Оффтоп Andrey Zagoruiko
17 334

Александр Гнездилов — про деградацию в Таиланде и Швейцарию

Продолжая тему стартапов за границей, мы пообщались с Александром Гнездиловым, который делает е-коммерс в Швейцарии. У нас получилась крайне увлекательная беседа, надеюсь что вам тоже понравится.




Александр Пеганов: Александр, добрый день. Расскажете нам что-то про свой стартап из Швейцарии? Я по вашему профилю на ФБ понял, что club-sale.ru, закрытый клуб распродаж модной одежды это ваше?

Александр Гнездилов: Да, у нас в РФ club-sale.ru, Blackfriday.ru и Ochkov.net. В Швейцарии проект topmoda.ch. В Швейцарии мы открылись чуть меньше двух лет назад. Цель была следующая: создание офиса закупок, управление логистикой и вообще, хотелось быть ближе к поставщикам. Два-три года назад торговля брендами со скидками была очень актуальна и мы начали закупать бренды прямо с фабрик - отказные лоты и регулярные коллекции. Сейчас мы конвертируем экспортный бизнес в eCommerce – в европейский интернет-магазин одежды.


Пеганов: Понял. Давайте обсудим работу в Москве и в Таиланде (ну и по ходу в Швейцарии), если вы не против?

Гнездилов: Давайте. Я видел рейтинг лучших городов для бизнеса, Москва в нем была на 22м (?) месте, причем объяснялась эта позиция только суровым климатом. Все в Москве хорошо – и кадры образованные есть, и деньги, и спрос, и даже коррупция – это хорошо, смазка для бизнеса, но климат для экспата является барьером, из-за которого он не приедет в Москву работать. Эта же проблема имеет другую сторону – нам, аборигенам, хочется свалить поближе к морю, например, в Таиланд. То есть, мое мнение – в Таиланд не едут за новыми достижениями или возможностями, а бегут от московского климата. Сравнивать Таиланд и Швейцарию в данном контексте не имеет смысла. Таиланд - это все-таки 100% дауншифтинг. Когда взрослые люди, профессионалы выбирают отдых, а не прорывы , то я этого не понимаю. Что они будут делать через 10, 20 лет? Когда войдут в 40-50 лет? Новых проектов уже не будет.

Я же целился изначально на более трудные рынки. В Швейцарии вообще все очень сложно: страна развита на порядок выше, чем Россия, зарплаты высоченные, шансов на ошибку нет.

Пеганов: Почему вы считаете что у них (дауншифтеров) не будет других шансов? Представьте: приехал человек в 25 лет в Таиланд, поработал там 10 лет, пожил, завел себе жену тайку, туда сюда. Думаете что если ему захочется приехать в какую-то цивилизованную страну в 35 лет - ему будет некуда поехать?

Гнездилов: Да, я в этом уверен! Есть определенный этап в жизни у всех людей, когда человек всему учится и пробивает барьеры, накапливает остаточную ценность, которую будет использовать на более стабильных этапах жизни. После 35, ну после 40 лет уже не хочется вкалывать по ночам, учить новые языки и мотаться по миру в поисках новых возможностей.

Как правило, человек делает прорыв до 35, а потом развивает его. Таиланд - деградация в полном смысле слова, ничего нового от этой страны не получить.

Очень важна культурная атмосфера вокруг. Русские - они европейцы или азиаты? Я хочу сказать - что Россия это часть Европы в культурном плане, и совсем не Азия. Языковая группа, культура, стиль жизни, антропология и все прочее. Стиль потребления, кругозор, стиль жизни – у русских такой же как у европейцев. Чтобы делать бизнес в Европе (и России) нужно как-то быть в курсе трендов и инноваций в том направлении, в котором работаешь. В Европе проходят выставки, саммиты, конференции – и все доступно максимум в часе лета на самолете. В Силиконовой Долине именно культурный аспект (ИТ-тусовки) выделяют как главный адвантаж региона. Гугл в Цюрихе старается изо всех сил воссоздать дух Долины, дизайн офиса вы наверное видели, мультикультурная творческая атмосфера такая же, как в Долине. Сохо в Лондоне, Краков в Польше, ИТ-тусовка в Берлине – все пытаются строить комьюнити по образу Долины.

