Офтоп Andrey Zagoruiko
14 416

ЭКСКЛЮЗИВ: Сергей Кравцов, гендиректор компании Русские Интернет Решения - про уход из РБК, развитие и угасание мессенджера QIP

Тема дня для обсуждения в тусовке рунета - РБК и QIP, вернее, непростая по ряду факторов передача мессенджера из рук компании Русские Интернет Решения в медиа-холдинг РБК.

Сначала о факте прекращения работ над QIP написал Сергей Кравцов, главный в "Русских Интернет Решениях" (РИР):
Итак, с 1 июля 2013 года компания "Русские Интернет Решения" (создатель, разработчик всех продуктов QIP) больше не занимается обслуживанием поддержкой и созданием QIP.

Для молодежи, которая не застала ICQ (и, как следствие, QIP) как явление и сразу начала общаться в ВК, небольшая историческая справка из Википедии (хотя альтернативное описание тоже ничего):
Quiet Internet Pager (QIP) — бесплатная программа мгновенного обмена сообщениями по протоколу OSCAR, во многом аналогичная программе ICQ 5. QIP — это ICQ-клиент с закрытым исходным кодом, предназначенный для работы под операционными системами семейства Microsoft Windows.

Вот так выглядит ностальгия:



Мы пообщались с Сергеем Кравцовым, который рассказал нам все, что среднему человеку нужно знать про QIP, РБК, РИР и (спойлер) Вольво.

Пеганов: Сергей, добрый день. Я правильно понимаю, что в свое время Русские Интернет Решения (РИР) были подрядчиком РБК и занимались разработкой QIP? Можете немного для темных рассказать - кто кого нанял, чей был изначально QIP и откуда РИР появилась?

Кравцов: История довольно интересная конечно, но старая. Рассказываю.

В далеком 2005 году г-н Ильгам Зюлькорнеев сделал для себя программу QIP 2005, которая довольно быстро стала расти и ее разглядели топ-менеджеры РБК. После долгих переговоров данный продукт был приобретен компанией и сейчас он является одним из активов РБК.

Они его активно пушили на рынок и QIP 2005 собрал весь трафик ICQ в России - около 80 процентов, у него появились мобильные приложения на Симбиан (было и такое) на котором дневные запуски были просто в фантастических количествах до 1,8 млн ежедневно.

Понимая что программа не сможет жить просто долго на протоколе ICQ, было принято решение защитить пользователей от частых смен протоколов методом введением ноухау Метаконтакты. Данная технология была придумана и разработана уже в отдельной компании "Русские Интернет Решения", которая собрала команду разрозненных разработчиков под одним флагом и выступила единым заказчиков для РБК.



 

Команда компании Русские Интернет Решения убедила СД (прим. редакции: совет директоров) РБК в модели монетизации мессенджера, это было не самое очевидное решение, т.к. в мессенджере не было рекламы. Параллельно, совместно с РБК (Медиа Мир) под руководством г-на Гуревича был разработана идея qip.ru на которую отправлялся трафик из мессенджера. Путем заключения контрактов с Яндексом и созданием внутренних сервисов была найдена достаточно успешная и быстрая монетизация. Продукт просто запустили на рынок и стали снимать сливки.

 



 

Частые нападения на пользователей со стороны ICQ, а впоследствии - со стороны Mail.ru Group (которая купила ICQ) заставили адаптировать продукт, вводить новые протоколы, для того, чтобы составить достойную конкуренцию остальным участникам рынка.

Потом появился QIP Infium - первый мультипротокольный клиент, за ним - QIP 2010, которым в большей степени занималась команда Медиа Мира, ну, и как продолжение всего предыдущего - QIP 2012, наш основной продукт, ставший главной линейкой QIP на PC.

Все это время РБК для РИР была компанией единого заказчика, под которого нанимались новые разработчики и вся наша деятельность была четко построена и разделена на 2 больших модуля:

  1. Портал на который натекает трафик с QIP 2012.

