{"id":13831,"url":"\/distributions\/13831\/click?bit=1&hash=c8aa181d335f39dea37c6371ff973049ca181b1a0115b2c21b8b33ac2ce446e9","title":"\u0420\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u043c \u043c\u0435\u0434\u0430\u043b\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442-\u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"b1525eff-10a7-5057-afd4-3762e3fb4a3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

“Мечтать и делать” — конспект выступления Левана Горозия (L'ONE) на подростковом бизнес-кэмпе

Леван Горозия, известный как L’ONE, выступил на одной из онлайн-встреч SV.Camp — лагеря для подростков-предпринимателей, который ведут инвесторы и предприниматели из Кремниевой долины. Вот о чем он рассказал.

Леван Горозия 

Самое главное, о чем бы я хотел поговорить сегодня, — это о мечте. Я думаю именно мечта привела вас сюда, в этот кэмп.

Мечта — это самое главное, что может мотивировать всех нас. Кого-то мотивируют деньги, кого-то успех, но это сопутствующие факторы главного — мечты.

О мечте

Мечта… Когда я жил в деревне Дельгей в Якутии, меня никогда не покидала мысль, что за этими 100 деревянными домами и берегом реки Лены, куда я выходил порыбачить или покататься на велосипеде, был огромный-преогромный мир. Мне хотелось попасть в далекие края — в Африку, Антарктиду, в конце концов, в Москву, что-то увидеть и узнать что-то новое.

Корни моей мечты там, в деревне Дельгей. И эта мечта двигала мною.

В те времена интернета еще не было, нельзя было по зуму созвониться с кем-то с другого края света и обсудить те темы, которые вы тут обсуждаете. Поэтому приходилось просто фантазировать и мечтать о том, как я окажусь в каких-то далеких городах и странах, и что это может для меня значить, что это со мной сделает.

Сейчас мир настолько изменился, что, возможно, для исполнения мечты и из Якутии насовсем уезжать никуда не нужно. Но съездить в путешествие всегда полезно и классно: узнать новое, обзавестись знакомствами, представить свой стартап и рассказать всему миру о себе. Если же вы прикипели к какому-то месту, у вас там близкие, вам хорошо в каком-то месте, то переезжать уже необязательно.

Мне часто друзья задают вопрос: ты везде был, где бы ты жил? Я бы жил в России. Я люблю Россию, Москву. Может быть, я бы пожил в Голландии, но у меня нет желания совсем уезжать из России.

О том, почему мечтой важно делиться

Когда-то я принимал участие в оффлайновых публичных выступлениях. На них можно было вживую наблюдать, слышать, ощущать энергию собравшихся людей. И там мы очень часто устраивали такой закрытый клуб мечтателей. Каждый человек, который сидел напротив меня, так же как и вы сейчас онлайн, не стеснялся поделиться своей какой-то мечтой. И это приводило к абсолютно невозможным результатам. Ведь когда ты начинаешь делиться с людьми, которые готовы впитывать и слышать, происходит магия. Начинает работать некая теория, семи рукопожатий или какая-то другая, которая дополняет энергией твою мечту.

Например, как-то раз на встрече была девочка, которая путешествовала только по России, но мечтала побывать в Штатах. Через две недели она туда улетела — мы ей организовали всё, просто потому что она поделилась, а мы смогли ей помочь с реализацией, каждый по-своему, по кусочку. Это не самая глобальная мечта, но из таких маленьких чудес состоит всё.

При всем при этом вы должны быть локомотивом этой мечты. Сами идти сквозь стены, дожди и бури к ней напролом.

Возможно, ваше присутствие в этом кэмпе — это маленький шаг к очень-очень большим свершениям. Классно, что это стремление у вас есть. Хуже всего — сидеть без дела в апатии, не мечтать, не стремиться вырваться из своей зоны комфорта…

О доске желаний, слове “делай” и Майкле Джордане

За мной черная стена, и я как-то предложил друзьям написать там что-нибудь белой краской и пообещал, что целый год не буду ее закрашивать. А через год мы к ней вернемся. Кто-то написал “альбом года”, кто-то “карапуз”. Но что бросается в глаза сразу же — это просто слово “делай”. Это классное слово для предпринимателей.

После мечты надо делать. Если ты хочешь снять кино — ты можешь снять его и на телефон, пишешь стихи — выкладывай их… Не надо сидеть и думать, начинай делать то, что ты хочешь, прямо завтра.

Майкл Джордан, великий баскетболист, символ осуществления мечты, сказал классную фразу: “Зачем мне думать о промахе, если я еще не сделал бросок”. Нужно просто делать, а не переживать, что что-то может не сложиться.

О достижении мечты и людях

Участник кэмпа: Многие успешные люди говорят, что для успеха нужно трудиться 24*7. Это действительно так?

Леван: Если ты ждешь ответа “нет” (смеется) — ты его не дождешься. Конечно же да. Для того, чтобы чего-то добиться, надо 1) этого сильно хотеть, 2) много над этим работать, 3) развиваться, учиться новому постоянно — через книги, видео, общение, и этим вы заняты сейчас на кэмпе.

Я обо всем говорю с улыбкой, но нужно понимать, что мечта никогда не дается без боя. Чтоб чего-то добиться, надо этого хотеть на 100% и, я не хочу говорить жертвовать, но так или иначе вы столкнетесь с тем, что от чего-то придется отказываться: от времени, от общения с кем-то, даже с друзьями, от привычек и удовольствий. Кому-то, чтобы стать круче, надо бросить пить вино, кому-то — закрыться на неделю дома и креативить. У всех это происходит по-разному.

Было время, мои друзья обижались, что я перестал с ними общаться. Не потому что я у меня выросла корона, нет, просто не было времени. Чтобы прыгнуть дальше, нужно сделать еще больше. Чтобы быть лучше своих конкурентов, нужно любить это дело еще больше них. Я работал с утра и до вечера. Но это меня и подкосило в какой-то момент.

Без общения с друзьями, семьей, какого-то свободного времени, которое должно быть у творческого человека (а я считаю, что все сидящие здесь — творческие люди, потому что вы создаете и мечтаете) обходиться долго невозможно, это всё — мощный источник энергии и поддержки. Меня вдохновляют путешествия, кино и спорт, но в первую очередь — люди. Очень важно сформировать вокруг себя команду людей, с которыми пойдешь к своей мечте. Это было серьезное осознание, целый этап в моей жизни.

Об озарениях

Научитесь отлавливать моменты озарения. Я, например, чтобы их не пропустить, всегда ношу с собой блокнот. Записываю туда идеи и мысли. Он всегда лежит рядом с моей головой, когда я сплю. Бывает, что во снах приходит песня — с текстом, с музыкой, она сформирована, я ее пою. Если сразу, как проснусь, не запишу, могу и забыть.

О зоне комфорта

Представьте, что вы находитесь в маленькой коробке — это ваша зона комфорта. Вы говорите: так, всё, сейчас добьюсь всего. Добиваетесь и выходите за эту коробочку, покидаете свою зону комфорта. Вы герой. Но вы снова оказываетесь в коробочке, только в другой, побольше, и вы снова попадаете в зону комфорта, где вам классно, где вы считаете, что добились очень многого, где вы чемпион. Но за ее пределами есть еще одна коробочка. И если вы понимаете , что границ не существует, что до скончания дней можно прыгать из коробочки в коробочку — это самое классное.

***

Сейчас у меня новая ступень в жизни. Мне 34, я мечтаю по-крупному, у меня есть желание выйти за пределы страны не только в плане музыки, но и бизнеса. Я хочу выпустить кино, о котором думаю уже лет 5-6, и сейчас у меня есть всё, чтобы его наконец-то сделать.

И если подытожить всё, что я хотел бы вам сказать, то это была бы одна фраза: никогда не останавливайтесь, мечтайте и делайте.

0
5 комментариев
Светлана Завацкая

Спасибо за пост, очень мотивационно получилось. Его стоит перечитывать каждый день, чтобы не останавливаться и делать.

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Zubenko
Автор

спасибо, меня тоже тронуло выступление

Ответить
Развернуть ветку
Adkham B

Спасибо за статью, очень вдохновляет. А можно ссылку на выступление ?

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Zubenko
Автор

Выступление было в закрытом доступе для участников школы

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Skies

Хорошая реклама зума

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null