Почему самые лучшие диеты оказываются бесполезны и даже вредны
Теории о правильном питании и здоровом образе жизни оперируют убедительными системами доказательств и обоснований предлагаемого ими набора продуктов. Но ни одна из них не способна в полной мере учесть те уникальные особенности отдельно взятого человека, которые в итоге и определяют эффективность выбранной диеты.
Отличительной особенностью современного общества является высокий интерес к вопросам качества жизни, физического и психического здоровья. Информационное пространство с готовностью отвечает на запрос людей о здоровом образе жизни и предлагает огромное количество рекомендаций относительно правильного и корректного питания. Информация о богатых жирами диетах, системах, основанных на тезисе о том, что проблемы со здоровьем у человека возникают из-за отсутствия в рационе достаточного количества фруктов, призывы вернуться к истокам и есть по образу людей эпохи палеолита множится в сети в геометрической прогрессии.
Примечательно, что каждая теория оперирует довольно убедительной системой доказательств и обоснований предлагаемого набора пищевых продуктов и компонентов. Однако ни одна из них не способна в полной мере учесть уникальные особенности, присущие каждому из нас и оказывающие в действительности существенное влияние на эффективность данной конкретной диеты. Для того, чтобы подобрать уникальный режим питания для каждого конкретного человека, нужно учитывать два аспекта: текущее состояние здоровья (включая интенсивность работы метаболизма и энергообмена, но не ограничиваясь ими) и врожденные особенности работы систем организма (прежде всего, персональные особенности обмена веществ). Причем, часто состояние здоровья человека на текущий момент является следствием генетически-запрограммированных особенностей.
Именно генетика является определяющей в том, будут ли выбранный образ жизни или физические нагрузки служить во благо нашему здоровью. Прежде всего, существует базовый метаболизм, с которого по-хорошему и надо начинать выстраивание любой диеты. Речь идет не только о стандартных белках, жирах и углеводах, но и о водном балансе, о физической активности и о распорядке дня. Каждый человек рождается со своей собственной генетической программой, которая описывает особенности углеводного, липидного (жирового) метаболизма, а также склонность к изменениям и нарушениям белкового обмена. Иными словами, способность «нормально» усваивать эти компоненты питания варьируется от организма к организму, и стандартные ЗОЖ-подходы их учесть не в состоянии.
В случае, если человек регулярно сталкивается с какими-то компонентами, которые его организм не в состоянии переварить из-за врожденных ферментопатий, слепое следование даже классическими теориям разбиения по БЖУ как минимум не приведет к какому-либо значимому результату. Второе важное заблуждение связано с тем, что сейчас часто называют нутрицевтической поддержкой (на самом деле, в понятие нутрицевтики входят как вопросы питания, так и добавления лечебных компонентов виде препаратов, БАДов и т.д.) Употребление на постоянной основе даже таких важных компонентов, как витамины группы В, может быть не только неэффективным, но еще и вредить организму в определенных ситуациях. Дело в том, что каждый человек наделен врожденными особенностями, которые, во-первых, позволяют или не позволяют устраивать строго определенные формы витаминов (как из продуктов питания, так и в форме препаратов), а во-вторых, определяют особенности системы детоксикации и других систем усвоения и выведения.
Постоянное употребление каких-то продуктов, с которыми данный организм генетически не в состоянии справиться, приведет к избыточной нагрузке на все системы организма, от желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) до системы выведения и детоксикации. Несколько слов о системе ЖКТ: она сама по себе может быть вариативна в отношении ферментопатий. Скажем, такие ферментопатии, как непереносимость лактозы и глютена выделяются в отдельную группу просто потому, что они чаще всего бывают в варианте, который не вовлекает в себя иммунологические механизмы. Непереносимость же других продуктов питания, как правило, связана с особенностями иммунной системы, направленными на неадекватное восприятие данных пищевых компонентов. В этом случае речь идет либо о пищевой аллергии, либо о приобретенных непереносимостях. Однако мало кто знает, что непереносимость и глютена, и лактозы может быть связана как с ферментопатиями, так и с неадекватным их восприятием данным конкретным организмом. Соответственно, некоторые ферментопатии можно корректировать, в то время как при врожденной невозможности усвоения других пищевых ингредиентов придется всю жизнь избегать их употребления.
Даже в том, что касается образа жизни — именно гены определяют, например, насколько хорошо мы переносим физическую нагрузку. Этот тайный регулятор решает, насколько мы в принципе будем любить двигаться, заниматься теми или иными видами спорта, как будет выглядеть наша повседневная активность.
Нравится нам это или нет, но генетика оказывает влияние на общую скорость обменных процессов в нашем теле, и как следствие, на то, в какой физической форме мы находимся, какое действие на нас оказывает та или иная схема питания. Впрочем, генетическая программа человека (в отличие от компьютерной) не является абсолютной и жесткой детерминантой: гены могут «включаться» и «выключаться» под влиянием различных факторов. Поэтому осведомлённость об индивидуальных особенностях позволяет целенаправленно корректировать образ жизни, питание, фитнесс-нагрузку с тем, чтобы действительно свести к минимуму вероятность патологии. Игнорирование же рисков приводит к постоянному стрессу, которому подвергается наш организм, сталкиваясь с чем-то, с чем он справиться не в состоянии.