прочитали и за отзыв!

Ответить
0

Отличную идею реализовали, красавцы :) 

Ответить
0

Юрий, спасибо за комментарий - коллегам будет приятно, что их труд оценен по достоинству! 

Ответить
0

А тут кроме сотрудников ГПБЛ есть кто ещё? Алло? 

Ответить

Прямой эфир