{"id":6582,"title":"\u0426\u0418\u0410\u041d \u0441\u043a\u0443\u043f\u0430\u0435\u0442 \u0432\u0438\u0440\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043d\u043e\u043c\u0435\u0440\u0430 \u0442\u0435\u043b\u0435\u0444\u043e\u043d\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=6582&url=https:\/\/vc.ru\/cian\/294481-vam-zvonok-iz-cian-zachem-kompaniya-skupaet-nomera-telefonov-i-kak-call-tracking-pomogaet-klientam-servisa&placeBit=1&hash=047f0d61d5fb15424d0edfa83b3119ee0f5cee3045775490b3df524eaf8e59cf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Andrew Yaremko

Цифровая этика: retention, sjw повестка и новый фреймворк Microsoft «Responsible Innovation»

Как увеличить retention rate, избавиться от недобросовестных и мульти аккаунтов, справится с нежелательным поведением пользователей в твоем продукте и сделать это все одним жестом?

12 мая 2020 года компания Ubisoft обновляет пользовательское соглашение. В котором много аспектов можно трактовать по разному, но самый однозначный — за пунктом 8.2.

«Мы можем приостановить действие или закрыть вашу учетную запись и возможность использовать один или несколько сервисов... если ваша учетная запись была неактивна более шести месяцев.»

— А если не будут брать отключим газ!

Это значит, что компания не ограничивает себя в блокировке доступа пользователя ко всем «приобретенным» продуктам на любой из платформ: Steam, Xbox, PlayStation Store или Epic Games Store вне зависимости от давности приобретения.

Почему это стало возможным сейчас? Мир переварил и свыкся с предыдущим этапом развития цифровой дистрибуции, а именно — уход от непосредственного приобретения продукта к приобретению лицензии на продукт.

Первый раз я столкнулся с этой темой и начал ее изучать после инцидента с удалением из appstore BioShok в июне 2015. Приобретенная мной покупка оказалась покупкой лицензии на использование, которую компания apple может отозвать в любой момент.

Общественность немного пошумела, инциден забылся, но все свыклись c такой парадигмой. Или почти все?

Это законно?

Нет. Не во всех странах, но до поры до времени на этом можно зарабатывать. Есть два крупных прецедента.

В 2014 Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей ACCC подала иск против Valve, утверждая, что положения о возврате средств в Steam нарушало законы страны о защите прав потребителей. В 2016 верховный суд Австралии оштрафовал Valve на 2 миллиона за нарушение закона.

На момент заведения дела в положение о возврате не предлагался возврат денежных средств или замены товаров: игр, дополнений и внутриигровой контент, пока это не регулируется законом страны.

После инцидента политика компании в этом вопросе изменилась кардинально. link

17 сентября 2019 link Верховный суд Парижа вынес решение по делу инициированному в 2015 Федеральным союзом потребителей Франции UFC-Que Choisir в отношении компании Valve. Решение касается пересмотра пунктов пользовательского соглашения связанных с возможностью перепродажи потребителями ключей от игр.

В отличии от Австралии, данный инцидент касается всего Евросоюза. В соответствии с законодательством ЕС все товары, включая программное обеспечение, могут продаваться без разрешения производителя или первоначального продавца.

— Мопед не мой, я просто разместил объяву.

В обоих случаях защита Valve строится вокруг модели предоставления услуг. И в обоих случаях суды не соглашаются с аргументами защиты, что Steam предоставляет лицензии на игры в рамках подписки.

Подробнее и с ссылками на первоисточники в статье на Poligon.

Это этично?

Вопрос этики регламентируется только двумя факторами: законодательством и репутационными рисками. Как избежать последствий принимаемых жестких решений и нести ответственность перед пользователями? Есть ли инструмент проектирования и прогнозирования таких ситуаций?

Третьего дня, компания Microsoft решила научить нас жить и проектировать «морально правильные» сервисы.

18 мая 2020 Microsost презентует framework «Responsible Innovation» состоящий на момент публикации из трех инструментов: Judgment Call, Harm modeling, Community Jury.

19 мая на Medium на официальном канале Майков выходит публикация главы департамента по этике и социуму Mira Lane — «Responsible Innovation: The Next Wave of Design Thinking».

