Оффтоп Andrey Zagoruiko
36 695

Не вам позвонит Цукерберг

Иван Дембицкий (СЕО Realaxy.com) написал пост, основанный на личном опыте общения с инвестфондами, в котором объяснил, почему большинству (видимо, отечественных, фондов) не видать Цукерберга в своем офисе.

Уволившись из Студии Лебедева, я заполнял графу “Профессиональные цели” в Моём Круге и задумался: - А какой должна быть профессиональная цель? В итоге написал: $1 000 000 000. И это не было цитатой из фильма “Социальная сеть”, в то время он ещё даже не начал сниматься.

Эта цель привела к тому, что осенью 2011 года мы начали проект - онлайн планировщик помещений. Проект получился технически сложнее в реализации, чем ожидалось, но заодно открылась масса новых возможностей. Со временем встал вопрос о том, что было бы неплохо привлечь дополнительные инвестиции.

Задача в таком случае выглядит достаточно просто: с одной стороны, есть масса инвестфондов, которые ищут потенциально взрывные проекты. С другой стороны, у меня есть звёздная команда и почти готовый проект, который в сотни раз увеличит вложенные деньги. Я это знаю, а инвесторы этого не знают. Значит, достаточно им рассказать, и всё получится. Выглядит просто.

Мне понадобилось потратить некоторое время, чтобы познакомиться с тем, как работают инвестиционные компании в реальном мире. Про подавляющее большинство из них можно сказать, что потенциальный миллиардер у них даже на пороге не появится.

Некоторые инвесторы сейчас жалеют о том, что отказали Цукербергу в инвестициях, когда он к ним обратился. Но он по-крайней мере к ним пришел! Да, инвестор в этом случае ошибся, когда отказал. Бывает. Но у него был шанс. В большинстве инвестиционных компаний юному Цукербергу до руководителя просто не добраться.

Тишина

Первое, с чем приходится столкнуться предпринимателю - отсутствие внятных каналов связи и полное отсутствие реакции на письма. В инвестиционной компании никто эти письма не читает. Значит, главная цель инвестора - поиск интересных проектов, просто не работает уже на старте.

Это наиболее характерно для компаний с максимально широкими интересами и громкой рекламной кампанией:

Мы вкладываем во все существующие в мире отрасли от $10.000 до $100.000.000!!!

Их почтовые ящики лопаются от предложений инвестиций в сельский магазин или областную социальную сеть. Итог закономерен - спустя неделю работы фонда никто письма не читает просто потому, что с этим шквалом справиться физически невозможно.

Запоздалый ответ ничем не лучше отсутствия ответа. Компания, которая долго реагирует на письма обречена плестись в хвосте событий. А они могут развиваться весьма бурно.

Ещё один вариант - шаблонный ответ без намёка на предмет общения. Тоже признак того, что с предметом письма никто не удосужился познакомиться.

Бизнес-планы никто не читает. Чтобы проверить эту гипотезу, я несколько раз на свой страх и риск в тексте бизнес-плана писал фразу: “Если вы это читаете, позвоните мне, чтобы получить приз 1000 евро за добросовестное выполнение служебных обязанностей”. Думаете, я потерял хоть цент? При этом наверняка работники отчитались, что успешно закрыли таск по письму #2934.

Это ещё один веский довод, что не стоит стартаперам бояться, что их гениальную идею украдут. Не волнуйтесь, она будет похоронена в папке “Входящие”, ящика, который никто не открывает.

Роботы

Задавали ли вы себе вопрос, сколько форм на сайтах инвесторов в своё время заполнил Цукерберг? Но самое важное в этом то, сколько форм ему заполнить не удалось. При плохой реализации, инструмент, призванный облегчить взаимодействие предпринимателя и инвестора может стать непреодолимой преградой. В особенности, если другие каналы связи закрыты.

Прорывной проект всегда нестандартен. Убедитесь, что формы на сайте позволяют донести до вас информацию, а не препятствуют этому. Для начала сами попробуйте заполнить такую форму и успешно отправить. Даже, если удалось, дайте альтернативные каналы связи.

Непобедители

Несмотря на всё, мне несколько раз удавалось добиться хоть сколь-нибудь предметного обсуждения. Знакомство специалиста с предметом разговора никогда не выходило за рамки первых двух абзацев проекта и просмотра видеоролика. Но и здесь меня тоже ожидали шаблоны, шаблоны, шаблоны.

Обычно пытаются выяснить какой успешный западный проект мы пытаемся клонировать.

Ответ, что ещё никому в мире не удалось такое сделать, что мы впереди планеты всей, приводит к отказу: Мы не инвестируем в непроверенные бизнес-модели.

IT-бизнес устроен так, что лидер забирает 60-90% мирового рынка, идущие следом лишь борются за крохи с барского стола. И мне точно не по пути с теми, кто заведомо отводит себе второстепенную роль. Такой инвестор не только не поможет быть первым, но и сделает всё, чтобы утащить проект на вторые роли. Психология такая. Непобедителя.

Непобедителями бывают как отдельные работники, так и целые компании. Их устраивает жизнь на задворках - спокойная, в меру сытая. Их право.

Пропасть

Основное отличие инвестора от людей, которые на него работают, в том, что у инвестора есть одна цель - заработать большие деньги. Он это умеет, знает как это делается, знает как это даётся.

Цель работников инвестиционной компании - заработать деньги. Они хотят зарплату, годовые бонусы, но о больших деньгах не думают вовсе.  Между деньгами и большими деньгами лежит пропасть. Между предпринимателями и наёмными работниками лежит та же самая пропасть. Нужно понимать, что она есть.

Эта пропасть способствует появлению профессиональной деформации.

Работник инвестфонда начинает говорить “Мы крутые инвесторы, а вы начинающие стартаперы”, что в переводе с политкорректного означает: “Я крутой, работаю с крутыми людьми и большими деньгами в красивом офисе, а все стартаперы жалкие попрошайки и неудачники, у которых ничего нет, кроме их безумных идей”. Как только это услышали, знайте, если Цукерберг встретится с таким, то убежит от вашей компании без оглядки.

Ну и что?

Если вы инвестор, то вероятной реакцией будет: “Такие сложности не остановят настоящего предпринимателя, если он действительно хочет, то прорвётся к инвестору через любые преграды”.

Конечно прорвётся. Кто же спорит. Прорвётся, но не к вам.

Что делать?

Если вы инвестор, действительно желающий вложиться в прорывной проект, попросите отвечать предпринимателей на простой вопрос: - Сколько ваша компания будет стоить через пять-семь лет при достаточных инвестициях?

Просматривайте самостоятельно топ 10 поступивших за неделю заявок, это несложно. Да, там будет много неадеквата, и в лучшем случае один проект из сотен, который действительно может достичь больших высот.

Не допускайте того, чтобы ваши сотрудники отказывали в инвестициях Цукербергу. Отказывайте сами.

#инвесторы #фонды #иван_дембиций #realaxy #личный_опыт

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u043d\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439_\u043e\u043f\u044b\u0442","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u044b","\u0438\u0432\u0430\u043d_\u0434\u0435\u043c\u0431\u0438\u0446\u0438\u0439","realaxy"], "comments": 0, "likes": 45, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1383, "is_wide": true }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления