Офтоп
Gleb vishnevskiy

Как отпустить прошлое и не потерять настоящее?

Нелинейное время, вы верите?

Из всех теорий времени нам наиболее симпатична идея о его нелинейности. То есть, о том, что прошлое, настоящее и будущее существует одновременно и всегда. По сути, всё это - один и тот же единственно "реальный" "сейчас" - настоящий момент, цельный, завершенный и совершенный в самом себе, таком, как есть. Квантовая теория говорит о том, что таких вот "сейчас" бесконечное множество и каждая секунда (а может и что-то меньше ее) - это "снимок" Вселенной, такой, какой она фактически в эту секунду становится, "определившись" на одном из возможных вариантов. Этот "выбор" настоящего, в свою очередь, подгружает информацию о прошлом, которое для него подходит. Правда, подгружает он ее всё из того же настоящего, корректируя формами нового опыта. Все эти квантовые штучки, конечно, местами слишком контринтуитивны и, на первый взгляд, мало кому понятны. Более понятна наука, считающаяся сегодня классической и фундаментальной.

Как работают наши воспоминания?

И вот что она говорит на сегодняшний день, например, о нашей памяти, подтвердив это многократно и основательно: каждый раз, вспоминая о чем-то, человек возвращается не к исходному событию, а к последнему воспоминанию о нем. При запоминании и воспоминании активизируются одни и те же участки мозга. Каждое воспоминание о чем-либо из прошлого - это всё новая и новая перезапись изначально воспринятой информации, и, со временем, эта перезапись может настолько отличаться от "исходника", что легче уже придумать что-то о прошлом, чем "вспоминать" его. Происходит это из-за того, что человек постоянно приобретает новый опыт, через призму которого и смотрит на всё, включая прошлое. Например, вы можете "вспоминать" одну и ту же ситуацию, связанную с одним и тем же Васей совершенно различно, в зависимости от обстоятельств, настроения и опыта, сосредотачивающих ваш фокус внимания на данный момент. На самом деле, вы "сейчас" воспринимаете и "запоминаете" то, что думаете о произошедшей ситуации в эту конкретную минуту. Конечно, основные факты, чаще всего, нас не обманывают, но вот диалоги, реакции, эмоции и детали, в которых вы совершенно уверены, могут оказаться не более, чем мыльным пузырем воображения, грань с которым у памяти, по мере углубления науки в этот вопрос, становится всё тоньше и призрачнее. Соответственно, вы можете то клясть несчастного Васю на все лады, то едва сдерживаете порыв написать ему благодарственное письмо, рассказав о том, как его поступок помог вам осознать столько всего и, буквально, изменить свою жизнь в самую лучшую сторону. При этом практически неважно, был этот поступок добрый или злой, жестокий или милосердный. Важно только одно - какой вы сам, и не в прошедший момент, а именно в настоящий. Меняя себя сегодня, мы, в полном смысле, меняем свое прошлое. Что уж говорить о будущем, которое всего-то принимает форму творящей его личности (а, в сути своей, просто является очередным настоящим, ведь мы никогда не живем в "завтра").

Почему нам иногда хочется написать кому-то из прошлого?

Кстати, откуда в нас желание все-таки написать этому Васе/Коле/Маше/Глаше/Олегу или Тамерлану из "прошлого", являющимися, по совместительству, нашими бывшими друзьями/любовниками/коллегами/знакомыми/обидчиками/добродетелями, отношения с которыми завершились или сошли практически на нет? Каждую секунду все мы с вами уже чуть-чуть другие, чем в прошлую. Какова эта разница между нами "сегодня" и "вчера", "сегодня" и "год/три/пять назад" - иногда и неизмерима. Но за определенные, свои для каждого, установки и убеждения большинство людей цепляются, хотя и бессознательно, но до жути неумолимо. Некоторые из них приносят страдания и боль, но, одновременно, известность, постоянство, спокойствие, спокойную совесть, верность кому-то или чему-то очень непонятному и глубокому, иногда и крайне извращенным образом. И человек живет с этим годами, а заодно и с Васей и Тамерланом, Олегом и Глашей, живет, общается, дружит, ведь они - единственный способ, пусть не разглядеть и понять, так хотя бы увидеть себя самого. И это так хорошо. Правда, бывает, пути расходятся, и тогда вы и ваш друг Олег начинаете "эволюционировать" независимо друг от друга. Вы, конечно, по-прежнему подключены к одному полю, но уже гораздо дальше друг от друга, и взаимное влияние теперь не больше, чем у Марса в Скорпионе на то, сколько чашек кофе вы сегодня выпьете.

А, если год спустя, вас так и тянет написать Олегу, это значит, что какое-то из ваших убеждений, активных также и в этом общении, всё еще с вами и так напоминает о себе, а Олег и ваше взаимодействие с ним, своего рода, якорь, символ, с помощью которого подсознание пытается установить контакт с сознанием, сообщая: "Снова здорово! А воз и ныне там... Кое-кто бегает по кругу... ". И речь ведь даже не о реальном Олеге, реальном человеке, живущем в настоящем моменте, он уже другой, как и вы. Это застывший образ, ассоциированный с убеждением, стремящимся снова встать у руля, если хотите, крестраж, с помощью которого этот убежденческий Волан-де-Морт пытается вернуть себе жизнь внутри вас, но что тогда будет..?

