Оффтоп Andrey Zagoruiko
18 782

Zang - дейтинг, в котором нельзя писать сообщения

Интересная беседа с Сергеем Сигитовым, бывшим топ-менеджером Мамбы, который застал в компании еще Андрея Андреева (и рассказал нам немного о нем), а сейчас делает новый дейтинг Zang, который традиционно, как и все остальные новые дейтинги, должен порвать индустрию просто в клочья.

 


Пеганов: Сергей, привет. Ты написал, что сделал новый дейтинг , а до этого работал в Мамбе. Можешь в двух словах - почему ты ушел из Мамбы в свой стартап?

Сигитов: Я работал в Мамбе на протяжении семи лет, начинал ещё в самой первой команде Андреева. Мне всегда хотелось делать что-то оригинальное и новое, но в последнее время в Мамбе фокус смещался на совершенствование существующих сервисов, за что я много критиковал всю систему. Ну так получилось, что мы в результате расстались на этой почве.

Понял, то есть тебя уволили за то что ты критиковал систему! Революционер (сейчас это модно) *смеется* Но вернемся к твоему стартапу.

Сейчас я не могу найти, но еще пару дней назад на сайте было написано "проект Будиста". Для тех наших читателей, кто не в курсе, Будист это такой стартап, где люди звонят друг другу, фаундерам нравится, я не очень понимаю.

Но теперь вижу что надпись убрали. Почему? Так все-таки это проект Будиста? Можешь поподробнее рассказать - кто тут и зачем?

Я отлично понимаю Мамбу на самом деле — в команде все должны предпринимать усилия в одном направлении, так что с точки зрения компании они всё сделали правильно.

В нашем стартапе используются технические мощности Будиста — маршрутизация звонков, экспертиза в голосе и т.д. Мы сидим вместе с Будистом в одном офисе, у нас есть общие технические модули, Будист, в конце концов, выступил инвестором пре-сид стадии.

Чтобы понять Будист, надо им пользоваться. Попробовать один раз и всё будет понятно, почему он так популярен у обычных людей, и так сложен для понимания рынком.

В Будисте всегда была очень заметна история с попытками познакомиться и продлить общение между пользователями, и вот решили сделать знакомства с голосом, потому что этот формат, по нашему мнению, со всех сторон гораздо лучше, чем традиционный дейтинг.

А я правильно понимаю, что в Zang нельзя переписываться с тем, кто тебе там понравился? Только звонки? Не кажется, что это отсекает 90% людей, которые либо не могут позвонить (на работе/в транспорте/ итд) либо просто не хотят?

Всё верно, переписка отсутствует. В традиционном дейтинге переписка отсекает 90% тех, кто действительно мог бы знакомиться, но ничего не получается, потому что никто не отвечает. Мы работаем над эффективностью самого сервиса, а не над временем, проведённым на сайте и не над количеством купленных дополнительных сервисов, которые всё-таки позволяют достучаться до понравившегося человека.

Но это действительно большой стресс — сразу звонить другому человеку. Мы оставляем шанс на естественный отбор — если человек совсем всего стесняется (а это скорее мужчина, активная сторона), то пусть он сидит и переписывается, а те, кто активен, и не боится звонить, будет получать быстрые надёжные контакты с реальными людьми.

Не хватает интимного пространства для звонка — это проблема. Но я знаю, как пользователи традиционных знакомств договариваются от встрече — они ведь тоже в результате созваниваются друг с другом, чтобы запланировать встречу. И делают это из офиса или из транспорта.

Вы делали какой-то бета-тест? Ты показывал Занг Андрееву? Какой фидбэк у людей вообще? Я как не ЦА, не понимаю, какая у людей реакция на это может быть. Вижу отзывы на аппсторе, видимо купили их где-то?

