Оффтоп Andrey Zagoruiko
7 369

Hotellook - агрегатор отелей от создателей Aviasales.ru

Пару дней назад создатели метапоиска авиабилетов Aviasales объявили о запуске нового сервиса - Hotellook, который делает то же самое, что и Aviasales, но для отелей. Мы взяли небольшое интервью у Константина Калинова, главного по продукту в Aviasales.

 



 

Саша Пеганов: Константин, привет. Ваш новый проект - Hotellook это метапоисковик отелей. Насколько я понял из пресс-релиза, он подключается к 15 провайдерам отелей (вроде Островок, Октого и тд) и дает пользователям лучшие варианты по цене. Расскажите - зачем вы решили делать еще и отели? С метапоисковиком авиабилетов (Aviasales) вы захватили все, что только могли?

Константин Калинов: Авиабилеты мы продолжаем развивать, и нам еще есть куда расти как ввысь, так и вширь. Отельный метапоиск - логичное развитие бизнеса компании. Для его создания было несколько предпосылок. Во-первых, экономические. Маржинальность в нише авиабилетов очень низкая и будет только падать. Сейчас на российском рынке она 2-5%, в Европе 1-2%, в США стремится к нулю. Комиссия по отелям может достигать 15% при чуть меньшем среднем чеке.

Последние 4 года мы сотрудничали с Hotelscombined, метапоиском от австралийских коллег. У нас есть идеи как сделать продукт лучше, это вторая предпосылка.

Ну и в-третьих, коммерческая составляющая. Hotelscombined делятся с нами лишь половиной своего дохода, когда суммы достигли определенных размеров, просто задушила жаба.

Пеганов: 15% это очень много, то есть, если я сейчас забронирую отель в Париже на пару дней за 30 тысяч рублей, вы получите 4500 рублей? Или это речь про комиссию от комиссии того, кто продает?

Калинов: 15% это комиссия продавца, и далеко не по всем отелям. Она, кстати, может быть и больше и меньше. Мы получаем часть от этой комиссии, в каждом случае это индивидуальная договоренность.

Пеганов: У вас, насколько я понимаю, довольно удобная позиция. Вы не Островок, которому нужно тратить большие деньги на подписание отелей. Вы просто покупаете трафик (кстати, где?) и снимаете сливки со всех тех, кто уже потратил кучу денег на построение рынка - крутая модель!

Калинов: Модель шикарная, мне тоже очень нравится.

Пеганов: А расскажите как и где вы покупаете трафик?

Калинов: Сейчас это трафик с Aviasales. А вообще мы работаем со всеми онлайн каналами, seo, smm, контекст, партнерские программы.

Пеганов: Я вот искал себе отель в Питере, у меня получилась такая выдача. Зачем вам нужны провайдеры которые дают заведомо невыгодную цену? Может стоит отключить Островок?

 


 

Калинов: Есть же личные предпочтения по провайдерам. Лично мне очень нравится агода с ее бонусами и скидкой за пэйпал. Если она предложит цену чуть выше, я все равно выберу ее.

Пеганов: А вы развивались и строили hotellook на свои деньги или привлекали инвестиции? Я про вас слышал, что вы отказываетесь от денег, даже когда вам их предлагают.

Калинов: Мало предлагают и много хотят. Мы прибыльны, вырасли за год в 3 раза.

Саша Романов пришел к нам с хотеллуком полгода назад, просил инвестиций. Мы сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться, теперь он часть нашей команды, самый главный по отелям.

Пеганов: Он теперь с вами в Таиланде сидит?

Калинов: Работает.

Пеганов: Кстати, у нас недавно был небольшой текст про предпринимателя из Швейцарии, который уверен что в Таиланде люди деградируют. У вас большая текучка кадров?

Калинов: За все время от нас уволилось самостоятельно всего пара-тройка человек из 50+

Пеганов: Вы собираетесь привлекать минимум 1 млн человек на Hotellook. При комиссии с комиссии продавца, и среднем чеке, я не знаю, в $500 или $300 (?) - сколько можно зарабатывать на таком сервисе?

Калинов: Нагнать миллион дело не хитрое, вся магия в конверсии. По моим прикидкам заработать 10-15р с юзера вполне реально, сейчас пока гораздо меньше, но мы ведь только начали.

Пеганов: Если это такая крутая модель, то почему еще нет дюжины сайтов, которые сделали на бюджет, скажем, в $100 тысяч, и которые занимаются подобным арбитражом трафика и зарабатывают? В смысле, я пытаюсь понять - если сейчас из подобных есть только hotelscombined, это вы такие умные и первые в России или просто остальные тупят?

Калинов: Я не понимаю, почему все ломятся в авиабилеты. Клон авиасейлс в рунете появляется раз в неделю, почему никто не думает про отели для меня загадка.

Впрочем, без опыта привлечь большой трафик не так просто. Купить дешевле, продать дороже не получится. Получить бесплатно - особое кунг фу.

Пеганов: Кстати, зашел с айфона - вижу, что еще не адаптирован сайт под мобайл. Будете делать отдельное приложение или сверстаете так, чтобы было и там и там? Вообще, как по вашему, с телефона часто покупают такие серьезные вещи как отели или авиабилеты?

Калинов: По авиа у нас около 12% продаж через мобильное приложение. Через отдельностоящий мобильный интерфейс на 2 порядка меньше, но тем не менее есть. Так что будем делать и то и то.

Пеганов: У вас крутой сервис, я не могу придумать ни одной причины, по которым я бы не стал им пользоваться. Сэкономить пару сотен долларов всегда приятно. Вы из Таиланда не собираете уезжать, вам там нравится вообще?

Калинов: Я тут шесть лет живу или около того, не нравилось бы, давно бы свалил. Саша с командой собирался на полгода приехать, но вроде одумался. Саша?

Александр Романов:  Одумался? Да, наверное. Думал, здесь будет тяжелее работать (рядом с морем), но это неправда.

Пеганов: Константин, вопрос к вам еще - вы наверняка смотрите на Россию, на наши стартапы, в группе Travel Startups активно тусуетесь. Как считаете - есть ли крутые тревел-стартапы, такие что если бы у вас были лишние 10 миллионов, то вы бы инвестировали?

Калинов: Так что бы "охвашужмать" я не видел пока, ну то есть таких, кому всего 10 лямов надо. Да и глупо лишние 10млн отдавать только одному, а на 10-20 проектов маловато будет.

Пеганов: Вот Aviasales/Hotellook в Таиланде работают и довольны. Не было идеи сделать у вас там на острове какой-то кластер стартапов, помогать с переездом, оформлением, ну, такая Силиконовая Долина в теплом тропическом климате?

Калинов: Она посещает регулярно. Впрочем оно потихоньку само нарождается, у нас тут рядом lovetime.com Николая Евдокимова.

В Таиланде есть определенные сложности с наймом иностранных специалистов и владением компанией иностранцами. Сейчас мы на своей шкуре проходим этот квест, не самый простой, надо заметить.

Пеганов: Ладно, не буду отрывать от работы. Ты на каком мопеде ездишь? Хонда Клик?

Калинов: Нет, Ямаха какая-то, забыл название. Клик крутовато для меня пока.

Пеганов: Понял. Спасибо!

#aviasales #константин_калинов #hotellook

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d_\u043a\u0430\u043b\u0438\u043d\u043e\u0432","hotellook","aviasales"], "comments": 0, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1371, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления