Офтоп
Andrey Zagoruiko

Таиланд, мы не боимся тебя

Сергей Булаев из Ульяновска, СЕО BuyMeAPie продолжает серию рассказов про компании, которые выезжают за пределы страны и продолжают работать из непрвычных мест. Непривычным местом, как правило, является Таиланд, этот раз не стал исключением. Про свой опыт Сергей рассказал читателям Цукерберг Позвонит. В конце мы задали Сергею еще несколько уточняющих вопросов.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="648"] Главная Buy Me a Pie![/caption]

 

Сегодня в Рунете, наверное, только ленивый не написал своё мнение о выездной работе ИТ-компаний в Таиланде. Эта тема по популярности вот-вот обойдет политику и котиков. Хотя нет, только не котиков. Одни критикуют эту практику, предполагая, что, когда не приходится мёрзнуть в России, человек резко впадает в состояние комфорта, расслабляется, деградирует, и вообще потерян для общества, слабак! Им оппонируют сторонники идеи, что дело не в месте, а в человеке, и если ты не способен трудиться и развиваться, то пропадёшь в любом месте земного шара с любым климатом. Мы же решили составить об этом своё собственное мнение и уехали на месяц в Таиланд.

Мы — это небольшая команда, работающая над лучшим в мире списком покупок для мобильных устройств «Купи Батон!». Обычно мы базируемся в Ульяновске, но этой зимой решились на эксперимент: компания оплатила сотрудникам несколько вилл на Самуи — один из островов Таиланда с невероятно жарким климатом (почти весь месяц были эти ужасные +32 :), с условием, что они сами оплачивают свой перелёт и продолжают работу на острове. В итоге нас, «тайцев», набралось 18 человек (70% сотрудников компании), а еще к нам примкнуло несколько друзей из другой ульяновской компании «Буферная бухта».

Начать описывать наши впечатления стоит с того, что всё было невероятно весело и позитивно! Да-да, эти дешёвые сочные фрукты, ежедневные невероятно вкусные «том ям» и «Пад Тай», купленные на местом тайском рынке; блинчики с бананом, яйцом и шоколадом на рисовом тесте, виртуозно приготовленные прямо при вас в романтичном «вагончике» на мотоцикле. Встреча закатов на берегу океана, от которых захватывает дух и ещё сильнее хочется жить и любить, дружеские вечеринки у бассейна, ночи на пляже под звуки гитары, разговоры по душам.

Думаете, всё выше перечисленное помешало работе? Оказалось, даже наоборот. Обилие новых впечатлений и нестандартных для ульяновского офиса ситуаций позволили многим моим коллегам открыться с новой стороны. Я узнал их гораздо лучше и увидел, что многие из них могут быть еще более продуктивными, и теперь понимаю, как помочь им в этом. Отсутствие необходимости тратить время на передвижение от дома до работы и обратно, постоянные контакты с коллегами с регулярными разговорами и размышлениями о работе, привели к двум отличным спринтам (да, мы тоже используем в работе Scrum). Были побиты рекорды всех показателей: от точности оценки спринтов, до количества сделанных за спринт story point’ов. Каждый член команды работал с полной самоотдачей.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="720"] Бизнес-митинг (фото из Фейсбука автора)[/caption]

 

Одной из очевидных рабочих проблем кажется разница во времени с Россией. Так как в Таиланд поехала не вся команда, возникла необходимость поддерживать с офисом непрерывную связь. Однако, эти 3 часа разницы в итоге пошли нам только на пользу: с одиннадцати часов дня по тайскому времени, когда «оживал» наш ульяновский офис, начиналась самая жара, все закрывались в домах и комнатах и садились за работу. А до этого времени можно было либо побольше поспать, либо, наоборот, встать пораньше, пробежаться до океана и обратно или просто сходить погулять, настроиться на новый рабочий день.

Для меня это не первый опыт выезда за границу большой компанией. Когда ты живешь в одном большом доме даже с близкими друзьями, уже через пару дней начинают сказываться бытовые моменты. Кто-то бросил свою футболку в общем зале, кто-то не помыл за собой тарелку, кто-то не хочет готовить. Я ожидал, что в нашем случае всё будет еще хуже, всё же близкие друзья и коллеги — не одно и тоже. Оказалось, нет. Целый месяц прошёл на удивление гладко. Все вопросы мгновенно разрешались, а проблемы не замалчивались, а быстро обсуждались и сходили на нет. Помогло и то, что в стоимость вилл входили две бесплатные уборки в неделю, а также популярные на острове практически бесплатные прачечные. Все-таки Таиланд хорош недорогой рабочей силой.

Рабочий месяц на Самуи оказался выгодной альтернативой отпуску. Каждые выходные мы придумывали себе новые развлечения — ездили на сноркелинг на красивый остров Тао, знакомились с достопримечательностями и интересными местами острова, путешествовали в старинный сад медитаций, ходили по клубам и барам Чавенга (знаменитая своими развлечениями южная часть острова). К слову сказать, пляжи и рестораны острова исследовались ежедневно. Без отрыва от разработки ребята вернулись отдохнувшими, с новыми силами и массой впечатлений, которые положительно влияют на работу уже дома, в Ульяновске.

Когда в Таиланд едет 20 человек, подсознательно ждёшь каких-то проблем. Просто по теории вероятности что-то да должно случиться, и я ждал этого и боялся. Проблемы начались уже на третий день путешествия, когда после Arrival Party в одной из вилл серьезно засорился туалет. Настолько серьезно, что его пытались починить два дня, а потом переселили всех на четыре дня на другую виллу, чтобы провести раскопки. Все кто брал байки — упал, к счастью, без серьезных последствий: пара растяжений и ушибы. Ни одного алкогольного отравления. В самых критических случаях помогало наличие нормальной медицинской страховки и адекватность.

Общее впечатление от поездки у меня как у руководителя очень позитивное. Думаю, это заметно по моему тексту. Речи о переезде в Таиланд на ПМЖ пока не идёт, но мы обязательно повторим эту поездку следующей зимой, и, надеюсь, уже на более длительный срок. Что касается пресловутой дискуссии, с которой я начал свой рассказ: не надо бояться чего-то упустить, сомневаться, принимать чью-то сторону — просто попробуйте сами! Попробуйте, чтобы понять, насколько такой вариант подходит или не подходит лично вам. Не бывает двух одинаковых историй. Наша была хорошей.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="864"] Команда Buy Me a Pie! в сборе[/caption]

Мы задали фаундеру несколько очевидных вопросов по теме:

Пеганов: Сергей, привет!  По-моему ваш опыт показывает не то, что на Самуи работать эффективнее, а то, что известный Hawthorne effect работает. Согласен?

Булаев:  Как бы не так! Вывези мы людей куда-нибудь на Крайний Север, вряд ли все было бы так позитивно. Хоторнский эффект подразумевает, что условия труда не меняются, но растет восприятие работником своей значимости в принятии решений компании. У нас все было в точности наоборот: каждый сотрудник с первого дня может напрямую общаться с руководством, что-либо предлагать команде и видеть, как его предложения претворяются в жизнь. Наша команда прекрасно осознавала свою особенность и свою значимость и до Таиланда. Впрочем, результаты любого эксперимента должны перепроверяться для подтверждения достоверности. Поедем в следующий раз — проверим.

Пеганов:  У вас серьезно работает такая куча людей? Вы - стартап с жирными инвестициями или приложение за три доллара покупают сотни тысяч людей?

Булаев:  Нет, никаких инвестиций мы не получали, все делалось на деньги владельцев компании. «Купи батон!» действительно покупают сотни тысяч людей: общее количество установок платной и бесплатной версий на данный момент чуть меньше 3 млн. Людей много, потому что планируем захват других мобильных платформ, почти готова версия для Андроида, рисуем версию под винду.

 

Глава американской компании Better.com уволил 900 сотрудников одним видеозвонком Статьи редакции

«Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют», — сказал работникам директор.

Я пришёл к вам с плохой новостью. Рынок изменился, как вы знаете, и мы должны двигаться за ним вперёд, чтобы выжить, процветать и исполнять нашу миссию. [...] Я делаю это второй раз в своей карьере и не хочу повторять. В последний раз, я плакал, но на этот раз надеюсь быть сильнее. [...] Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют.

Вишал Гарг
Как обманывает Учи.ру, пытаясь заработать больше денег

Сказ о том, как Учи.ру пытается в информационной рассылке под соусом щедрого предложения продать то, что можно на самом сайте купить в два раза дешевле.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Хоум кредит про меня забыли. Долг с 2009года

Решил я значит проверить свою кредитную историю на одном из известных ресурсах. И что я обнаружил? Действующий долг в #хоум_кредит с 2009 года и как следствие краснющую историю! Я конечно же позвонил в эту контору, говорю каким образом банк забыл про меня? - а вы знаете? Мы вам звонили звонили... но не дозвонились ... Так же как и вашим…

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
re:Store продал Macbook Pro с раскладкой azerty и серийный номер ноутбка не совпадает с серийным номером на коробке
Агрегатор "Яндекс.Еда" не возвращают оплату за заказ, которого не было

Здравствуйте! Ситуация следующая, 22.10.2021 г. я сделала заказ у агрегатора доставки "Яндекс.Еда". Доставка из Магазина "Магнит". В момент списания оплаты с банковской карты за заказ заметила, что адрес доставки товара указан с ошибкой. В заказ проставился рабочий адрес, а не домашний, ехать на автомобиле от дома до работы мне 10 минут, пешком…

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
null