Изготовитель iPhone Foxconn приобрёл Sharp за $6,2 млрд Статьи редакции

21 января. Тайваньская компания Foxconn намерена купить за $5,3 млрд японскую корпорацию Sharp, испытывающую финансовые трудности. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Обновлено 25 февраля. Совет директоров Sharp согласился на поглощение компании за $6,2 млрд. Foxcoon получит под контроль 65,9% Sharp.

По словам собеседников издания, кроме Foxconn на Sharp обратил внимание японский государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corp. of Japan. Его задача заключается в том, чтобы не отдать компанию под контроль иностранных фирм. Ранее фонд предлагал за Sharp $2,5 млрд.

В данной ситуации руководству Sharp придется выбрать между предложениями и принять либо экономически, либо политически обоснованное решение, отмечает издание. При этом источники WSJ подчеркнули, что Foxconn выразил готовность взять на себя оплату долгов компании перед кредиторами и пообещал не менять топ-менеджмент Sharp. Готов ли японский государственный фонд взять на себя долги компании — не сообщается.

По оценке рейтингового агентства Standard & Poor's, задолженность Sharp перед кредиторами составляет $4,3 млрд, компания должна погасить ее до марта 2016 года. Основными кредиторами являются Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и Mizuho Financial Group Inc. В то же время собеседники WSJ утверждают, что задолженность Sharp составляет от $4,2 млрд до $5,1 млрд.

Ожидается, что руководство японской компании примет решение ближе к 4 февраля, перед публикацией ежеквартального отчета. Представители Foxconn, Sharp и Innovation Network Corp. of Japan от комментариев отказались.

Корпорация Sharp основана в 1912 году, она занимается производством различной электроники, включая экраны для iPhone. По итогам 2014 финансового года, завершившегося в марте 2015 года, компания понесла убытки в размере $1,8 млрд.

Foxconn занимается сборкой iPhone и других устройств Apple. В 2012 году председатель совета директоров компании Терри Гоу на личные деньги купил 38% акций фабрики Sharp в японском городе Сакаи. Тогда же Foxconn хотела купить 10% акций Sharp, но сделка сорвалась из-за падения стоимости акций японской компании.

Обновлено 25 февраля. Foxconn приобрела Sharp за $6,2 млрд, сообщает The Verge со ссылкой на официальное сообщение японской компании.

По итогам сделки Foxconn получит 65,9% акций Sharp. Тайваньская компания пообещала не менять руководство и не сокращать сотрудников японской корпорации, отмечает The Wall Street Journal.

Foxconn отложили подписание сделки о приобретении Sharp, сообщает Financial Times со ссылкой на тайваньскую компанию.

«Мы подтверждаем получение уведомления от совета директоров Sharp о том, что они выбрали нас в качестве предпочтительного партнёра. После получения новой важной информации от Sharp мы проинформировали их о том, что нам придётся отложить подписание окончательного соглашения до тех пор, пока мы не придём к достаточному пониманию и разрешению ситуации», — заявили в Foxconn.

В компании не уточнили, о какой именно информации идёт речь и когда планируется закрыть сделку.

0
5 комментариев
Sergey Gerasimov

Логичнее принять предложение Foxconn, им нужно это производство, поэтому и увольнения ни к чему. Скорее всего закроют производство телевизоров

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Redko

На котором они, в основном, и зарабатывают. Даже 8K хотели запилить.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gerasimov

Зарабатывают? Компания убыточная и вся в долгах! Телевизоры может приносят доход, но не прибыль. Шарп ушли с Российского рынка, ибо доля выручки практически нулевая, тут же писали об этом

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Получается в итоге с оплатой долгов более 10 млрд?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Akeno

Эх, лучше бы айфоны на автовазе собирали

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null