«Лаборатория Касперского» впервые за 18 лет отчиталась о падении выручки Статьи редакции

По итогам 2015 года выручка «Лаборатории Касперского» по МСФО сократилась на 9% и составила $619 млн. Снижение доходов в долларах произошло впервые за 18 лет, рассказал «Коммерсанту» коммерческий директор компании Гарри Кондаков.

Главной причиной падения выручки Кондаков назвал «эффект слабых валют», прежде всего девальвацию рубля, евро и бразильского реала по отношению к доллару.

Основными странами продаж компании стали Германия, США и Канада. В 2015 году развивающиеся страны (к ним разработчик относит Бразилию и другие страны Латинской Америки, Африку, Ближний Восток, Турцию и Грецию) впервые принесли «Лаборатории Касперского» больше выручки, чем Россия — 15,4% против 14,2%.

Кондаков отметил, что в национальных валютах прирост выручки компании в 2015 году составил 13%. По его словам, сокращение выручки в долларах и рост в национальных валютах является рыночной тенденцией, характерной в том числе и для конкурентов компании — например, американской Symantec.

Основной источник доходов «Лаборатории Касперского» — это продажи антивирусных решений пользователям домашних компьютеров (62% выручки). Кондаков отметил, что на рынке решений для домашних пользователей уже нет «сногсшибательного роста», так как он насыщается. Поэтому компания будет развивать «гибридную» модель продаж: через онлайн-магазины, ритейлеров, а также фримиум-модель, по которой базовая защита предоставляется бесплатно, а дополнительные услуги — продаются.

Ещё 38% выручки «Лаборатория Касперского» получила от продаж решений по кибербезопасности для бизнеса и промышленных объектов. Именно за счет этого сегмента компания рассчитывает расти ближайшие три года. Среди клиентов разработчика «Мегафон», «Сбербанк», ВТБ, «Почта России», «Транснефть», «Газпром нефть» и другие.

«Мы планируем двухзначный рост в сегментах крупного, среднем и малых бизнесов, а также небольшой рост в сегментах, где мы достаточно зрелые: домашние пользователи и лицензирование технологий», — рассказал «Коммерсанту» Кондаков. Он добавил, что к 2018 году решения для крупного бизнеса должны приносить не менее 50% выручки от продаж.

В 2014 году «Лаборатория Касперского» отчиталась о росте выручки на 7%, до $711 млн. С 2015 года компания начала считать доходы по МСФО и пересчитала выручку за предыдущие годы, пояснила представитель разработчика Юлия Кривошеина. После пересчета выручка за 2014 год составила $681 млн.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 7, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14415, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Mar 2016 09:44:49 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Просто все идет к тому, что люди понимают таки насколько антивирусные продукты бесполезные и громоздкие. Касперский и раньше был, грубо говоря, шлаком. А сейчас, при наличии дефолтного антивируса и фаервола в вин10 -- вовсе стал как вирусное и ненужное по. Думаю через несколько лет продажи их недопродукта скатятся до минимума.

4

От дефолтного антивируса в windows 10 столько же толку как от дефолтных антивирусов всех остальных версий.

3

Вот что он точно ловит, так это кейгены )

1

Антивирусы в 2016

4

Объясняется просто, Windows теряет позиции у "хомячков", а другие ОС получше защищены!

Отсюда падение!

–1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Купил компьютер год назад новенький и голенький, без каких-либо программ. Так вот прошел год, живу на седьмой Винде без антивирусов, полет нормальный, никаких данных (тьфу-тьфу) не крали, все работает хорошо, ничего не тормозит.
И слава богу :)

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Как совладелец сервисного центра по поводу Касперского могу сказать две вещи:
1. Как антивирус он довольно неплох и не уступает другим лидерам рынка.
2. Работа с партнерами и дилерами у Касперского построена отвратительно, нет нормальной поддержки. Не знаю, может быть это в нашем регионе так, а в других нормально.

–2
Читать все 7 комментариев
Налоговый манифест креативных индустрий

В рамках «Недель российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, на котором заместитель генерального директора «Газпром-медиа» Юлия Голубева сформулировала, при каких условиях может развиваться креативное предпринимательство в России.

Apple запустила в продажу салфетку для протирки дисплея за 1990 рублей Статьи редакции

На презентации её не показывали.

Куда утекли кадры?

Как сообщает издание “Коммерсантъ”, российские ретейлеры столкнулись с проблемой острой нехватки фронт-персонала. Причиной тому стал ряд обстоятельств, в том числе, массовый отток трудовых мигрантов и переход кадров в рынок онлайн-торговли.

Вкратце: два MacBook с MagSafe, HDMI-портом и чёлкой, новые чипы M1 Pro и M1 Max, а также AirPods 3 — анонсы Apple Статьи редакции

Коротко о главных анонсах.

Кошелек скажет спасибо: зачем банки заводят подкасты, а люди их слушают

Подкастинг – очень молодой (сам термин вошел в оборот в 2004 году с подачи британского журналиста), но стремительно развивающийся рынок. Его перспективы быстро оценили и в банках.

В Петербурге с 1 ноября введут QR-коды для посещения мероприятий Статьи редакции

С 15 ноября — для посещения бассейнов, театров и других, с 1 декабря — и для общепита.

Apple обновила дизайн MacBook Pro: вернули магнитную зарядку и HDMI-слот, добавили «чёлку» Статьи редакции

Два размера экрана — 14,2 дюйма по цене от 189 990 рублей и 16,2 дюйма по цене от 234 990 рублей.

Скриншот vc.ru
Arduino ракета на 3D принтере - учимся приземлять ракеты дома

Всем добрый день, сегодня я хотел бы поделиться своим опытом проектирования ракеты с управлением вектора тяги. Так получилось, что я долго сидел дома и решил купить 3D принтер, ну и конечно первое же, что я решил распечатать - модель ракеты типа «Батут-М», которую можно приземлять и беспроводной меч-огнемет.

7 причин выбрать для своего бизнеса ОЭЗ «Технополис Москва»

Николай Корнев, генеральный директор ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)»

Никто, кроме нас: TalkBank стал единственной российской компанией, вошедшей в глобальный рейтинг AIFinTech100

Глобальный рейтинг AIFinTech100 ежегодно публикует список самых инновационных поставщиков решений в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения для решения проблем финансового сектора. Россию представляла финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, попавшая в список 100 самых технологичных компаний со всего мира.

Разработчик беспилотных судов для изучения океана Saildrone привлёк $100 млн Статьи редакции

Надводные дроны Saildrone изучают состояние океана и составляют карты морского дна.

Saildrone
null