Офтоп
Andrey Zagoruiko

Как формируется цена при продаже стартапа

Несколько недель назад многих удивила сумма, которую Yahoo отдала за стагнирующий "социальный браузер/агрегатор" Rockmelt. Инновационный (в 2010 году) браузер был продан вместе с сотрудниками за $60-70 млн. Интересно, что в  Rockmelt ранее уже влили $40 млн. такие VC-зубры, как Accel Partners, Khosla Ventures, Andreessen Horowitz, First Round Capital, Bill Campbell и Ron Conway.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="800"] Эта команда стоит $70 млн[/caption]

Многие эксперты были удивлены суммой, которую Марисса Майер заплатила за  50 сотрудников.

Марк Берч, известнейший инвестор из Долины, детально разобрал этот кейс, возможно это пригодится кому-то из стартаперов или экспертов, которые нас читают, и поможет избежать сложных эмоций при чтении очередных новостей про то, как фонд А вложил Х млн. в стартап В.

***


У Рокмелта была ничтожная доля рынка, 50 сотрудников и $40 млн. инвестиций, которые они сожгли. Недавний перезапуск и выход на мобильные устройства немного подтолкнул их новый продукт, но это было явно недостаточно. Иными словами - Рокмелт стал обузой в портфолио фондов, которые потратили на него деньги.

И тут появляется Марисса Майер. Я не знаю, о чем они там в Yahoo думают. Возможно, совет директоров забыл установить лимит на кредитку Майер, возможно она увидела в компании отдел, который не справлялся с задачей и решила освежить его новой рабочей силой. Будем откровенны - все топовые программисты сидят в Google, а Yahoo банально довольствуется теми, кого туда не взяли. Для того, чтобы Yahoo начала конкурировать хотя бы с кем-то, Мариссе нужно привлекать максимальное количество самых талантливых людей, которых она может найти. Если вы посмотрите на длинный список последних покупок Yahoo, то вы увидите, что ее интересуют не столько продукты, сколько талантливые инженеры.

Rockmelt - просто кейс очень дорогого acqui-hire (покупка компании с целью получения ее сотрудников в свой штат). Продукт Рокмелта закрывают, поэтому  Yahoo явно интересовала не уникальная технология. На самом деле такие деньги были заплачены за возможность дать команде Rockmelt переделать отвратительные мобильные сервисы Yahoo. Но стоит ли эта попытка $70 млн? Нельзя смотреть на эту сделку в вакууме.

Кто влил $40M в Rockmelt? Ряд топовых инвесторов и фондов: SV Angel, First Round Capital, AZ16, Kholsa Ventures, и Accel Partners. Эти ребята имеют доступ к лучшим стартапам и предпринимателям Долины, и вы явно не захотите их расстраивать, если у вас долгосрочная стратегия.

Но вернемся к Рокмелту. Если посмотреть на его трекшн, там сложно дать даже $10 млн. Если считать так, как обычно считают acqiu-hire - $1 млн. за инженера - то получается $30 млн. Но если смотреть на это с точки зрения сохранения отношений с предыдщими инвесторами, тогда $60-70 млн. имеют смысл. Фонды сохраняют лицо и даже немного зарабатывают. Отдел, который в Yahoo заниматся покупкой компаний, получает доступ к отличному пайплайну фондов и может продолжать свою охоту за талантами.

Типичный кейс "ты мне, я - тебе". Yahoo заплатила немного больше денег сегодня за возможность получить доступ к выгодной сделке завтра.

***


{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u043d\u0434\u044b","\u043e\u0446\u0435\u043d\u043a\u0430","\u043c\u0430\u0440\u0438\u0441\u0441\u0430_\u043c\u0430\u0439\u0435\u0440","yahoo","rockmelt","acqui_hire"], "comments": 0, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1913, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Aug 2013 13:13:04 +0400", "is_special": false }
Раскрутка с нулевым бюджетом. История маленького приложения

Вероятно, это не вполне форматная статья для vc.ru. Это история не про «успешный успех» в том смысле, что я пока не разбогател на приложении. И не про неудачу типа «как я вложил кучу бабла и получил пшик».

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

eBay выбрал лучших российских экспортеров 2021 года

Согласно статистике eBay, за период с марта по октябрь 2021 года число российских экспортеров на платформе увеличилось на 19% и подошло к 50 000. Самой быстрорастущей категорией на маркетплейсе в России стала «Дом и сад» — экспорт этих товаров на eBay вырос в 16 раз по сравнению с прошлым годом. Кроме того, продажи «Спортивной атрибутики с…

Шпаргалка для инвестора: сделки с неполным покрытием

Рассказываем инвесторам-новичкам о возможностях и нюансах необеспеченных сделок.

Онлайн-ритейлеры в России сообщили о дефиците курьеров и сборщиков заказов Статьи редакции

Ситуация усугубится в праздники, из-за этого стоимость и время доставки вырастут, считают аналитики.

Aviasales запустил свой первый платный сервис — с кэшбеком у партнёров, секретными маршрутами и приоритетной поддержкой Статьи редакции

На старте «Ещё» стоит 990 рублей в год.

Брендинг в fintech late 2021: от милых иллюстраций до премиальных 3D

Пока вы читаете эту статью, скорее всего, в мире родится еще один финтех. И чем больше их становится, тем важнее им отличаться друг от друга и разговаривать с клиентами не только на языке цифр, но и эмоций. Какие визуальные решения для этого используют финансовые продукты — мы решили выяснить и рассказать вам в этой статье.

Как я сделал за неделю бесплатный сервис приема чаевых SpasiboZa

Как-то раз, сидя на стрижке у своего барбера, задался вопросом: как было бы здорово отправить ему чаевые, отсканировав QR-код на зеркале, как в ресторанах. Так появился сервис spasiboza.ru

«Яндекс» показал своих роботов-курьеров в Дубае и предложил их для работы в городе Статьи редакции

Для этого подходит треть города, оценили в компании.

Робот-курьер на выставке в Дубае The Nation
Робопрактика для backend-разработчиков

Привет! Приглашаем разработчиков начального уровня на бесплатную backend-практику. На шаблоне реального проекта расскажем основные подходы, которые применяем при разработке — в частности, в микросервисах. Попрактикуемся в реализации новых фич и рефакторинге на Golang и не обойдем стороной вопросы эффективной работы в команде. Каждый практикант…

null