Лучше не пишите Олегу (к нему реальному ваш порыв отношения не имеет). Такие расставания, если уж они случаются, как правило, неизбежны и регулируются очень глубокими механизмами, уводящими вас не только от Олега, но и от самого себя, что гораздо важнее. Вывод в том, что на фундаментальном уровне - да - Олег, и правда, не тот, кто вам нужен, а, если ещё точнее, тот вы, взаимодействующий с ним (или с его образом, актуальным для ваших убеждений, создавших это взаимодействие), не тот, кто нужен вам в самом себе на самом деле. И Олег дал на это неслабый намек. Мысленно скажите ему спасибо. И возвращайтесь в "сейчас" к новому себе. Успейте взглянуть на него (он так прекрасен), прочувствовать и прожить с ним эту минуту, ведь в следующую он уже ускользнет.

А что, если квантовая теория верна?

Если квантовая теория верна, то все, кто когда-либо жил, живет и будет жить, одинаково реальны и существуют прямо "сейчас", просто каждый в своем. Это и мы вчера, позавчера и пятнадцать лет назад, уютно устроившиеся в соответствующем моменте, наполненном навсегда принадлежащими ему событиями и людьми. И мы через 70 лет всё в том же уникальном, цельном, прекрасном, единственно правильном "сейчас". А с нами - наши любимые люди, которые никуда не денутся, потому что они уже (здесь) там. Ничто не может исчезнуть оттуда, где оно есть. А это также значит, что тоска по кому-то из прошлого не имеет под собой основания.

Они никуда не исчезли. Они где-то там, в незыблемой ткани пространства-времени. Люди, которых мы любили. И люди, которыми мы были, когда те, кого мы любили, любили нас.

{ "author_name": "Gleb vishnevskiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 7, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 197122, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Jan 2021 16:08:20 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Божественный Денис

2

Про квантовую физику, конечно, чушь написана -) 

Ответить
0

Что вы видите, то и есть)

Ответить

Божественный Денис

Gleb
0

Эдак можно и к солипсизму придти

Ответить
0

крослайф crosslife глеб вишневский

Ответить

Одинокий Орзэмэс

1

Ты не стал писать свою фамилию с заглавной буквы.

Что это? Провидение? Ирония? Самооценка?

Или, быть может, некоторый скепсис по отношению к окружающему миру, и демонстративное отторжение общепринятых норм, и правил правописания?

Или сигнал человечеству о том, что всё это — иллюзия, и мы равны от рождения, и независимы от записи в личных документах?

А что если это ненависть и проявление нонконформизма, что вкупе с задатками социофобии вынуждает тебя молча кричать нам о своём существовании среди нас?

Ответить
0

Если бы в имени и фамилии я написал Gl Eb, вы бы задали вопрос про биполярное расстройство?

Ответить

Одинокий Орзэмэс

Gleb
0

Но ведь ты уже написал так, как написал. Какие тут могут быть «если»?

Ты сам пишешь про случившееся прошлое, и при этом умудряешься использовать сослагательное наклонение. Нельзя так легкомысленно менять точку зрения.

Ответить
0

А как связано моё случившееся прошлое и ваша точка зрения? Всё "сейчас"

Ответить

Одинокий Орзэмэс

Gleb
–1

Так про «сейчас» всё подробно изложено в моём первом сообщении 😉

Ответить
0

В первом "сообщении" так много слов, имеющих так мало ( или меньше, чем мало) смысла относительно того, чему они, вроде как, призваны дать обратную связь... И так много какой-то личной драмы, беспомощности и зла. 
Что это? Проективная аутоагрессия? Истерика? Крик о помощи?
Или, быть может, сигнал окружающему миру о том, что Вы живете в собственной реальности, не предполагающей, например, конструктивных диалогов?
Вы, кстати, в качестве аватара, используете желтое пятно на черном фоне. Что это? Ваше альтер эго, являющее собой пятно желчи в беспросветной тьме? 

Ответить
0

Gleb vishnevskiy   БЛАГО ДАРЮ за статью. УВЫ, выстрел в ПУК!!!! (ЖОПА)  1. Данная аудитория не понимает отличие квантовых теорий, в том числе Копенгагенской. 2.  Теория временных линий ЛИЧНО и версий на Земля 3D в переход 5D с 12.12.2012 работает из ПЕРЕзагрузки ОБЩЕГО поля (это минимум от 7% сознаний на Земле воплощенных - это поднято), т.е. вы лично можете вырастить себе новый зуб в 68 лет и сделать фото РЕАЛЬНО. Вам скажут ВАУ!!!! Другие  (от 1 до 1 млрд.. людей.) в силу ментальности это НЕ МОГУТ реализовать - сознание ограничено + поле (вы читаете, я это написал для вас).  Вирус и прочая - МЫ с ВАМИ принимаем как ДАННОСТЬ поднятия общего поля сознания.  Для остальных -  это вирус СТРАХА (программный код бытия).    А так я ЖДУ ОЧЕНЬ АВАТАР-2 и МАТРИЦА-4. Там  дадут ответы... ИМ... ОБЩЕСТВУ... 

Ответить

Одинокий Орзэмэс

Алексей
1

Что там с Нибиру?

Или как там её...

Ответить
0

Что вы видите, то и есть)

Ответить
0

Потрясающая статья, спасибо! 

Ответить
0

Мракобесие, квазисолипсизм и абзацы на 30 с лишним строк — всё как мы любим

Ответить

Комментарии

null