{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Кризис семейной жизни как кризис коммуникационной системы

Три года назад случилось то, что в сказках называется «И жили они долго и счастливо…». Точнее, сначала был пир на весь мир, а потом «долгая и счастливая жизнь». Везде об этом пишут, но никто не объясняет, каким образом это «долго и счастливо» достигается.

Три года семейной жизнь называют нормативным кризисом, когда, как в подростковом периоде, у пары теряются старые ориентиры и должны сформироваться новые. Вам повезёт, если этот период ничем больше не осложнится.

Однажды во время очередного скандала (как это бывает) каждый говорил и думал то, что хочет, но, к сожалению, сам не слушал партнёра. Если переходить на профессиональную терминологию, то получается, что коммуникационное сообщение проходило через сильные «шумы» спорящих и искажалось до неузнаваемости. Забегая вперед, хотела бы сказать, что наша семья все еще находится в процессе построения новой системы коммуникаций при изменившихся ценностных парадигмах.

И тут возникает вопрос, как мы – два менеджера среднего звена, работающие в сфере коммуникаций – не можем выстроить те самые коммуникации внутри семьи? Поэтому я решила разобраться в том, как профессиональные навыки можно (и нужно!) использовать в личной жизни.

Ключевое сообщение

При подготовке к интервью залогом успеха является четко сформулированное ключевое сообщение. Уже потом мы приводим факты, которые подтверждают выдвинутый нами тезис. Мы стараемся быть лаконичными, избегать слов с негативной коннотацией, а также ищем возможности задать «хитрый» вопрос (тот самый с подвохом). Представьте, каким могло быть наше общение в семье, если эти правила мы применяли бы в сложные периоды совместной жизни.

Знание свое аудитории

В профессиональной деятельности ни я (пиарщик), ни мой муж (digital-маркетолог) ни слова не скажем, прежде чем не выясним, КОМУ мы это говорим. Мы подробно и детально изучим свою аудиторию: узнаем, кто они, какие у них запросы, что они чувствуют, какие интересы, где живут, чем занимаются, какой социальный статус и многое другое. Мы классифицируем их по архетипам, исходя из этого сформируем предпочтительное ключевое сообщение, сделаем их «путешествие» по сайту нативным, удобным и понятным. Также и в личной жизни. Вспомните, как часто перед тем, как что-то сказать своей второй половинке, вы смотрели на нее как на потенциального клиента? Кто стоит перед вами спустя три года совместной жизни? Изменился ли он/она? Какие у него/нее запросы от жизни? Возможно, ему/ей уже не нравится то, что привлекало раньше, а вы и не заметили.

Канал коммуникации

Наверняка у вас WhatsApp есть чат под названием «Семья», а, возможно, ваша вторая половинка ведет Telegram-канал. Не все из нас аудиалы. У устной речи много нюансов, поэтому не каждый способен ее воспринимать. Например, на одном из приемов у психолога произошла интересная ситуация, в очередной раз доказывающая это тезис. Я начала рассказывать о чем-то супругу, а он на вопрос специалиста «Что Вы на это скажете?» ответил, что слышал только белый шум. Неудивительно, ведь я говорю очень быстро, а он в свою очередь проводит 70% времени в digital-пространстве: телеграмм-каналы, группы в WhatsApp (профессиональные и личные), большое количество писем в почте и много электронных книг. И да, он очень мало говорит. Поэтому возникает вопрос: не эффективнее ли перенести в привычную для НЕГО среду часть коммуникаций, например, ключевые сообщения, которые можно сначала осмыслить, а только потом дать обратную связь? Но опять же, не переборщите: лонгриды в такой коммуникации неэффективны.

Эти три легких правила, которые с 9:00 утра до 18:00 вечера помогают избегать проблем или, если она кажутся сложными, переводят их в статус «интересных задач», почему-то за пределами офиса ставят нас в тупик. Мы не считаем нужным готовиться к семейным разговорам так же серьезно, как, например, к переговорам с клиентом. И это зря. Надеюсь, мы научимся коммуницировать, чтобы снова слышать друг друга, а в нашей коммуникационной системе будет меньше «шумов», потому что поймем, что и в каком формате говорить. Пока же я выбрала путь, возможно, менее эффективный для нас как для пары, но являющийся первым шагом в направлении к общей цели – я замедлила скорость речи и теперь пытаюсь узнать лучше свою «целевую аудиторию».

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Валерий Иотченко

Третий год брака самое время... "замедлить скорость речи и теперь пытаться узнать лучше свою «целевую аудиторию»"))))

Для стендаперов писать не пробовали))) Зайдет)))

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Solovyeva

Удивительно, как поднятие темы отношений вскрывает болевые точки и заставляет изрыгать гнев на автора статьи в стиле «самавиновата». Человек просто поделился личным опытом и размышлениями...

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Иотченко

Приведите, пожалуйста, пару цитат из опуса, полезных к прочтению? Несущих информацию? Реально же "белый шум"...

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Solovyeva

«Вы написали ни о чем и совсем про другое..»
Упс.. тут тоже «ни о чем». Попахивает склонностью к обесцениванию. Вы самоутверждаетесь за счёт других, обесценивая то, что они говорят. Это так приятно, правда? Все вокруг дураки, а вы такой умный 🤓😀

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Если ваша речь действительно стала для мужа белым шумом, видимо, вы его давно достали. Возможно, у вас слишком много претензий. И муж от них устал. Я думаю, он очень оценит, если вы увеличите количество каналов для давления на его мозг. По высказыванию "Я выбрала путь для нашей ПАРЫ" можно многое понять.

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Sarantseva
Автор

Спасибо за ваше мнение :) К сожалению, не нашла в тексте цитируемой вами фразы. Я выбрала путь своего поведения, а как он отразиться на паре мы узнаем в долгосрочной перспективе. 

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Иотченко

Лабковского посмотрите/почитайте... может польза будет))))

Ответить
Развернуть ветку
Правильный Взгляд

Фраза ваша начинается "Пока же я выбрала путь ..." Сокращение от Name  - это пример как мужской мозг обрабатывает поток женских мыслей.
А что касается сути, дома от женщин  ждут не обсуждения рабочих вопросов. Хотите внимания, прижмитесь обнимите, пофлиртуйте, проявите заботу/внимание.
У вас же там семья, а не команда менеджеров.

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт
Name - это пример как мужской мозг обрабатывает поток женских мыслей.

Кекнул с того что Name тоже тяночка

Ответить
Развернуть ветку
Правильный Взгляд

не уследил :)

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт
ваша речь действительно стала для мужа белым шумом

Да ее речь и в этой статье - белый шум

Ответить
Развернуть ветку
Serg

На момент прочтения у статьи был минус, что чистую несправедливым. Девочка старается, поэтому добавил плюс, а минусовщикам нужно решать свои проблемы в другом месте.

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт
Девочка старается, поэтому добавил плюс

Минусую за неприкрытый сексизм

Ответить
Развернуть ветку
Serg

Сексизм? Это неприкрытое женоненавистничество! 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Welt Rogg

Кризис семейной жизни - проблема психических отклонений и неадекватной самооценки. А качество общение это уже последствия. А вот берут в пару людей с нарциссическим расстройством, которые любить не умеют, типа он такой крутой и т.д., а потом страдают от своего выбора!

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Solovyeva

Мне интересна тема межличностный коммуникации. Если вам она не интересна, это не означает. Что статья «белый шум».

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Иотченко

Я вам предложил написать, что конкретно интересного вы прочитали выше? Вы написали ни о чем и совсем про другое... Мне более чем интересна эта тема и я её подробно изучаю.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда