Как ставить цели?

Мы много говорили про обучение, навыки, как стать хорошим коучем или тренером. Но все это будет совершенно бесполезно без одной вещи.

В закладки

Речь про постановку цели.

Многие путают постановку цели с методикой ее достижения. Из-за этого люди часто топчутся на месте, даже если у них есть отличный план. Предприниматели видят финансовые потолки, ищут способы их пробить, или что еще хуже — забрасывают свое дело. Все из-за того, что цель поставлена неправильно.

Сегодня расскажем, что именно в постановке цели поможет не сорваться на полпути и достигнуть желаемого.

Поставь цель и добейся. Фото с Яндекс.Картинки

Находим, где горит

Важная часть постановки цели заключается в эмоциях. Например, можно сказать себе: «Я стану миллионером». Но признайтесь, зажигает ли такая цель?

Ведь по сути нам не нужен миллион. Нам нужны те возможности, которые эти деньги дадут. В постановке цели очень важно определять, что именно вас зажигает.

Чем конкретнее — тем лучше. Так вы сможете видеть картину, куда и как двигаться.

Система постановки цели

Цель обязана двигать вас вперед. Для этого ее необходимо прорабатывать на 3 основных уровнях:

— жизненная цель (миссия);

— долгосрочная цель;

— краткосрочная цель.

Начнем сначала.

Миссия — это недостижимая цель. Ее задача двигать вперед, заставлять вас стремиться, работать над ее достижением. Но если вдруг окажется, что эта миссия достижима — значит это просто большая цель. Которую вы достигли, и вас больше ничего не зажигает.

В этот момент вы останавливаетесь.

К примеру, наша миссия в том, чтобы построить альтернативную систему образования, в которой будут учиться 7% населения Земли.

Долгосрочная цель — это малые части глобальной миссии. Они достижимы, весьма конкретны. Чтобы их добиться нужно приложить тонну усилий, пройти массу преград.

В нашем случае это касается создания новых образовательных продуктов, освоения альтернативных источников трафика, новых форматов и способов обучения, и всего долгосрочного. Все эти цели помогают с достижением нашей миссии.

И наконец — маленькие цели. Это шажочки, из которой строится большая цель. Даже самая мелкая задача — это уже микроцель, которая приведет нас к большей.

Почему три типа целей важны?

Так мы сможем ставить те цели, которые гарантировано приведут нас к тому, о чем мы мечтаем, ради чего стараемся. За счет того, что каждая маленькая цель должна вести к цели побольше.

Получается некая цепочка из целей. Да, можно не знать всего, не видеть всех деталей. Но в целом, цепочка и связь от цели к цели обязательно должна тянуться.

К примеру, мы часто беремся делать что-то творческое на эмоциях. Например, увидели кино, где главный герой завораживающе играет на гитаре. Захотели научиться и сами.

Побренчать 2-3 дня — надоело. Почему? У нас не было виденья, мы не осознавали зачем нам учиться играть. Ведь достижение цели — это всегда расход ресурсов. Нам придется чем-то жертвовать, чтобы инвестировать время и силы на достижение цели. И если нам не горит — мотивация быстро гаснет.

Когда цели определены на трех уровнях и выше - гораздо легче идти по пути к их исполнению. Фото с Яндекс.Картинки

Вывод

Постановка цели — это не какая-то «хотелка». Это серьезный повод для размышления, анализа себя и своих желаний. Цель поможет создать картину мира, о которой вы мечтаете. Или может стать виновницей впустую потраченных лет.

Мечтайте эмоциями, а планируйте — разумом. И у вас все получится.

Мы в вас верим.

Команда проектов Андрея Парабеллума
{ "author_name": "Проекты Андрея Парабеллума", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 135950, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 08:59:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Судя по первой картинке цель там утопиться, просто чувак ищет варианты как это сделать наверняка )

Ответить
0

Оста Ель И Добейся

Ответить
0

У меня в жизни было несколько попыток изменить все начав с нуля. Не уверен что получилось на все 100%, но вот могу сказать, что определенно на мировозрение по постановке целей благоприятно повлияло прочтение книги Ричарда Брэнсона https://lalib.org/b.php?i=71328&p=1 К черту всё! Берись и делай! Мотивирует отлично. Рекомендую

Ответить

Комментарии