Офтоп
Andrey Zagoruiko

Parallels Access: приложение для планшета для работы с десктоп-приложениями

Николай Добровольский, вице-президент Parallels, в эксклюзивном интервью рассказал нам о новом приложении Parallels Access, с которым компания связывает много надежд, о встрече со Стивом Джобсом и о том, почему люди не работают на айпэдах.



Пеганов: Николай, вы - создатель Parallels Desktop, а теперь еще - до сегодня это был секрет - и Parallels Access - нового приложения для iPad для работы с десктопными приложениями. Ничего не путаю?

Добровольский: Да, все верно. Только и Parallels Desktop и Parallels Access делал не я один, а команда. Мы делали сначала технологию, а потом продукт еще с самых ранних 2000. Теперь решили поработать в области мобильных приложений, и Parallels Access - результат этих усилий.

Когда вы прошлым летом объявили о том, что зовете к себе Бертрана Серле, было понятно, что что-то затеваете с Apple. Его позвали ради Access? Чем он вам помог?

С Бертраном мы познакомились в 2007 году. Потом была встреча с ним и Филом Шиллером, на которую "заглянул" Стив Джобс на полчасика. Поэтому отношения у нас давние и достаточно хорошие. Да и Parallels делает не только продукты для Apple, у нас очень большая часть компании сосредоточена на решениях для провайдеров облачных сервисов. Я думаю, эта часть ему тоже была интересна. Конечно же он принимал, и принимает активное участие с ранних этапов Parallels Access - сначала не верил вообще, потом говорил, что вряд ли это можно сделать, теперь доволен продуктом и давно говорит, что пора выпускать.

Именно Бертран сфокусировал нас на работе с текстом. Он с самого начала говорил: "The main thing is working with text. If you can achieve it, you will make this app»"

Прошлой осенью я собрал наших основных людей в этом проекте и мы поехали встречаться с Бертраном в Цюрих. Два часа показывали, обсуждали, он работал сам с прототипом и комментировал. Причем он смог найти много вещей, которые на первый взгляд совсем не видны: как чуть подвинуть кнопки в интерфейсе, чтобы было удобно, или какая должна быть задержка при появлении лупы. Ребята ловили каждое его слово. Для них это было как общение с кем-то высшим, который знает ответы на все вопросы.

[caption id="" align="alignnone" width="800"] Перед началом работы нужно завести себе аккаунт[/caption]

Небольшое отступление для  читателей. Насколько я понял из презентации и пресс-релиза, Access - платный сервис от Parallels, с приложением для iPad, который может запускать любые приложения Mac/Win на планшете. Написано, что без потери скорости. Стоит $80 в год. 

Я, как типичный стартапер, если честно, не очень понимаю, зачем мне запускать десктопные приложения на планшете. Таблицы/текстовые процессоры? В аппсторе же есть отличные версии и того (Numbers) и другого  (множество отличных текстовых редакторов).

Ваша целевая аудитория - офисные сотрудники, которым необходимо работать с документами MS Office?

«Родные» офисные приложения под iPad невозможно использовать, потому что они сильно ограничены. Даже топовые (Documents To Go, например) ограничены базовой функциональностью по цвету/размеру шрифта, созданию списков и простой графикой. Больше там ничего сделать нельзя. Поэтому, если вам надо что-то поменять в pivot table в Excel, то надо бежать к компьютеру. На самом деле десктоп-приложений огромное количество. Тот же самый 1С популярный у нас - опять компьютер. А еще у вас может быть огромная медиатека на несколько терабайт дома, которую не унесешь с собой в айпаде, а фильм в гостях  посмотреть захотелось. Или показать друзьям видео с вечеринки пятилетней давности, которое лежит где-то далеко в недрах компьютера дома. С существующими решениями эффективно и удобно ничего этого сделать нельзя.

Prosumers, конечно основная аудитория, но и для личного пользования у Parallels Access есть много применений. По сути это просто возможность оставить компьютер дома, но при этом всегда иметь все его приложения и файлы под рукой в удобном виде. Да, есть решения удаленного доступа на рынке. Но это как до iPhone были смартфоны на протяжении 10 лет. Я сам пользовался Siemens SX66. Продержался полгода, потому что для меня по сути он не отличался от простой звонилки за 50 баксов. А с айфоном я уже 5 лет и он заменяет часть операций, которые раньше были доступны только с компьютера. Все становятся более мобильными. Люди хотят быть еще и продуктивными на таблетках, а не только читать книжки и браузить "простой" интернет.

Apple за 3 года продал 150 млн планшетов. Уже в следующем году люди будут приобретать больше планшетов, чем портативных компьютеров. Они мобильнее, дешевле, удобнее. А к 2015 году число проданных планшетов превысит число продаваемых ПК.. Я сам часто летаю и в аэропорту всегда сидел и искал WiFi, а теперь даже в очереди на посадку спокойно работаю в Outlook на iPad. Мы понимаем, что это не нужно будет каждому пользователю iPad. Моя жена вряд ли этим воспользуется, она сейчас не работает. Но Parallels Access будет популярным. Так же как и Parallels Desktop находит миллионы своих пользователей, несмотря на постоянные заявления на протяжении последних 5-ти лет, что для Мака все приложения уже есть, и Windows софт там нафиг не нужен.

А вот про "без потери скорости" хотелось бы подробнее. Если у меня четверый айпэд на 3G, то попытка редактировать эксель-файл на айпэде будет болью? Не говоря уже о "фильме в гостях".

В Америке с повсеместными LTE-сетями это вообще не проблема. В России только 3G, Edge.  Я на даче во Владимирской области через Beeline 3G работаю, и боли нет.  Порядка 5 человеко-лет мы точно потратили на то, чтобы подстраиваться под канал, менять качество картинки, ускорить передачу, уменьшить задержки. Расставили десятки серверов в датацентрах по всему миру, чтобы roundtrip был минимальным. Но мы не волшебники, и если байты совсем не пролезают, то увы.

Почему вы считаете что люди на планшетах работают, будут работать или хотя бы хотят работать? Джобс тоже так думал, но потом увидел, как люди на самом деле используют планшеты - игры, игры и только игры. Достаточно взглянуть на любой топ приложений.

До появления айфона все считали, что мобильные приложения никто не использует и не будет. Но по простой причине - было неудобно (медленно, падало и т.д.) Вот и айпадом сейчас для создания чего-то пользоваться неудобно, потому и не пользуются. А насчет хотят - вы хотите вместо ноутбука носить только айпад? Я - да. Уверен, есть люди, которые тоже хотят. Но не могут.

Из 300 тыс приложений, оптимизированных для iPad — а это внушительное число - реальных приложений для работы, для повышения производительности действительно мало, и это связано с многими факторами. Прежде всего ограничены возможности “железа”, плюс схема взаимодействия пользователя с планшетом сложнее, чтобы для него можно было сейчас делать приложения уровня Excel или Photoshop. Отсюда и ситуация с почти полным отсутствием приложений, помогающих людям работать на этих устройствах. Поэтому, пока не было Parallels Access, я не мог носить только айпад.

[caption id="" align="alignnone" width="800"] После того, как я установил Access на айпэд и сервер на macbook air, приложение нашло все мои "большие" программы[/caption]

Ну против человеческой природы не попрешь, в топе платных приложений первое приложение, которое не игра и не фоторедактор - 1Password на 40м месте.

Игры - это наркотик. Вы просто выкидываете свое время. К сожалению, люди очень любят это делать. Отсюда и их популярность. Офис и десктоп приложения вызывают меньше восторга. Но будут.

Кстати, про платное приложение. Вы специально поставили цену на $20 ниже чем у, наверное, прямого конкурента - TeamViewer (который стоит $100)?

В Америке никто не знает, что такое Team Viewer. Там пользуются либо Logmein либо GotoMyPC. Он был у нас в списке аналогичных решений, но где-то в конце списка. Наше приложение - бесплатное. $80 - это цена подписки за год. Совсем другая модель.

[caption id="" align="alignnone" width="800"] Ворд на айпаде - что-то делать можно[/caption]

Настало время спросить  - чем вы отличаетесь принципиально от конкурентов - Logmein, GotoMyPC и TeamViewer, про который в US никто не знает, но у которого тем не менее десятки тысяч скачек в американском аппсторе (что при цене в $100 серьезная цифра, разве нет?)

