«Ведомости»: Операторы связи предложили правительству big data в качестве альтернативы хранению переписки по закону Яровой Статьи редакции

Российские операторы сотовой связи предложили правительству использовать аналитику больших объёмов неструктурированных данных (big data) для борьбы с терроризмом. Этот вопрос обсуждался на встрече представителей операторов с вице-премьером Аркадием Дворковичем, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух компаний и источники в правительстве.

Встреча состоялась в середине июня 2016 года, до принятия Госдумой «антитеррористического пакета» законопроектов депутата Ирины Яровой, который среди прочего обязывает операторов связи и интернет-компании хранить звонки и переписку пользователей по полгода. Представитель одного из операторов рассказывал Дворковичу, как с помощью big data выявлять потенциальных террористов, «анализируя активность в киберпространстве». По словам источников «Ведомостей», вице-премьер назвал это предложение «хорошей идеей».

Операторы надеются, что big data сможет стать более эффективной альтернативой поправкам Яровой, рассказали «Ведомостям» источники в двух компаниях связи. При этом собеседник издания в правительстве сообщил, что обсуждение big data «никак не было связано с этим законопроектом». По его словам, никто не говорил о том, чтобы «как-то учитывать предложения операторов при подготовке нормативных документов, конкретизирующих новые законодательные нормы».

Использование технологий big data обошлось бы значительно дешевле, чем строительство «огромных хранилищ данных с избыточными мощностями», считает глава фирмы-разработчика решений для интеллектуального видеонаблюдения «Вокорд» Тимур Векилов.

В конце июня топ-менеджмент «большой четвёрки» операторов обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не одобрять «пакет Яровой». Они предупредили, что затраты операторов на исполнение закона превысят 2,2 трлн рублей, а потери бюджета страны составят «сотни миллиардов рублей». Несмотря на это обращение, Совет Федерации 29 июня одобрил закон.

В случае подписания документа президентом Владимиром Путиным норма, обязывающая хранить все данные пользователей, вступит в силу 1 июля 2018 года. Сотрудник одной из сотовых компаний в разговоре с «Ведомостями» сказал, что эти поправки невыполнимы — в связи с их принятием «отрасль и государство окажутся в нормативном тупике», считает он.

В некоторых странах анализ больших данных уже используется в интересах правоохранительных органов, пишут «Ведомости» со ссылкой на директора по правовым вопросам и связям с госорганами «Мегафона» Анну Серебряникову. В Великобритании таким образом ищут зависимости между базами данных полиции и информацией из открытых источников, а в Китае платформа SAPE оценивает уровень безопасности, исходя из анализа данных видеонаблюдений.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Хех, они и правда думают, что так с терроризмом бороться собирался)

6

Комментарий удален

Комментарий удален

Хранилище, big data..., - задрали многоходовками, включайте уже своего Самаритянина.

3

и казалось бы, причем тут опять ростелеком https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/06/20/645931-roskomnadzor-predlagaet-sozdat-operatora-big-data

1

Комментарий удален

Еще хуже даже, мда.

0

Да ну, вроде отличное решение. Мировая практика есть, эффективность доказана. По сути это у правительства и так есть - нету только грамотных инструментов и мощностей для анализа и систематизации всего этого добра. Связь не подорожает, риска что все что ты пересылаешь по работе сольёт за 15килорублей какой-нибудь сопливый пидар нет, так что было бы здорово.

0

«отрасль и государство окажутся в нормативном тупике» - хорошо сказано )) реалити-шоу прям такое, "нормативный тупик с госидиотами" :)

0

Можно предложить agile. Они всё равно не очень компетентны.

0
Читать все 7 комментариев
OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Как я вывожу в ТОП YouTube-поиска коммерческие видео моих клиентов. Актуальная инструкция 2021

Привет! С вами Катя Городничева, основательница агентства YouTube-продвижения и защиты репутации в интернете You Story Global. Сегодня я поделюсь подробной инструкцией по оптимизации коротких коммерческих роликов и выведению их в ТОП поиска.

25% россиян подрабатывают ради новогодних подарков

Каждый четвертый россиянин готов выйти на подработку, чтобы купить подарки своим родным и близким на Новый год, выяснилось в ходе совместного исследования Авито Работы и сервиса part-time исполнителей GigAnt. Около 2/3 россиян откладывают деньги для этой цели, при этом, около половины из них копят на подарки по 2-3 месяца.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

«Сбер» представил телефонного ассистента, похожего на «защитника Олега» от «Тинькофф» Статьи редакции

Может ответить на звонок и прислать его расшифровку.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Контент и пиар VS контекст и таргетинг: большой гайд. Сравниваем стоимость и эффективность рекламных инструментов

Споры о том, что лучше: контентное продвижение, пиар или таргетинг и контекстная реклама, не прекращаются никогда. Недавно писали о том, как снизить стоимость и сократить время на создание статей, постов, видео и других материалов для продвижения. Разобрали кейс Pressfeed и собрали рабочую схему для бизнеса — как создавать безотходный контент.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

null