  2. Сам продукт со всеми версиями.


После смены руководства РБК (т.е. после ухода г-на Гуревича) РБК предпринял несколько попыток найти нового генерального директора, как из числа собственных сотрудников, так и внешних. Предлагали и мне, но я сразу отказался по причине достаточно высокой занятости.

В августе 2012 года РБК договорилась с одним из менеджеров Рамблера, который был приглашен на должность гендиректора в Медиа Мир. Был довольно серьезный передел внутри, но при этом QIP как продукт трогать не стали.

С сентября по декабрь 2012 года РБК пыталась найти новую стратегию для своего продукта чтобы поднять привлекательность со стороны инвесторов и активно занималась поиском новых моделей монетизации.

В конце декабря 2012 между компаниями Медиа Мир и Русские Интернет Решения была достигнута договоренность о попытке сделать новый продукт на основании нового видения продукта. ММ предоставила макеты продукта, в качестве договора между двумя компаниями была предложена схема лицензионного договора на неисключительные права на продукты QIP 2012 QIP Mobile (iPhone + Android). Согласованные договора были подписаны сторонами с условием скорейшего запуска нового концепта, требовавшего полной переделки QIP 2012.

Мы, как команда разработчиков, ожидающих максимального качества от потраченного нами времени, завершили работы и выдали новый продукт с учетом всех пожеланий, передали исходники и, как компания, владеющая правами интеллектуальной собственности, отправились рыть дальше возможные пути развития проекта.

Что мы имеем на данный момент? На 11 июля 2013 года - продукт со стороны РБК просто не запущен.

Мы пробовали общаться с новой командой ответственных в "новом РБК", но увидели совершенное пофигистическое отношение к вопросам скорости производства продуктов, к вопросам тестирования, к срокам реализации своих задач. Нам просто стало скучно.

Заниматься бизнесом, имея в партнерах команду, которая не замотивирована на результат - не интересно. К сожалению.

Пеганов: Ого, вот это история. На небольшом нишевом сайте Роем.ру пишут, что главная претензия РБК к РИР в том, что вы не передали пользователей мессенджера, хотя по договору должны были передать: "Сергей Кравцов не выполнил всех своих обязательств, а в частности не передал аккаунты мобильных приложений QIP, тем самым нарушив условия договора."

Вы сознательно пошли на нарушение, или это домыслы представителей РБК?

Кравцов: Это просто слова. Наши взаимоотношения регламентированы договорами лицензии в которых четко прописаны что мы передаем и когда. У нас на столе лежат официальные акты подписанные ответственными лицами из РБК. Мне казалось что формальные отношения - это обычная практика.

Пеганов: То есть вы выполнили все условия, а слова Рогожина про то, что "Сергей Кравцов не выполнил всех своих обязательств" - неправда?

Кравцов: Все эмоции, которые начались после нашего отказа, связаны, скорее всего, с обещаниями совету директоров компании лично топ-менеджерами РБК и небрежное оформление документов с их стороны. Мы живем в цивилизованном мире где есть документы, договора. У нас есть юридические заключения, которые все как один говорят о нашей правоте.

 

[caption id="" align="alignnone" width="998"] Котировки акций РБК[/caption]

 

Пеганов: А лично ваше мнение - РБК катится в пропасть? Спасет ли компанию Молибог?

Кравцов: Довольно сложный вопрос. Я всегда считал, что быстрый рост любого бизнеса зависит от методов управления внутри и мотивации, правильной мотивации команды.

То что я вижу в РБК, как внутри, так и со стороны, это мне скорее напоминает просто пляски с бубном. Шума много - толку мало. Я вообще удивлен тем, с каким упорством громят РБК сегодня. Мне не хочется давать оценки каждому поименно, но то, что РБК проваливается сегодня - это видно. Год назад я еще не представлял, что можно так просесть, сегодня это уже факт. Дай Бог, чтобы Молибог помог РБК. Мне нравится читать www.rbc.ru, но мне не нравится, что с ней делают внутри.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="781"] AdBlock обнаруживает на этой странице 21 рекламный элемент[/caption]

 

Пеганов: Ваш отход от РБК связан исключительно с отношением топ-менеджмента компании к процессам разработки продуктов или там были замешаны традиционно деньги - т.е. кто-то с кем-то что-то не поделил?

