Минпромторг поддержал создание центра хранения переписки россиян для «закона Яровой» на базе «Ростеха» Статьи редакции

Минпромторг поддержал идею создания единого центра для хранения и обработки данных по «закону Яровой», предложенную госкорпорацией «Ростех». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства.

После поручения президента России Владимира Путина проанализировать к 1 сентября технические возможности и затраты на выполнение требований закона Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ предложили два варианта создания необходимых систем хранения и обработки данных.

Первый вариант предполагает использование уже существующей системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) для прослушки конкретных пользователей, установленную на сетях операторов связи. ФСБ предлагала расширить её возможности — записывать трафик всех абонентов и хранить его не 12 часов, а шесть месяцев. По словам представителя Минпромторга, это решение потребует «значительных финансовых затрат», их сумму он не уточнил.

В итоге участники рабочей группы сочли более перспективным второй вариант — создание распределённой системы центров обработки данных на базе входящего в «Ростех» Национального центра информатизации (НЦИ). Представитель Минпромторга отметил, что это позволит операторам связи избежать разовых капитальных инвестиций в свою инфраструктуру, заменив их на операционные платежи. Их размер собеседник «Ведомостей» не уточнил.

По словам представителя министерства, операторы связи уже подготовили предложения по техническим требованиям к оборудованию, а российские производители подтвердили возможность его выпуска.

Владимир Путин подписал антитеррористические поправки в законодательство, подготовленные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, 7 июля 2016 года. Одна из норм обязывает операторов связи и интернет-компании хранить разговоры и переписку пользователей сроком до шести месяцев, она вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Информацию о самих разговорах и переписках операторы должны будут хранить в течение трёх лет, а провайдеры — в течение года. По подсчётам куратора рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирины Левовой, которые приводят «Ведомости», операторам связи придётся хранить 59 млн ТБ информации, а продолжительность разговоров абонентов «большой четвёрки» за полгода составит 1 млн лет.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

Как же у меня с них бомбит!

7

зачем писать 59 млн терабайт
можно же просто написать 59 эксабайт

2

слово "млн" внушает трепет размерами, походу так

0

Ловко они конечно все это делают :) я прям диву даюсь... :)

1

Комментарий удален

Пошёл процесс замута денег )

1

Комментарий удален

Недавно на VC.RU была отличная статья про FB и 94 пользователей. Так вот, наши чиновники либо действительно не отличаются сообразительностью, либо настолько увлечены распилом денег налогоплательщиков, что забывают основы. Сделайте социальную сеть и люди сами оставять все данные по собственному желанию.

0

вообще во всех крупных странах продигают слежку за своими гражданами
https://ru.wikipedia.org/wiki/Патриотический_акт

0
Абстрактный дебаркадер

видимо, какой-то контроль за трафиком неизбежен.
но все делается с таким масштабом и настолько через ##опу, что не предвидится иного результата, кроме распила и попаболи у обычных людей. Вот чем, например закончилось поголовное внедрение УЭК?

–1

сорь за минус(
оценку убрать не удалось

0
Читать все 10 комментариев
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

Delivery Club запустит для курьеров-студентов стипендию в 5000 рублей за сессию без троек Статьи редакции

Программа рассчитана на 300 курьеров из регионов.

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

Wildberries запустил партнёрские сортировочные центры — партнёры смогут заработать на обработке чужих заказов Статьи редакции

Ритейлер рассчитывает, что программа ускорит обработку и доставку товаров.

VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Конкурировать с Amazon ?

Amazon потенциально самый опасный конкурент и для мелкого предпринимателя и для крупного производителя успешного товара. Начиная играть на его доске, нужно помнить, что правила могут поменяться в любую минуту и всегда это будут изменения в пользу Amazon. Подписывая соглашение о сотрудничестве, вы чуть ли не подписываете договор с дьяволом и…

Инвестиции «в одно касание»

Производитель интерактивного оборудования делится секретами успеха и рассказывает, какие конкурентные преимущества дает статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва».

null