МВД возбудило уголовное дело по подозрению в мошенничестве в РБК Статьи редакции

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК, сообщает RNS со ссылкой на копию постановления. Дело было возбуждено по заявлению Александра Панова, бывшего акционера компании «Байт-Телеком» (БТ), которая управляла центром обработки данных и контролировалась РБК через офшоры. В МВД подтвердили возбуждение уголовного дела.

Обновлено в 18:05. Гендиректор медиахолдинга РБК Николай Молибог заявил, что сделка по продаже БТ была законной, и обвинил Панова в распространении недостоверной информации, порочащей репутацию компании и её сотрудников. Он пригрозил бывшему акционеру БТ и RNS судом.

Панов обвиняет РБК в том, что холдинг отобрал у него и его партнёра Ярослава Карецкого 25% акций БТ стоимостью $13,4 млн. По его словам, до 2014 года ему и Карецкому принадлежало по 12,5% акций компании, остальными 75% владел РБК через офшорные фирмы.

В материалах дела, на которые ссылается RNS, говорится, что в августе 2014 года Фарида Каримова (бывший гендиректор БТ), действуя якобы как единственный акционер БТ, подала в Управление ФНС по Москве документы для реорганизации ЗАО «БТ» в ООО «ИнвестПроект», освобождении от должности действующего гендиректора компании Игоря Селиванова и назначении себя на эту должность.

Дело возбуждено 29 апреля 2016 года по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По словам Панова, в рамках расследования следствие проверит гендиректора РБК Николая Молибога, вице-президента «Онэксим» Дерка Сауэра, финансового директора РБК Игоря Селиванова, а также других бывших и действующих сотрудников медиахолдинга.

Панов считает, что Каримова не могла действовать без мажоритарного акционера БТ, которому до реорганизации компании принадлежало 75% акций, — офшорной компании Caruta Investments. В распоряжении RNS есть подписанный Молибогом документ, в котором говорится, что по состоянию на 23 сентября 2014 года 75% акций БТ владеет РБК через офшоры Karuta Investments, Gattico Holding, Halvertson Holdings и Pintolexa Holdingsю

«Для нас очевидно, действия, в результате которых мы лишились собственности, не обошлись без участия менеджмента РБК. Я говорю конкретно про команду Николая Молибога», — сказал Панов в разговоре с Roem.ru. По словам бывшего акционера БТ, активы компании сейчас принадлежат оператору «Реконн».

Николай Молибог на своей странице в Facebook написал, что в РБК не видели «никакого постановления». Также он подверг сомнениям упоминание в документе имён сотрудников медиахолдинга.

Про то, что всех сейчас интересует: мы не видели никакого постановления, мы не знаем что в нём написано и мы даже не знаем, упомянуты ли в этом постановлении РБК или кто-нибудь из сотрудников РБК. Мы понимаем, что любой намёк на новость про нас — это сейчас «горячие пирожки», но давайте мы увидим это постановление, поймём, имеет ли оно отношение к РБК и тогда дадим свои комментарии.

— Николай Молибог, гендиректор РБК

Источник «Ведомостей» в РБК, в свою очередь, рассказал, что МВД запрашивало у холдинга данные о БТ в связи с заявлением Панова. Он уточнил, что компания «Байт-Телеком» уже давно не принадлежит РБК. Из отчёта РБК за 2014 год, на который ссылается издание, следует, что холдинг продал 75% акций ЗАО «Бай-Телеком» в сентябре 2014 года. Покупатель актива в документах не указывается, однако в них говорится, что компания была убыточна, сумма сделки составила 0 рублей.

В середине апреля в головном офисе «Онэксим» Михаила Прохорова и в офисах структур, входящих в группу, прошли обыски. ФСБ тогда объяснила следственные мероприятия расследованием уголовного дела о хищениях в банке «Таврический», санатором которого является входящий в «Онэксим» банк «Международный финансовый клуб».

СМИ неоднократно сообщали, что обыски связаны с попытками заставить Прохорова продать медиахолдинг РБК. Причиной обсуждения продажи холдинга называлось недовольство руководства страны расследованиями РБК о бизнесе возможных родственников президента России Владимира Путина — его предполагаемой дочери Катерине Тихоновой и предполагаемого зятя Кирилла Шамалова. В Кремле заявляли, что не оказывают на Прохорова какого-либо давления. В «Онэксиме» отрицали информацию о продаже РБК.

Обновлено в 18:05. Гендиректор РБК Николай Молибог на своей странице в Facebook рассказал подробности о смене собственников компании «Байт-Телеком». По его словам, в 2014 году действительно изменился состав акционеров ЗАО «Байт-Телеком», однако произошло это не в августе, как говорит Панов, а в сентябре. Глава РБК отметил, что сделка была проведена в «полном соответствии с законодательством РФ».

24 сентября 2014 года в реестр акционеров ЗАО «Байт-Телеком» была внесена запись о переходе права собственности на акции, составляющие 75% уставного капитала ЗАО «Байт-Телеком», от Karuta Investments Ltd. к Фариде Каримовой. Сделка была осуществлена в полном соответствии с законодательством РФ. 29 сентября 2014 года решением общего собрания акционеров ЗАО «Байт-Телеком» были прекращены полномочия генерального директора Игоря Селиванова. Мы готовы предоставить копии документов, подтверждающие эти события.

Мы не знаем, что происходило с ЗАО «Байт-Телеком» после сентября 2014 года, и не понимаем, о каких документах о смене генерального директора, датированных августом 2014 года, идёт речь.

— Николай Молибог, гендиректор РБК

Молибог также напомнил, что ранее Панов «уже позволял себе публичные высказывания в адрес РБК по этому вопросу», после чего холдинг обращался в суд за защитой деловой репутации. В марте 2015 года РБК подал в суд на Панова и журнал «ЦОДы.РФ», в интервью которому бывший акционер БТ выступил с критикой в адрес медиахолдинга за отказ РБК от использования центра обработки данных, ранее принадлежавшего Ru-Center Group (до мая 2014 года Александр Панов возглавлял Ru-Center).

В данный момент юристы РБК изучают возможность подачи иска к Rambler News Service и Александру Панову в связи с публикацией непроверенных и недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию группы компаний и её сотрудников.

— Николай Молибог, гендиректор РБК

Агентство RNS опубликовало скан копии документа о смене гендиректора БТ, в котором говорится, что 29 августа 2014 года полномочия Селиванова были прекращены, его место заняла Фарида Каримова.

0
4 комментария
Популярные
По порядку

Ну и кто у нас трепло? Ау Песков, что ты нам рассказывал о несвязанности на наезд на Онексим и компанией РБК.

2

Видимо, руководствуясь принципом кто больше о проблеме кричит, тот ей и страдает, РБК решили проверить на мошенничество.
Ждем проверку Киселева на предательство родины.

0

Комментарий удален

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

В скане документа, что выложили RNS - на уровне даты справа и слева прекращается черная линия от листика. P.S. Paint 4ever

0
Читать все 4 комментария
OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Получить 5% от доходов будущего Илона Маска: зачем компании инвестируют в конкретных людей Статьи редакции

Венчурная компания Slow Ventures в ноябре 2021 года вложила $1,7 млн в YouTube-блогера из России Марину Могилко. Всего инвесткомпания выделила $20 млн для поддержки создателей контента — её генеральный партнёр Сэм Лессин рассказал The Information об условиях таких сделок и своих ожиданиях от них.

Марина Могилко с наградами за миллион подписчиков на Youtube marinamogilko.co
Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

null