Кравцов: Любая крупная компания всегда полна интриг и скандалов. Я не готов тратить кучу своего времени чтобы всем нравиться. Я занимаюсь бизнесом и мне хочется видеть результат работы, а не заниматься круглосуточно корпоративной перепиской.

Формальный подход в таком бизнесе просто недопустим. Им надо жить. Я ровно так и написал. Основной причиной моего расставания с РБК, конечно, являются не деньги, а в большей степени разногласия по самим продуктам.

Интересно слушать и обсуждать развитие только с теми кто прошел огонь, воду и медные трубы. Уж пусть на меня не обижаются текущие топы из тех, кто будет рулить QIP, но я в них этого не вижу. Ну это не моя проблема больше.

Пеганов: По-вашему, после того как QIP перешел полностью к РБК, у них есть шанс как-то возродить этот, по-моему, полумертвый продукт?

Кравцов: Я тоже жду результатов. Покажут? Лично напишу, что они круты и накормлю их в хорошем ресторане.

Как я и говорил, компании Медиа Мир сегодня необходима свежая мысль, встряска, динамика. Надо быть активными. Я верю что это возможно. Но не вижу, кто - это главный вопрос для меня.

Пеганов: А если выделить QIP и все связанные с ним ресурсы в отдельную компанию, какая у нее может быть капитализация сейчас?

Кравцов: Сложный вопрос, QIP год назад оценивался в десятки миллионов долларов, но тут важнее не его оценка а скорость его роста. Роста не вижу - оценивать нечего. Хотя надо смотреть на финансовые показатели РБК.

Пеганов: Они вроде бы более-менее открытые:



Кравцов: Я думаю, что это отражает правильность выбранного пути текущим менеджментом. Продавать рекламу, раздавать клиент - что еще надо порталу? Например, не обижать создателей своих главных сервисов.

Вопрос роста довольно тонкий на самом деле - с весны 2012 года за него отвечает Медиа Мир, наверное надо у него запрашивать - почему? Что не так? Помнится при Марине Россинской все было прилично.

Пеганов: А вы сами как думаете, сейчас, когда есть Вайбер, WeChat, Вотсапп и тд, есть место динозаврам вроде QIP или им чисто по инерции еще пару лет будут пользоваться непродвинутые пользователи, которым дети пока не показали ничего лучше, а потом - все?

Кравцов: Мессенджеры были, есть и будут. Будут меняться их дизайны, системы авторизации. Сути не меняет - сегодня любой новый продукт с высокой долей вероятности может ворваться на ваш телефон, компьютер и быть может даже в телевизор и стать вашим основным средством коммуникаций - это тонкая материя ощущений, тактильности и везения.

Пеганов: И последний вопрос, Сергей, уж не обессудьте - что у вас за тачка?

Кравцов: Я люблю Volvo и у меня их в семье две. Жена очень любит XC90, а я что то стал дизелистом на XC70 - семейный активный отдых, рыбалка, стендовая стрельба, полеты на самолете, поездки по России это все безумно интересно. Volvo тут просто лучшая машина для меня.

#РБК #пользователи #сергей_кравцов #русские_интернет_решения #qip #договор #квип #qip_2005 #передача #лицензии

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0433\u0435\u0439_\u043a\u0440\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432","\u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u0438\u0435_\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442_\u0440\u0435\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0440\u0431\u043a","\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0434\u0430\u0447\u0430","\u043b\u0438\u0446\u0435\u043d\u0437\u0438\u0438","\u043a\u0432\u0438\u043f","\u0434\u043e\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440","qip_2005","qip"], "comments": 0, "likes": 23, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1754, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Jul 2013 17:56:00 +0400" }
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }