Офтоп
Gleb Klinov

«Эх, пора бы добавить в портфолио». Мысль для тех, кто закончил проект

Если вас время от времени посещают раздумья «столько уже сделано, надо бы, наконец, оформить проекты в портфолио» — приглашаю почитать дальше.

Я не претендую на безусловную правоту — есть много людей опытнее меня и с таким списком работ, что закачаешься. Но. Спроси меня, как собрать хорошее портфолио, и в инструкции было бы два пункта:

  1. Добавляйте проект в портфолио сразу.
  2. Объясняйте, что вы делали и почему именно так.

1. Как только выполнили работу — сразу добавляйте её в портфолио.
Стоит отложить это дело ненадолго, как «ненадолго» превращается в полгода. А полгода — в год.

Через год вам покажется, что та работа не слишком важна или не очень хорошо сделана. И это нормально: вы делаете новые проекты, умение растёт, с высоты опыта старые проекты кажутся «не очень». Но это ловушка восприятия, ведь в тот момент вы делали работу так хорошо, как могли.

Когда доходит дело до портфолио, приходят всякие мысли:

«Сейчас некогда, вот сдам следующий проект — и добавлю».
Так не работает, увы. Всегда есть следующий проект, а перерыва не будет.

«Он и так мне надоел, а тут ещё с портфолио возиться».
Если проект был непростым, то пусть эта боль будет вашим топливом. Сейчас вы помните всё: комментарии клиента, сложности и маленькие победы.

Детали проекта важны, потому что...

2. Без объяснений клиент ничего не поймёт.
Портфолио нужно не вам — оно нужно клиенту.Помогите тому, кто заказывает работу, определиться, подходите ли вы ему. Покажите, куда смотреть. Работа в портфолио — это рассказ, которые отвечает на вопросы «зачем» и «почему так».

Например, редакторы перед началом проекта составляют «понимание задачи»: документ, поясняющий смысл и причины, что за работа, кому, почему и как именно. Если составляете что-то подобное — используйте его для оформления проекта.

Ссылки на готовый сайт или текст мало. Вы не знаете, что случится с проектом дальше — клиент может его поменять, снять или переделать. И привет. У меня на каждые пять проектов таких один или два. Переходишь по ссылке, а там заглушка. Досадно.

В общем.

Вероятность того, что вы добавите старый проект в портфолио, тает со временем. Кажется, что старая работа слабая, интересные подробности забываются. Можно попросту не обнаружить проект в том виде, в котором вы сдали его клиенту.

Гравюра из цикла «47 преданных самураев» Утагава Куниёси, 1786-1865
{ "author_name": "Gleb Klinov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 184935, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Dec 2020 12:17:42 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null