Обычно первые отзывы на Апсторе всегда приходят от друзей основателей, от знакомых — первых пользователй и самих разработчиков. Посмотрим, что нам напишут, когда мы попадём в топы.  Как правило, пользователи любую проблему транслируют в отзыв, а когда всё работает отлично, людей надо стимулировать, чтобы они говорили об этом.

Люди, услышав интересный голос другого человека, испытывают магию неизвестности, ожидание новых притягательных впечатлений. Это прослеживается во многих разговорах на Будисте, так что можно сказать, что именно это было тестированием новой идеи. Точно так же, как описание героя в книге дополняется самим читателем, человек, услышавший голос, может дорисовать в воображении образ, и это может быть отличным драйвером для знакомств.

Андрееву не показывали, думаю, у него много своих дел перед IPO Badoo, да и мы рассматриваем их как конкурентов, даже больше, чем Мамбу.

 


А кто кого нашел - ты Грачика (Грачик Аджамян, СЕО Будиста - прим. редакции) или он тебя?

Мы познакомились на одной из отраслевых выставок, довольно давно. Когда после ухода из Мамбы закончился срок, когда мне нельзя было работать в дейтинге, я объявил об этом в своём facebook, и Грачик мне тогда, помнится, позвонил. Мы встретились, и он рассказал начальную идею.

Когда ты начал работу над Зангом? Ты - СЕО там?

Да, я CEO, и мы начали реальную работу где-то в конце октября прошлого года.

Кто кому денег давал? Нашли ангела или взяли у Будиста?

Фактически, пре-сид обеспечил Будист. Это такое дейтинг-направление Будиста, в отдельной компании. Сейчас как раз ищем сид на маркетинг и продолжение разработки, и это будут уже отдельные инвестиции.

Я правильно понимаю, что Занг - попытка как-то монетизировать безденежную механику Будиста, который набрал больше миллиона (по данным компании) пользователей, но не знает что с ними делать? Для этого и был приглащен эксперт по монетизации людей - то есть ты?

Со стороны это так и может выглядеть. Однако, тут скорее важно понимание, что аудитория Будиста, как сервиса, и аудитория дейтинга просто несопоставимы по объёму и перспективам монетизации. Если Будисту приходится заново строить себе рынок, то дейтинговый рынок уже есть очень давно, и он очень богатый, по некоторым оценкам, ARPU на рынке социальных сервисов в дейтинге уступает только играм.

Будист, кстати, начал активно запускать монетизирующие сервисы, и, насколько мне известно, показатели у них довольно хорошие.

А про деньги - ты говоришь, что "пре-сид" дал Будист. Это какие-то небольшие суммы, наверняка до $50k? Ищете сид - есть успехи? Сколько хотите?

Скорее так — пре-сид дал команде в 4 человека возможность работать с конца прошлого года и в августе выдать продукт. Сейчас ищем сид, но это будет относительно небольшая сумма, мы намерены на неё сделать ещё несколько фишек в продукте, и попробовать маркетинг в некоторых крупных зарубежных городах.

На настоящее время есть commitment и soft commitment по сиду.

Ну это легко! 4 * (в среднем, по 150 тысяч) * 12 = $200K, неплохой у вас сид!

А ты как профессионал в дейтинге, как считаешь - можно ли такие сравнительно небольшие деньги, до миллиона, поднять новый сервис в этой тематике?

Ну зарплаты у нас у всех поменьше, да и сделали быстрее, но формула правильная.

Поднять сервис можно, но только с оригинальной идеей. Повторение Мамбы-Баду потребует гораздо больших сумм или какого-то специального преимущества, которое есть, например, у LoveTime.com — это очень опытные оптимизаторы и маркетологи.

Наш дейтинг — это шаг вперёд по сравнению с обычной механикой знакомств, нам осталось убедить в этом свитчеров, что люди на самом деле расположены общаться, девушки так же хотят познакомиться, как и мужчины, и тоже страдают от потоков одинакового текста в традиционных дейтингах.

Разумеется, если оперировать бюджетами до миллиона, то оригинальный сервис можно вполне свободно протестировать на нескольких локациях, но говорить о хорошем проникновении можно будет только с применением вирального маркетинга. Наша цель сейчас — дожить до А-раунда, и доказать эффективность на нескольких территориях.

У нас вот недавно был дейтинг с оригинальной идеей - секс за $9.99. Ты что про этот Pure думаешь? А вы на чем будете зарабатывать? Стандартные - вывод в топ списка, платные сообщения, там я не знаю, ну, наработки Мамбы?

Pure — отличная попытка, делается идеалистами, вполне возможно, в некоторых культурных зонах, типа Амстердама или Майами, пойдёт. Но вообще, общество ещё не готово к такому простому контакту для секса, а получить секс для женщин сейчас очень просто и без специального приложения. Проект нужен будет тому, кто совсем не умеет общаться в жизни, а такие люди, как правило, не пользуются спросом.

В дейтинге секс — только сопутствующий фрагмент развития отношений, а не основной драйвер, как в Pure. Этот драйвер женщинам для знакомств не интересен, им нужна «волшебная случайность». По этому признаку мы очень разные.

Была попытка сделать приложение для импульсного дейтинга с той же системой монетизации, но кажется, там особенной активности сейчас нет.

Наша основная монетизация — платное продолжение разговора, после одной бесплатной минуты. Если разговор сложился, можно говорить дальше, но уже за небольшую плату. Разумеется, каждая минута разговора приближает встречу с собеседником.

Кстати, наверное, стоило начать с этого — все инвесторы ищут проекты, которые будут зарабатывать с первого дня работы, сразу после запуска. Так вот это мы — Zang. Мы начали зарабатывать с первого дня, мы получили оплаченных платежей в несколько раз больше, чем потратили на телеком и отсылку SMS для регистрации. Сервисы премиум-статусов и самопрезентации тоже внедрим, но это как само собой разумеющееся.

А у вас там анонимные разговоры? Что мешает людям обменяться телефонами за первую минуту разговора?

Да, для безопасности всё анонимно, пока люди сами не решат обменяться номерами, ну или адресом в facebook, например. Говорят, есть те, кто обменивается контактами в первую же минуту, надо будет узнать, как они это делают.

 


Ну как - понятно же как "Привет, я фея Анжела, мой телефон 123456789."  Ладно. Вы тоже, как и Мамба, на словах против жриц платной любви, а на деле?

Да, мы против, внутри приложения можно пожаловаться на такую анкету, и мы её выпилим навсегда. В мобильном приложении можно забанить не просто мобильный номер, с которого зарегистрирован человек, но и само устройство. Поэтому защита от подобных анкет у нас довольно серьёзная.

На самом деле проблема любого дейтинга — в автоматической регистрации анкет для спама, то есть проблема жриц любви в сервисах знакомств — это не проблема присутствия этих женщин, это проблема защиты от автоматических регистраций. А рекламировать могут что угодно — например, свах, вечеринки в клубах, такси и тд

Я читал где-то идею, что традиционные дейтинги отмирают и скоро знакомства перетекут в мессенджеры, т.е. какому-то Вотсаппу, Вайберу, Вичату, Воксеру или Кику с их 100+М пользователей нужно всего-лишь включить какой-то дейтинг и все остальные дейтинги дружно соснут. Аудитория у них уже есть. Ты что думаешь по этому поводу, не жалко вкладывать силы в потенциально мертвый сегмент стенделоун-дейтингов?

Я тоже очень удивлён, что мессенжеры не попробовали дейтинг. Видимо, они отлично знают проблему переписки — если написать и скопировать написанное просто, то это будет бешеный поток сообщений от мужчин, в котором женщины потеряются, ценность таких сообщений будет минимальна, сообщения от действительно нужных контактов будут теряться.

Но попробовать стоило бы, потому что суть дейтинга — в балансировке. Ну например запретить писать сообщения большему числу пользователей, чем 5 (как в Баду), брать за это доллар и тд.

А вообще, можно вместо дейтинга любой другой сервис поставить в мессенджеры. Почему не социальные игры? Почему не фотохостинг с фильтрами? Будет пользоваться бешеной популярностью, уверен.

Суть позиционирования любого дейтинга в том, что туда приходят люди, которые открыто декларируют, что хотят познакомиться. Это очень отличный от мессенджеров кейс.

Игры и прочее уже есть у Line, Kik и еще у кого-то. 

Вы имеете прямой и бесплатный доступ к аудитории Будиста? Какая там интеграция предполагается, каждому в приложение придет инвайт в Занг?

Да, это наша первая аудитория. Приглашение в сервис очень мягкое — присылаем на почту одно письмо, только тем, кто зарегистрирован с iPhone. Разместили ещё новость в группе Будиста в VK. Больше никакой близкой интеграции не планируется, нам нужны первые пользователи, только чтобы отладить сервис.

Далее будем привлекать пользователей традиционным способом — мы уже, оказывается, зарабатываем на это.

Сейчас (как всегда) много стартапов про дейтинг. Дай несколько советов тем, кто хочет в 2013 поднять сервис про знакомства - что для этого нужно?

Сейчас отличный момент для того, чтобы делать новый дейтинг. У старых дейтингов кончились идеи, дейтинги стали виральными, в индустрии всё больше денег. Тем, кто делает дейтинг, могу дать такой совет: обращайте внимание на удовлетворённость пользователей сервисом, а не на другие метрики. И ещё: не повторяйте кейсы других крупных дейтингов, время копирования прошло. И напоследок: не важно, как вы матчите юзеров, на самом деле это не имеет значения.

А ты Андреева хорошо знаешь? Расскажи что-то про него, он мой кумир (один из).

Году так в 2005-м перед продажей Мамбы он постепенно начал отказываться от аськи и почты, зато постоянно общался со всеми по телефону. Чтобы отправить какой-то документ, надо было отправить письмо в почту, а потом перезвонить, и сказать, что документ ушёл, иначе была опасность, что он это сообщение никогда не откроет.

Так вот, я сейчас думаю, что это был бы идеальный пользователь Zang — тот, кто не любит переписку, а предпочитает живое общение.

Почему Андреев не хочет быть Оганджанянцем? В чем глубокая идея псевдонима/смены фамилии? Или все банально - в Лондоне не могут выговорить? 

Он был уже Андреевым, когда ещё не ездил в Лондон. Мне кажется, он сам по себе такой — не имеет страниц в социальных сетях, регистрируется везде только для тестирования, зато очень общительный и обаятельный в личной беседе. Для него это упрощение образа, скорее всего.

Ну и про машину?

Я езжу на Chrysler PT Cruiser, это такой американский автомобиль с ретро-формами. Он очень оригинальный, а мне нравится всё необычное.

 

#IPO #Лондон #андрей_андреев #mamba #zang #оганджанянц #звонки #будист #грачик_аджамян #феи #сделаем_дейтинг_со_звонками_и_феями

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0435\u0438","\u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0435\u043c_\u0434\u0435\u0439\u0442\u0438\u043d\u0433_\u0441\u043e_\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u0430\u043c\u0438_\u0438_\u0444\u0435\u044f\u043c\u0438","\u043e\u0433\u0430\u043d\u0434\u0436\u0430\u043d\u044f\u043d\u0446","\u043b\u043e\u043d\u0434\u043e\u043d","\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u0438","\u0433\u0440\u0430\u0447\u0438\u043a_\u0430\u0434\u0436\u0430\u043c\u044f\u043d","\u0431\u0443\u0434\u0438\u0441\u0442","\u0430\u043d\u0434\u0440\u0435\u0439_\u0430\u043d\u0434\u0440\u0435\u0435\u0432","zang","mamba","ipo"], "comments": 0, "likes": 27, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1895, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Aug 2013 10:16:42 +0400" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления