Путин поручил подготовить госорганы к переходу на отечественные средства шифрования Статьи редакции

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры для перехода органов власти, органов местного самоуправления и государственных внебюджетных фондов на российские криптографческие алгоритмы и средства шифрования. Поручение опубликовано на сайте Кремля.

В своём поручении глава государства отметил необходимость обеспечить для россиян безвозмездный доступ к этим средствам шифрования для «электронного взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления».

Также правительство должно будет принять законодательные меры, которые исключили бы «применение оборудования, позволяющего третьим лицам вмешиваться в работу криптографических протоколов при передаче данных с использованием сети связи общего пользования».

Это указание не касается случаев, связанных с оперативно-розыскной деятельностью и «снятия информации с технических каналов связи в соответствии с требованиям законодательства Российской Федерации».

Путин дал правительству срок на выполнение поручения до 1 декабря 2017 года.

14 июля Путин поручил правительству оперативно найти подрядчика, который оперативно разработает оборудование, необходимое для хранения сотовыми операторами и интернет-компаниями звонков и переписки пользователей в рамках «антитеррористического пакета законов». В Минэкономразвития предупредили, что такого оборудования в «таком количестве» нет даже за границей.

В апреле 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил о необходимости регулирования в России шифрованного интернет-трафика, доля которого в рунете достигает 30% и продолжает расти. По его словам, такую возможность обсуждает рабочая группа под руководством Национального антитеррористического комитета. Источник «Интерфакса» тогда говорил, что разработка нормативно-правовой базы по регулированию шифрованного трафика начнётся не раньше 2017-2018 годов, так как этот вопрос требует научно-экономического исследования.

0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Кто жил в России в 2010-х больше не смеётся!

15

Есто некоторое ощущение, что они придумали еще одну кормушку для быстрого обогащения. В отличии от стройки стадионов и олимпиад - здесь нет четкого результата. Придумываем проблему, говорим, что надо ее решать, создаем госзаказы, которые получают свои компании - рубим бабло.

8

А бабло на это обогащение пойдет с низов, с увеличенных тарифов на трафик и услуги связи. Путинизм это больше не про воровство, путинизм - это сделали работу (часто ненужную) на миллион за 10 миллионов, 2 украли, 7 проебали.

0

Это не воровство - это уже просто "выкачивание" денег из страны оптовыми масштабами, и с каждым годом объемы растут. Честно сказать, страшно осознавать, что скоро наступит день, когда этот пузырь лопнет с грохотом, и все участники путинизма разбегутся по миру к своим офшорам.

0

Комментарий удален

Отечественная разработка: XOR-шифрование :)

0

при правильном применении и xor будет невламываемым

0

Безусловно нужно восстанавливать информационный суверенитет страны. Хотя проамериканские чиновники на местах будут стараться сделать всё, чтобы свести к абсурду это здравое предложение.

–3

Какие тут тролли интересные.

2

безвозмездный доступ к этим средствам шифрования

Я так и не понял, ЭЦП станет бесплатной? :)

0

Здесь немного про другое. Про средства шифрования трафика скорее. Есть такое алгоритмы в ГОСТ.
ЭЦП необходимо для проверки подлинности владельца и отсутствия искажения информации. В шифровании она не участвует

1

Путин посмотрел мистера Робота.

0

Вопрос знатокам: насколько поможет приобретение VPN за границей?

0

Vpn может логироваться. Трафик могут зеркалировать. Если анонимных пользователей не трогают, это еще ничего не значит.

0

VPN трафик еще расшифровать надо, в этом фишка.

0

Они вполне могут иметь список сайтов популярных VPN провайдеров и логировать каждый факт запроса к ним, ведь для использования VPNа сперва нужно его купить, т.е. зайти на сайт, оплатить, зайти в кабинет и т.п.
Потом появится какой-то новый Пакет, который даст право товарищу майору проводить обыски в таких пользователей даже без разрешения суда. Ведь если туннелишь трафик, не экстремист-ли ты?!
И тут уже будет неважно шифровал ты там что-то или нет.

0

Тоже вариант.

0

На DO заведите VPN за 5$ в месяц и будет вам счастье!

0

А ссылочку можно? :)

0

digitalocean.com

0

Спасибо!

0

Здесь ссылка как VPN настроить http://p.umputun.com/2014/08/12/svoi-sobstviennyi-vpn-za-3-minuty/

0

Я пока склоняюсь к PAN, поскольку есть сервера в Финке :)

0

Энигма?

0

Комментарий удален

ссылки есть?

0
Читать все 26 комментариев
История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Минкультуры РФ заявило о продолжении борьбы за скифское золото

Советник административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" Булат Тугутов дал комментарий для РБК о решении Минкультуры РФ продолжить борьбу за возвращение скифского золота.

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

Первый в России ПИФ на блокчейн
Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Уволенный сотрудник Xsolla пошёл на мировую в суде с компанией: его вернут на работу, но зарплату не компенсируют Статьи редакции

Он просил от Александра Агапитова 1 млн рублей компенсации морального вреда, этот иск пока рассматривается.

Не созваниваюсь! Записываю видео-разбор дизайна с 90% конверсией
Власти Москвы потребовали от винных магазинов закрыться на время локдауна — в ответ бизнес предложил торговать крупой Статьи редакции

Под ограничения могут попасть 200 магазинов, но не крупные сети алкомаркетов.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

«Я в магазин, за данными»: Газпром Нефть запустила Лабораторию данных

В Газпром Нефть запустили экосистему для самостоятельного анализа данных для всех сотрудников компании.

null