Под громким слоганом «Building your moral imagination to create a more ethical future», аккуратными словами и тщательно подобранными выражениями, компания Microsoft поясняет нам — что именно мы должны подразумевать под понятиями «мораль» и «этика» и как компания из Купертино отрабатывает SJW повестку.

Подано это как новое веяние в методологиях проектирования цифровых сервисов — как развитие Дизайн мышления.

Складывается впечатление, что госпожа Mira Lane не в полной мере информирована об уровне образования и опыте людей в манипулировании поведением и мнениями, для которых предлагает такое громкое заявление.

и Олень

Когда твой продукт — платформа с пользовательским контентом, часть этого продукта — сообщество. Что делать если сообщество токсичное и в нем принудительно со стороны поставщиков контента (игровых издателей) отрабатывается SJW повестка?

— товарищ Гибралтар в Apex Legends

— заявления ведущего сценариста Darby McDevitt еще до выхода продукта — “Yeah there’s a lot of romances to have that can be found all over the map… and you can choose how to approach them any way you see fit.”

— и The Last of us part two вцелом

Креативные ребята из Twitch не упускают возможности обернуть все в свою пользу.

14 мая Twitch представляет «Twitch Safety Advisory Council». На ряду с профессором криминологии в совет входит она/он — знакомьтесь, FerociouslySteph — это Олень, трансгендер, человек, который определяет свой гендер как Олень.

Олень — управляемы инструмент влияния, в отличии от той же SJW активистки Аниты Саркисян. После пары фееричных стримов и резких высказываний Оленю было запрещено давать интервью. Полная история тут.

Деньги и террор

Я задаюсь вопросом — а существует ли инструмент оценки и прогнозирования негативных последствий в денежном эквиваленте от принимаемых жестких мер компаний, которые принудительно и не всегда законно навязывают пользователям experience? И важны ли они?

В недавнем прошлом, 17 ноября 2017 года, издатель Electronic Arts представила миру новую продуктовую бизнес модель, которая объединяет в себе покупку продукта за полную стоимость и микротранзакции. Так мир встретил Star Wars Battlefront II. Продукт не оправдал ожидания по продажам и принес репутационные потери. Зато сегодня каждый AAA продукт той же EA выходит по этой схеме — продается за full price и со встроенными микроплатежами.

Итого

Мы имеем безотказно работающий инструмент — «Окно Овертона», прикрытый актуальной и распиаренной повесткой. Сегодня это SJW.

На сколько этичен такой подход в проектировании продуктов? Я затрудняюсь сказать, в угоду проф деформации. Но схема работает, бизнес и прибыли растут. За что нам — проектировщикам и платят.

P.S.

Я безгранично уважаю и разделяю мнения, чувства и боль всех существ которые определяют свой гендер как: мужчина, женщина, олень, бревно, стул, желтый и любые другие вариации.

{ "author_name": "Andrew Yaremko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 130080, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 May 2020 14:58:12 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Microsoft представила свой второй складной смартфон с двойным экраном — Surface Duo 2 Статьи редакции

Компания проделала работу над ошибками и оснастила его тремя камерами, обновлённым процессором и новым шарниром.

Вкратце: ноутбук с экраном на шарнире, смартфон Duo 2 с двумя экранами и другие анонсы Microsoft Fall 2021 Статьи редакции

22 сентября Microsoft провела презентацию, на которой представила новые планшеты, ноутбук, смартфон и аксессуары линейки Surface.

#20вопросов Сергею Костюку, советнику заместителя председателя правления Московского кредитного банка

В середине сентября МКБ и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, запустили корпоративный акселератор "МКБ Реактор". Для МКБ это первый полноценный проект, включающий сразу несколько важных этапов, по итогам которого будут определены проекты для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Финтех сегодня востребован как никогда –…

Белорусский сервис PandaDoc для управления электронными документами стал «единорогом» — оценка превысила $1 млрд Статьи редакции

За год оценка компании выросла почти в четыре раза.

Microsoft представила Surface Laptop Studio — гибрид планшета и ноутбука с клавиатурой на шарнире Статьи редакции

Устройство можно использовать как ноутбук или планшет или надвинуть экран на клавиатуру.

Режим «сцены»
Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
Как облегчить планирование в редакции: опыт «Лайфхакера»
Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

null