Отличаемся тем, что с этим можно работать. И это удобно. Их рынок замыкался очень ограниченным набором сценариев – чаще всего, когда что-то требовалось починить. Основные проблемы пользователей связаны как с поведенческой моделью работы с планшетом, так и с технологическими ограничениями этих девайсов по сравнению с десктопами. Поэтому чаще всего люди сталкиваются с несколькими проблемными ситуациями: промахиваются, не могут рассмотреть, что именно открыл с Ipad удаленно на ПК, не могут работать на лету как положено с реальным мобильным девайсом, не могут использовать привычные iOS жесты. То есть все дело в удобстве и привычном подходе в управлении на iPad, которые до настоящего момента не были реализованы в продуктах конкурентов.

Если перечислить по пунктам, то:

  1. "родная" навигация - таскаете контент во все стороны пальцем и pinch-to-zoom

  2. "родная" работа с текстом

  3. удобные запуск, переключение и закрытие приложений и их окон

  4. все приложения автоматически full screen, как "родные" айпадовские

  5. разрешение под айпад, чтобы разглядеть все можно было

  6. в Office 2013 тач режим включаем, чтобы кнопочки побольше стали

  7. "точные" клик и drag-and-drop - было очень сложно придумать, как одним пальцем попадать и таскать маленькие элементы десктопных приложений

  8. протокол, оптимизированный под мобильность и изменяющиеся параметры связи - мы много усилий сюда вложили


Также очень много вложили в интерфейс - иконки, анимации и т.д. Ведь важно, чтобы не только работало, но и красиво было.

Но все-таки это больше для корпоративных пользователей, вы согласны? Ценник в $80, плюс у многих обычных пользователей сейчас все в клауде. У меня из "больших" приложений только Aperture наверное стоит. Я, конечно, плохой пример.

Пока не согласен. Время покажет. Сначала мы запустим приложение для обычных пользователей, посмотрим на отзывы. Потом решим насколько быстро нам надо добавлять корпоративную функциональность и подписку. Для этих клиентов важно управление пользователями, внешняя авторизация, общий аккаунт для оплаты всех сразу и т.д. В любом продукте можно много чего делать. Запросы пользователей расставляют приоритеты. В будущем корпоративный рынок, думаю, будет большой. Может у Миллера найдется разумный человек и предложит удобный доступ с его газпада ко всем уже существующим системам, вместо переписывания их всех под iPad.

А вы пользовались Surface от MS? Я, если честно, нет. Вон и Баллмер наверное из-за этого уходит.

Конечно, мы купили и обычную и Pro модели. В руках держать их мне не нравится, но лучше скажу про интерфейс и удобство. На обычной модели сначала не было приложений практически вообще даже ваших любимых игрушек.  На Pro можно пользоваться всеми приложениями, но проблемы те же, что и на любом remote desktopе с айпада - их контролы не заточены под тач интерфейс, с текстом не поработаешь, максимизировать надо отдельно, переключаться между ними неудобно.

Офис они, конечно «подперли», а всем остальным пользоваться практически невозможно. Так что опять та же проблема - неудобно, потому люди и мало покупают.

Я читал, что над проектом работала огромная по количеству людей команда. У Parallels с Access связаны большие надежды?

Да. Мы думаем этот продукт имеет даже больший потенциал, чем Parallels Desktop для Mac. Просто потому, что он может быть полезен и тем, у кого есть и PC, и Мас - аудитория больше.

Такой, прикладной вопрос. Если у меня дома три айпэда на один аккаунт подвязано, то я могу условным MS Excel пользоваться и там и там и там? Это не нарушает никаких лицензий?

Можете. Подписка привязана к компьютеру. Если два компьютера, то надо будет 2 подписки. Количество айпадов при этом не ограничивается. Но лучше не работать с двух айпадов на одном компьютере одновременно. Т.е. можно, но неудобно - мешать друг другу будете.

Понял. Ну и последний вопрос про машину. На чем вы ездите? 

Раньше Subary Impreza WRX STI, сейчас Nissan Teana 2.5 4WD. А еще иногда Suzuki Djebel 250 XC.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Сервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию не умеет забирать посылки из почтового отделения, товар потерян?

Прочитала статью и решила воспользоваться сервисом, заказав товар на eBay.com:

Финалисты 6-го отбора RITA
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

null