А что в Тайланде? Вопрос неуместный!

Пеганов: А как насчет погоды? Дауншифтеры напирают на то, что в Таиланде прекрасная погода, но там действительно теплее чем в Швейцарии. Как вы считаете - на продуктивность погода влияет?

Гнездилов: Я не люблю жару. Наверное, в Таиланде окружающая атмосфера отдыха расслабляет. У меня есть знакомые, кто перебрался из Калифорнии сюда, они говорят - в Сан-Франциско все хорошо, кроме климата, солнце жарит - все мажутся кремами защитными круглый год, не намазался - сгорел.

Зима у нас мягкая - в среднем ноль - плюс 5, в горах в феврале все загорают майках после катания на лыжах. Летом +22-26.

Пеганов: А у вас в компании сколько человек работает? Все русские?

Гнездилов: Сейчас 12, русских пятеро, остальные - местные.



Пеганов: То есть вы нанимаете местных на работу, и к этому нормально относятся? Я слышал, что в Таиланде довольно опасно для русских делать какой-то бизнес, особенно связанный с туризмом.

Гнездилов: Я как раз и должен нанимать только местных. Задача правительства – создание новых глобально конкурентных рабочих мест. Швейцария лоббирует интересы местных фирм - я не могу делать турфирму, автосалон, пекарню - это все местные делают. Иностранцы делают глобальные компании. Если я создаю рабочие места - я герой, статус предпринимателя тут очень высок. Здесь есть интересная вещь - иммигранты в среднем зарабатывают в 2 раза больше местных, более образованы и по социальному статусу выше (португальцы не в счет). Поэтому иммигрантов очень любят. Русских тоже.

В России к предпринимателям отношение в народе все-таки недружелюбное, они - враги общества, не строят ракеты, страну не защищают, набивают карманы. У меня после 12-ти лет предпринимательства в России ощущение, что частный предприниматель защищается от всех - от инспекций, банков, инвесторов, работников и так далее. В Швейцарии - все ему помогают, государство, налоговая и работники в том числе. Успех предпринимателя в России – это не только заработать, но и сохранить. В Швейцарии вполне хватает “заработать", о сохранении государство заботится.





Пеганов: А как вы вообще попали в Швейцарию?

Гнездилов: Я послал представителя - он объехал все 26 кантонов и собрал предложения по налоговым льготам, в итоге остановились на трех кантонах с очень конкретными критериями, поторговались, посмотрели, где жить лучше и остановились на Фрибурге. Открыл офис, как и в любой другой стране открыл бы, все просто, так же как в РФ, может и проще, т.к. очень тут народ приветливый и дружелюбный. Например, когда нашли офис - то директор экономического департамента кантона ездил помогать торговаться. Сам предложил, я его не просил.

Вообще интернет-предприниматель - очень ценный актив любой страны, за них борьба идет, и зачем они едут в Тайланд?

Вот, например, такая история была: я искал проект-менеджера. Пришел какой-то дебил из Базеля - говорит эксперт в семантическом поиске, их стартап (4 мужика по 40-60 лет) делает поисковик - семантический поиск по финансовым бумагам. И у их руководителя есть неоспоримый адвантаж - внимание! - он знает русский язык!

Я спрашиваю - а в чем адвантаж? А он говорит - ну как же, он может общаться на русском с программистами в Харькове. То есть только знание русского языка позволяет делать тут стартапы!

Если приезжает стартапер, без семьи, без расходов - то:

  • офисы дешевле в 4-5 раз,чем в Москве.
  • можно делать глобальный проект, так как первый нанятый работник будет говорить на 4х языках - а также писать контент, отвечать на звонки и прочее.
  • налоги ноль.
  • инвестиции - ничего про них не знаю, т.к. считаю инвесторов врагами предпринимателей.
  • все привыкли за всё платить картами.
  • население самое богатое в мире - покупают все подряд и не думают.
  • конкуренции во многих областях интернета нет
  • все технологически совершенно - почта, банки, 3G - везде и очень быстрый (даже в горах, где нет ничего, кроме коров и грибов)
  • много разнообразных веб-сервисов для бизнеса с легкой интеграцией через API.
  • можно масштабироваться сразу, с первого дня.
  • Швейцария будет защищать вас и бороться за вас. Это очень важно - Швейцария защищает своих резиентов от всех, и от немцев в том числе. Немцу реально очень сложно открыть филиал в Швейцарии (не путать со стартапами!). Сравните атаку немцев в России - все мои конкуренты в е-коммерсе - немцы, я борюсь (очень успешно) против инвестиций в 300 млн. долларов в год в моем сегменте. А теперь сравните с Китаем - там нет иностранных компаний в местном стратегическом IT-бизнесе и eCommerce в частности. Швейцария по защите своих рынков где-то между Китаем и Германией.

Пример: я познакомился с местным мужиком-предпринимателем, он предлагал на реализацию в РФ карты Travel-Sim для нашего тур-проекта www.cluberia.ru (проект временно брошен). Так вот, он работает один в своей компании, выпускает 10-40 тыс. карт в месяц. Все сервисы ему делают какие-то европейские компании – кол-центр, IP-шлюзы и локальные телефонные компании, админку для партнеров на сайте, системы тарификации и так далее – он сам лично разработал все процессы и передал на реализацию сторонним сервисам. Я так прикинул: мы настолько привыкли строить базовую инфраструктуру в компании своими руками – кол-центр, доставка, складировние и так далее, что немного чувствуешь себя дикарем.

Пеганов: Боюсь что после такого поста отбоя от желающих уехать не будет. А что вас заставило переехать в Швейцарию? Что-то в России прижало или просто решили перебраться в Европу?

Гнездилов: Я хотел выйти из закрытого РФ-рынка, хочу на открытые рынки. Так как у меня частная компания, и я считаю, что нет большей ценности в мире, чем большая частная компания - то Швейцария как раз позволяет строить такой бизнес без инвесторов. Строить, масштабировать и сохранить. А как построите самоокупаемою фирму – велком в Европу. Посмотрите на объем рынка: богатая (западная и прозападная) Европа 330 млн. чел, остальная 500 млн. (вкл. западную) и Вся Европа 800 млн чел. (вкл. РФ). Это самый крупный и богатый регион мира. Если научитесь продавать в Европе, то ни Китай, ни гиперкокурентная Америка не нужны.

В России, конечно, все задрало. То, что не остается остаточной ценности - работаешь, работаешь, а потом какая-то противоправная жопа - или базу украли, или кто-то покушается на собственность, или неравные конкурентные условия с иностранными компаниями (страна не защищает своих) , или кризис, или рынок колбасит сильно и т.д.

Таиланд в этом смысле кроме как погоды и моря ничего не дает. Но море - хорошо, но и это у меня в 4х часах езды на машине.

Пеганов: А почему вы не поехали в Силиконовую Долину? Там же огромная страна, инновации, инвесторы, и тд? Я так понимаю что возможность у вас была?

Гнездилов: Как раз нет. У меня торговый бизнес. Я - торгаш вобщем-то, инновационный. Но торгаш. А Силиконовая долина - это 90% информанционные проекты. Ну и как мне Москву контролировать из Калифорнии? У меня ж в Москве большая компания. Плюс, выбор для жизни, Европа или Америка, Европа однозначно. Америка - скукотища, те же пробки.

Америка и Лондон имеют оппортунистический атлантический менталитет, идеально для стартаперов. Но главный враг стартапера - инвестор, вы знаете богатых, как их инвесторы, стартаперов? Предприниматель на то и предприниматель, чтобы из ничего создавать что-то, и деньги тут ни причем. А в Америке слишком много денег, чтобы не дать предпринимателю работать независимо.

Европа - континентальная, здесь меньше духа возможностей, но и реально разбогатевших на своем горбу гораздо больше. То есть это два разных концепта - Долина и Европа. Долина - интересно, инновации, тусовка, и т.п. Европа - реальное бабло.

Пеганов: Авиасейлз хвастался своими цифрами, у них приличные обороты. То есть у них получилось построить бизнес в тропической стране, но это, похоже исключение?

Гнездилов: В 2012 у нашей группы был оборот $50 млн. В этом будет наверное около 70-80 млн.$. Авиасейлз - это же билеты? Там своя кухня оценки оборотов, но они молодцы. Хотя я думаю они уехали после того, как компанию построили. Ну и заебала их Россия - отличный ответ РФ. Взяли, послали все нах, перевезли команду и сделали как хотят. Ориентируйтесь на них! Они управляют этим миром и поступают как хотят..

Но Вы опускаете такой факт, как семья и дети. Детям учиться нужно где-то, ну не в Таиланде же. В Гонконге хотя бы или Сингапуре…

Я планирую еще один офис в Гуанчжоу открыть, не Таиланд, конечно, и я туда не поеду жить, но почему бы и нет?

Пеганов: В Гуанчжоу прикольно, я там был недавно. Дайте какой-то совет стартаперу, который строит долгосрочные планы. Какие проекты лучше открывать и куда ехать, по вашему опыту?

Гнездилов: Выбирайте глобальную трендовую тему, не парьтесь с мелкими локальными проектами. Найдите пузырь - станьте пузырем, он раздует ваш бизнес - с вашими ошибками или без. В Таиланде пузыря не предвидится. Мое мнение - лучше заняться копипастом: берете инновационный проект из Долины - и делаете клон в стране, защищающей своих резидентов (то есть вас). Пример - Nextdoor - сделайте в Швейцарии, почему нет? Конкурентов не будет, а канал бабла будет работать лучше чем где бы то ни было.

Да, нужно иметь свои деньги, если будете открывать представительство. Должен быть доход в РФ, ну может на уровне 1 млн рублей в месяц, или чистая прибыль не менее 500 тысяч. Тогда можно ехать, а если нет столько - то что это за бизнес тогда в стране, в которой 140 млн. чел. и которая шестая экономика в мире? Если не получается в РФ - то что делать в других странах? Тогда конечно нужно в Таиланд. На 2-3 года и обратно ехать, деградантом.

Посмотрите пример Badoo.

Пеганов: Баду - прекрасная компания. Андреев - мой кумир (один из).

Гнездилов: Если помните, после Мамбы, Андреев и команда приехали в Испанию, открыли офис сперва там - год колдоебились, ничего не шло.

Сменили место на Лондон - все поперло. Я буду очень упорно стоять на своем - не бойтесь трудностей переразвитой Европы! Неприступный Лондон лучше доступной Испании. Напрягайтесь!

Пеганов: У нас в России популярна соцсеть ВКонтакте, в Швейцарии про ВК хоть кто-то слышал? Или у вас там сплошной Фейсбук?

Гнездилов: Да! ВКонтакте это шедевр! Никто тут про них, конечно, не слышал, но - когда мои русские знакомые показывают своим швейцарским соседям на телевизоре, как они выбирают фильмы, сериалы и музыку в ВКонтакте - швейцарцы фигеют. И спрашивают - а на французском такой сайт есть?

Пеганов: Ясно. Про машину страшно спрашивать, но все-таки.

Гнездилов: Машина - Mercedes ML свежий. В Москве пылится Mercedes CLS.

Пеганов: Вопрос снят.

#таиланд #александр_гнездилов #club_sale #topmoda #швейцария #деградация

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0432\u0435\u0439\u0446\u0430\u0440\u0438\u044f","\u0442\u0430\u0438\u043b\u0430\u043d\u0434","\u0434\u0435\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0430\u043b\u0435\u043a\u0441\u0430\u043d\u0434\u0440_\u0433\u043d\u0435\u0437\u0434\u0438\u043b\u043e\u0432","topmoda","club_sale"], "comments": 0, "likes": 26, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1346, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Mar 2013 14:09:28 +0400" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления