Офтоп
Andrey Zagoruiko

Контентные проекты - радость для инвестора

Брайан Голдберг, один из основателей Bleacher Report, медиа-проекта про спорт, который был продан летом прошлого года за $200M компании Time Warner (необходимое предисловие для укрепления веры в его слова) написал интересную колонку на PandoDaily про контентные медиапроекты.

Интересно сравнить с отечественными реалиями.


После продажи Bleacher Report я планирую запустить очередной контент-проект. Вопрос даже не "если", а "когда". И я счастлив, что занимаюсь бизнесом создания и распространения оригинального контента.

По-моему, подобные проекты имеют минимальный риск для венчурных инвесторов, и фонды должны стоять в очереди для того, чтобы им дали шанс вложить деньги. Я предполагаю, что в ближайшие 10 лет инвесторы будут активно вкладывать деньги в контент-стартапы, а контентные проекты будут возвращать деньги с хорошими мультипликаторами.

Вот почему я так думаю.

1. Контентые проекты - наименее рисковые вложения

Посмотрите на последние контент-проекты, в которые вложились инвесторы. Как минимум три совершили девятизначные выходы: DailyCandy, Bleacher Report и HuffPo. И есть куча других, которые тоже могут рассчитывать на продажу за $100+M: BuzzFeed, PopSugar, Vox Media, Refinery29, Curbed, Mashable, Gawker, BusinessInsider, Thrillist и т.д.

У всех вышеупомянутых компаний огромный трафик и обороты. И с каждым днем их трафик растет, денег становится больше.

Сейчас - уникальное время для контент-проектов. В отличие от обычных стартапов, они практически не закрываются, и даже "плохой год" для них приводит к росту.

Даже те проекты, которые не могут рассчитывать на оценку $100+M, вполне будут рады и более скромным результатам. Проект моего друга College Humor был куплен за восьмизначную сумму, при 0 инвестиций. То же самое и с Техкранчем. Да, вернуть инвестиции х100 может не получиться, но х10-15 - вполне.

2. У контентых проектов меньше рисков, чем у традиционных стартапов.

Недавно взломали Evernote, украли кучу паролей, и это сильно повлияло на взаимоотношения между компанией и клиентами. Сколько специалистов по компьютерной безопасности работает в Dropbox? Как часто воруют номера кредитных карт у банков или у магазинов?

Хорошо, что контентым проектам не нужно заботиться о подобных вещах. В лучшем случае нам нужен ваш логин через Фейсбук, а для чего собирать номера ваших кредиток я даже не знаю.

Для того, чтобы построить контентый проект, который будет стоить сто миллионов, мне не нужно 20 инженеров. Для своего следующего проекта я планирую обойтись двумя.

3. Тут есть место для всех.

Социальная сеть может быть только одна - в нашем случае, это Фейсбук, который сожрал MySpace, Friendster, Hi5 и тд. Сколько платформ для микроблоггинга нужно миру? Правильно - примерно одна - Твиттер.

С контентными проектами все по-другому.  Даже в одной и той же вертикали может сосуществовать множество проектов. Мой Bleacher Report отлично уживался с SBNation. Я не собираюсь радоваться за конкурентов, но и они наверняка в ближайшее время продадутся кому-то за серьезные деньги.

С тем, как умирают бумажные/традиционные медиа, перед контент-проектами нового формата открываются новые возможности. Людям нравится ходить на разные сайты. Если "тон" издания хоть немного выделяет его на фоне конкурентов - проекту уже есть место на рынке и у него будет своя аудитория. То, что я пишу эту колонку на PandoDaily, а про стартапы пишет как минимум TC, TNW, Venture Beat и другие, только подтверждает мою точку зрения.

4. Бизнес-модель готова и проверена опытом.

За пять лет любой контентый проект может зарабатывать $25M в год, а то и больше. Бизнес модель - продажа рекламы - работает с первого дня, не нужно ничего изобретать. Она отлично масштабируется. Вы можете начать с малого, в отличие от традиционных стартапов, для которых работает принцип "все или ничего".

Давайте признаемся: в Интернете не так много рабочих моделей заработка. Если еще два года назад кто-то верил в то, что купоны работают, то сейчас в это мало кто верит. Остается проверенные годами е-коммерс и реклама.

В двух словах, вселенная контент-проектов растет и процветает, и те проекты, которые подкреплены инвестициями от VC - тем более. Да, для них более вероятны значительные выходы, чем IPO, но и это может измениться. Кто знает, какой контентный проект первым продастся за миллиард? Я думаю, что это дело времени.


А что у нас?

Если говорить про спортивные проекты, то в России есть несколько интересных вроде Sports.ru/Championat.com. Судя по трафику и рекламе у них все хорошо.

Среди контентых сайтов про интернет лидером по аудитории, наверняка, является полностью построенный на UGC Habrhabr. Про стартапы пишем мы, пишет Hopes&Fears, который принадлежит издательскому дому Lookatme - отличный глянцевый проект про молодых предпринимателей.

Тот же Голдберг говорил, что для того, чтобы медиа-проект на западе начали замечать крупные рекламодатели, ему достаточно иметь несколько миллионов посетителей в месяц (и 10+ миллионов pageviews), для России эти цифры, естественно, немного меньше. Мы, например, недавно перешагнули сложную для тематического проекта цифру в 1М pageviews в месяц, и c трудом справляемся с потоком стартапов, которые хотят попасть к нам.

Про то, чтобы кто-то покупал в России контентные проекты за девятизначные, или даже восьмизначные или семизначные суммы, я не слышал (но это не значит что этого не было или не будет в ближайшем будущем).

Голдберг правильно заметил про однозначность и простоту бизнес-модели: собирай целевую аудиторию, генерируй просмотры, продавай эту аудиторию рекламодателям и следи за тем, чтобы  число CPM * трафик было больше (а лучше - гораздо больше) операционных расходов на редакцию и новые макбуки. Кажется просто, но нормально выстроить эти процессы - не самая тривиальная задача, как показывает личный опыт и последние закрытия контентных проектов, которые писали на  общие тематики.

Есть ли тут настоящие инвесторы? Что вы думаете про мнение Брайана Голдберга - есть ли в нем здравый смысл? А в России?

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации.

Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Проверьте свои платные подписки Мегафон. Краткая история

Сразу к делу и по порядку.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
«Смысл “Тура” — чтобы бренды на футболке получили больше времени на экране»: как устроена экономика гонки «Тур де Франс» Статьи редакции

Соревнование стало гонкой не только велосипедистов, но и брендов — они платят огромные суммы, чтобы их заметила миллиардная аудитория.

«Тур де Франс» в 2021-м Bicycling
Tele2 продаёт б/у телефоны под видом новых

Рассказываю об очень неприятном клиентском опыте по покупке смартфона в салоне Tele2. На днях пытался купить там телефон, соблазнился на скидку 4000 руб. по акции «минуты за Xiaomi». Телефон дали с витрины, но визуально он был в идеальном состоянии. Уже дома выяснилось, что на телефоне быстро садится аккумулятор и установлена масса игр, которые…

Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

null