Оффтоп Andrey Zagoruiko
14 574

Таиланд, мы не боимся тебя

Сергей Булаев из Ульяновска, СЕО BuyMeAPie продолжает серию рассказов про компании, которые выезжают за пределы страны и продолжают работать из непрвычных мест. Непривычным местом, как правило, является Таиланд, этот раз не стал исключением. Про свой опыт Сергей рассказал читателям Цукерберг Позвонит. В конце мы задали Сергею еще несколько уточняющих вопросов.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="648"] Главная Buy Me a Pie![/caption]

 

Сегодня в Рунете, наверное, только ленивый не написал своё мнение о выездной работе ИТ-компаний в Таиланде. Эта тема по популярности вот-вот обойдет политику и котиков. Хотя нет, только не котиков. Одни критикуют эту практику, предполагая, что, когда не приходится мёрзнуть в России, человек резко впадает в состояние комфорта, расслабляется, деградирует, и вообще потерян для общества, слабак! Им оппонируют сторонники идеи, что дело не в месте, а в человеке, и если ты не способен трудиться и развиваться, то пропадёшь в любом месте земного шара с любым климатом. Мы же решили составить об этом своё собственное мнение и уехали на месяц в Таиланд.

Мы — это небольшая команда, работающая над лучшим в мире списком покупок для мобильных устройств «Купи Батон!». Обычно мы базируемся в Ульяновске, но этой зимой решились на эксперимент: компания оплатила сотрудникам несколько вилл на Самуи — один из островов Таиланда с невероятно жарким климатом (почти весь месяц были эти ужасные +32 :), с условием, что они сами оплачивают свой перелёт и продолжают работу на острове. В итоге нас, «тайцев», набралось 18 человек (70% сотрудников компании), а еще к нам примкнуло несколько друзей из другой ульяновской компании «Буферная бухта».

Начать описывать наши впечатления стоит с того, что всё было невероятно весело и позитивно! Да-да, эти дешёвые сочные фрукты, ежедневные невероятно вкусные «том ям» и «Пад Тай», купленные на местом тайском рынке; блинчики с бананом, яйцом и шоколадом на рисовом тесте, виртуозно приготовленные прямо при вас в романтичном «вагончике» на мотоцикле. Встреча закатов на берегу океана, от которых захватывает дух и ещё сильнее хочется жить и любить, дружеские вечеринки у бассейна, ночи на пляже под звуки гитары, разговоры по душам.

Думаете, всё выше перечисленное помешало работе? Оказалось, даже наоборот. Обилие новых впечатлений и нестандартных для ульяновского офиса ситуаций позволили многим моим коллегам открыться с новой стороны. Я узнал их гораздо лучше и увидел, что многие из них могут быть еще более продуктивными, и теперь понимаю, как помочь им в этом. Отсутствие необходимости тратить время на передвижение от дома до работы и обратно, постоянные контакты с коллегами с регулярными разговорами и размышлениями о работе, привели к двум отличным спринтам (да, мы тоже используем в работе Scrum). Были побиты рекорды всех показателей: от точности оценки спринтов, до количества сделанных за спринт story point’ов. Каждый член команды работал с полной самоотдачей.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="720"] Бизнес-митинг (фото из Фейсбука автора)[/caption]

 

Одной из очевидных рабочих проблем кажется разница во времени с Россией. Так как в Таиланд поехала не вся команда, возникла необходимость поддерживать с офисом непрерывную связь. Однако, эти 3 часа разницы в итоге пошли нам только на пользу: с одиннадцати часов дня по тайскому времени, когда «оживал» наш ульяновский офис, начиналась самая жара, все закрывались в домах и комнатах и садились за работу. А до этого времени можно было либо побольше поспать, либо, наоборот, встать пораньше, пробежаться до океана и обратно или просто сходить погулять, настроиться на новый рабочий день.

Для меня это не первый опыт выезда за границу большой компанией. Когда ты живешь в одном большом доме даже с близкими друзьями, уже через пару дней начинают сказываться бытовые моменты. Кто-то бросил свою футболку в общем зале, кто-то не помыл за собой тарелку, кто-то не хочет готовить. Я ожидал, что в нашем случае всё будет еще хуже, всё же близкие друзья и коллеги — не одно и тоже. Оказалось, нет. Целый месяц прошёл на удивление гладко. Все вопросы мгновенно разрешались, а проблемы не замалчивались, а быстро обсуждались и сходили на нет. Помогло и то, что в стоимость вилл входили две бесплатные уборки в неделю, а также популярные на острове практически бесплатные прачечные. Все-таки Таиланд хорош недорогой рабочей силой.

Рабочий месяц на Самуи оказался выгодной альтернативой отпуску. Каждые выходные мы придумывали себе новые развлечения — ездили на сноркелинг на красивый остров Тао, знакомились с достопримечательностями и интересными местами острова, путешествовали в старинный сад медитаций, ходили по клубам и барам Чавенга (знаменитая своими развлечениями южная часть острова). К слову сказать, пляжи и рестораны острова исследовались ежедневно. Без отрыва от разработки ребята вернулись отдохнувшими, с новыми силами и массой впечатлений, которые положительно влияют на работу уже дома, в Ульяновске.

Когда в Таиланд едет 20 человек, подсознательно ждёшь каких-то проблем. Просто по теории вероятности что-то да должно случиться, и я ждал этого и боялся. Проблемы начались уже на третий день путешествия, когда после Arrival Party в одной из вилл серьезно засорился туалет. Настолько серьезно, что его пытались починить два дня, а потом переселили всех на четыре дня на другую виллу, чтобы провести раскопки. Все кто брал байки — упал, к счастью, без серьезных последствий: пара растяжений и ушибы. Ни одного алкогольного отравления. В самых критических случаях помогало наличие нормальной медицинской страховки и адекватность.

Общее впечатление от поездки у меня как у руководителя очень позитивное. Думаю, это заметно по моему тексту. Речи о переезде в Таиланд на ПМЖ пока не идёт, но мы обязательно повторим эту поездку следующей зимой, и, надеюсь, уже на более длительный срок. Что касается пресловутой дискуссии, с которой я начал свой рассказ: не надо бояться чего-то упустить, сомневаться, принимать чью-то сторону — просто попробуйте сами! Попробуйте, чтобы понять, насколько такой вариант подходит или не подходит лично вам. Не бывает двух одинаковых историй. Наша была хорошей.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="864"] Команда Buy Me a Pie! в сборе[/caption]

Мы задали фаундеру несколько очевидных вопросов по теме:

Пеганов: Сергей, привет!  По-моему ваш опыт показывает не то, что на Самуи работать эффективнее, а то, что известный Hawthorne effect работает. Согласен?

Булаев:  Как бы не так! Вывези мы людей куда-нибудь на Крайний Север, вряд ли все было бы так позитивно. Хоторнский эффект подразумевает, что условия труда не меняются, но растет восприятие работником своей значимости в принятии решений компании. У нас все было в точности наоборот: каждый сотрудник с первого дня может напрямую общаться с руководством, что-либо предлагать команде и видеть, как его предложения претворяются в жизнь. Наша команда прекрасно осознавала свою особенность и свою значимость и до Таиланда. Впрочем, результаты любого эксперимента должны перепроверяться для подтверждения достоверности. Поедем в следующий раз — проверим.

Пеганов:  У вас серьезно работает такая куча людей? Вы - стартап с жирными инвестициями или приложение за три доллара покупают сотни тысяч людей?

Булаев:  Нет, никаких инвестиций мы не получали, все делалось на деньги владельцев компании. «Купи батон!» действительно покупают сотни тысяч людей: общее количество установок платной и бесплатной версий на данный момент чуть меньше 3 млн. Людей много, потому что планируем захват других мобильных платформ, почти готова версия для Андроида, рисуем версию под винду.

 

#таиланд #buy_me_a_pie #сергей_булаев #продуктивность #hawthorne_effect

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0430\u0438\u043b\u0430\u043d\u0434","\u0441\u0435\u0440\u0433\u0435\u0439_\u0431\u0443\u043b\u0430\u0435\u0432","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","hawthorne_effect","buy_me_a_pie"], "comments": 0, "likes": 23, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1432, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Apr 2013 12:21:37 +0400" }
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }