{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Кризис, который мы потеряли?

Не стоит забывать, что выход из карантина не решает проблем мировой экономики, которые давали о себе знать ещё до появления COVID-19.

Мировая экономика переживает экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса и последующим введением различных карантинных норм в большинстве стран. Миллионы людей по всему миру теряют работу, большинство предприятий терпят убытки, а правительства стран стараются спасти ситуацию.

Кроме самого экономического характера кризиса, который может, например, убить ваш бизнес, важно не забывать о самом вирусе, который может убить вас или ваших близких.

И именно второй страх сейчас играет главную роль в развитии происходящего. Однако, за всеми беспрецедентными и уникальными событиями, которые мы сейчас переживаем, многие могли забыть о том, что "коронакризис" начался аккурат перед тем, как должен был начаться очередной кризис именно более классического - экономического характера, причины возникновения которого мы все потеряли из виду.

И, возможно, зря.

Рецессия началась ещё до пандемии

Если проследить за прогнозами экономистов, то можно заметить, как в какой-то момент разговоры о надвигающемся экономическом кризисе перешли из вопроса "А будет ли вообще кризис?" в вопрос "Когда именно случится кризис и насколько он будет сильным?"

Напомню, речь идёт именно об экономическом кризисе, предположения о возникновении которого публиковались ещё задолго до пандемии. К примеру, за такую неблагодарную работу как прогнозирование кризиса брались аналитики JP Morgan Chase, они называли годом кризиса именно 2020, делая свой прогноз ещё в 2018. В том же году заместитель главы МВФ выражал обеспокоенность неготовностью мировой экономики к возможному кризису, а позже МВФ несколько раз ухудшал прогнозы роста мировой экономики на 2019-2020 года, правда во многом переживая из-за перспективы начала торговых войн между США и КНР, а также возможности начала вполне реальной войны США и Ирана.

Здесь следует уточнить, что стоит различать "кризис" и "рецессию", которые являются абсолютно разными вещами с точки зрения экономики, однако схожими с точки зрения вашего кошелька - они знаменуют падение экономической активности, рост безработицы и снижение доходов большинства людей. Так или иначе в современной экономической системе, то есть капитализме, циклы роста и падения являются неизбежностью и никого не удивляют, так же как и возникновение рецессий приблизительно раз в 8-15 лет.

Например, говоря о возможности появления кризиса с финансовой точки зрения, можно отметить, что в 2020 году мы стали свидетелями практически рекордного 11-летнего роста индекса Dow Jones, однако вместе с этим за последний год можно было увидеть существенный рост (более чем на 25% за 2019 год) стоимости золота - классического защитного актива на случай различных потрясений.

Украинцы могли наглядно увидеть обеспокоенность инвесторов на примере спроса на ОВГЗ и "кривую доходности" по ним, когда в определённый период в приоритете у покупателей были либо краткосрочные бумаги, либо долгосрочные, а облигации со средними сроками погашения, выпадавшими на период прогнозируемого кризиса, были менее привлекательны. Нетипичная, но вполне логичная ситуация с "инверсией кривой доходности" наблюдалась и на рынке американских облигаций, вызванная, в том числе снижением ставок ФРС.

В целом, за 2019 год ставка ФРС США снижалась несколько раз, а Европейский Центральный Банк в борьбе с надвигающейся рецессией занялся количественным смягчением, так как ставку ему приходится снижать уже до отрицательных значений, что также подтверждает нахождение мировой экономики скорее на фазе спада (в очередном цикле), чем на фазе роста. Конечно же, сами циклы не являются причиной проблем в мировой экономике, а просто отражают закономерности экономической системы и могут лишь служить индикаторами для приближения рецессии и кризиса.

Возможные причины возникновения кризиса

Проанализировав мнения различных экономистов и аналитиков, а также официальные прогнозы крупных банков, можно и важно составить список основных возможных причин возникновения кризиса:

  • замедление темпов роста крупнейших экономик мира и нахождение их скорее на очередном этапе спада, а не роста;
  • классическое перепроизводство (по мнению В. Л. Иноземцева);
  • негативные последствия торговых войн США и КНР - крупнейших экономик мира, от чего также пострадают не участвующие в этом конфликте страны, например экономики стран ЕС;
  • рост неравенства доходов и благосостояния между разными группами населения стран до экстремального уровня, что, по мнению главы МВФ Кристалины Георгиевой, может вызвать как политические потрясения, так и банально препятствует росту экономики;

  • относительно высокая закредитованность компаний и крупнейших экономик мира. По данным МВФ, мировой долг превышает совокупный ВВП приблизительно в 3 раза, при среднем росте мирового ВВП всего в несколько процентов, например 3% за 2019 год. То есть, во-первых, речь идёт об опасности ситуации, когда в определённый момент долговая нагрузка достигает такого уровня, что начинает мешать инвестициям в развитие, чем замедляет рост и ещё больше усугубляет положение дел. Во-вторых, это касается проблем с ростом невозвратных кредитов. Например, именно из-за этого прогнозировали начало кризиса в Китае, так как азиатские банки накапливали долги намного быстрее западных, причём некоторые экономисты считают что многие из этих долгов можно отнести к активам "низкого качества", невозвратным кредитам. Неизбежный долговой кризис также был спрогнозирован и Всемирным банком;
  • И, конечно же, ещё одна причина - коронакризис и его последствия.

Тут мы переходим к самому интересному.

Увидеть лес за деревьями коронакризиса

Текущий экономический кризис, который по сути начался с марта 2020 года, был вызван карантинными мерами, введёнными практически по всему миру.

Но коронакризис не стал результатом всех вышеупомянутых чисто экономических проблем, которые могли вызвать экономический кризис, и при этом он не разрешил ни одну из них, как это обычно бывает во время кризисов. И даже более того - он только усугубил все имевшиеся проблемы в мировой экономике, находящейся в предкризисном состоянии ещё до появления COVID-19.

Поэтому когда вы слышите что после снятия карантина мировую экономику скорее всего ждёт быстрое восстановление, то следует понимать, что это просто восстановление прежнего, докризисного уровня экономики. Это не восстановление, скажем, стабильного роста мировой экономики, а продолжение роста долговой нагрузки в государственном и частном секторе, роста чрезмерного неравенства в распределении доходов, продолжение роста политического напряжения между странами и всеми вытекающими из этого экономическими последствиями и т.д. И если это лучшее, что нас ждёт, то радоваться тут нечему.

Экономики рушатся, но что-то будет вечно

Рано или поздно текущие экономические проблемы, если их не решать, дадут о себе знать, вопрос только в том, как скоро это случится: в ближайшее время после снятия карантина, или же намного позже. Конечно же, крупным "игрокам рынка" будет очень удобно списать вину за все свои экономические проблемы, создававшиеся и накапливаемые ими годами в рамках текущей неэффективной экономической системы, на недавно появившийся коронавирус. Можно только гадать, удастся ли этим "коронавирусятам" убедить людей в своей непричастности к экономическим проблемам и последуют ли за этим какие-то реформы.

Но кое-что мы можем предугадать точно. К сожалению, текущая экономическая система устроена так, что по крайней мере две вещи в ней будут всегда: это кризисы с последующими за ними потерями, и то, что расплачиваются за такие потери в основном за счёт простых, рядовых граждан.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда