«Интерфакс» рассказал о планах властей ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM-карт Статьи редакции

Российские власти с 2019 года намерены ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM-карт, введя штрафы за нарушение установленных правил. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на поправки в закон «О связи».

За распространение SIM-карт без полномочий от оператора авторы законопроекта предлагают штрафовать физлиц на суммы от двух тысяч до пяти тысяч рублей, юрлиц — на 100-200 тысяч рублей. За незаконную продажу SIM-карт иностранным гражданином или лицом без гражданства документ предполагает штраф в 50-60 тысяч рублей с конфискацией SIM-карт, а также административный арест до 15 суток с выдворением нарушителя за пределы России.

Похожая норма сейчас применяется к дилерам, которые действуют от имени оператора связи, но не исполняют требований о внесении в систему данных об абонентах, указывает «Интерфакс».

«В отношении таких продавцов ответственность применять нельзя, так как они не являются представителями оператора связи. Поэтому для решения этой проблемы планируется внести дополнительную ответственность за распространение SIM-карт лицам, не имеющим полномочий от оператора связи», — рассказал агентству источник, близкий к разработке поправок.

Законопроект также предполагает введение возможности для операторов дистанционно заключать договоры об указании услуг, требуя при этом ужесточить контроль за достоверностью сведений об абонентах.

Операторы смогут получать заявки и оформлять SIM-карты, например, через сайт госуслуг, говорится в документе.

«SIM-карта может быть доставлена курьером, по почте или другим способом. Мера снижает дополнительные издержки на дистрибуцию и даёт возможность появления новых абонентов», — рассказал источник «Интерфакса», знакомый с текстом поправок.

При этом с 2019 года операторы смогут оказывать услуги связи абонентам только после появления в их биллинговых системах данных о пользователях. Кроме того, законопроект обязывает операторов взимать фиксированную плату в 100 рублей за выдачу SIM-карт абонентам, в действующем законодательстве предусмотрено лишь, что такая плата не может превышать 100 рублей. Также они должны будут проверять полученные от абонентов-юрлиц сведения о конечных пользователях услугами.

Это экономическая мера, она должна работать против распространителей SIM-карт, которые их раздают на улице. Поскольку они не действуют от имени оператора связи, распространение таких SIM-карт будет для них невыгодным из-за того, что ещё дополнительно будет взиматься 100 рублей, которые не будут попадать на счёт. Такая экономическая мера должна сократить продажи SIM-карт на улице.

— источник «Интерфакса» в одном из операторов связи

До конца 2018 года операторы обязаны будут подтвердить достоверность сведений о своих абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда России (ПФР) и Федерального фонда ОМС, следует из документа. Последние должны будут предоставить операторам доступ к своим информационным системам до 31 марта 2017 года.

Операторы также смогут проверять достоверность сведений абонентов через сайт госуслуг, единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также с помощью с помощью подключения к системам госорганов, в том числе к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), говорится в законопроекте.

За оказание услуг связи без достоверных сведений об абоненте в биллинговой системе операторам может грозить штраф в размере 200-300 тысяч рублей. За непредставление оператору списка конечных пользователей услугами связи авторы поправок предлагают штрафовать юрлиц на 50-70 тысяч рублей, ИП — на 40-50 тысяч рублей.

Среди разработчиков законопроекта источники «Интерфакса» называют рабочую группу с участием операторов связи на площадке Роскомнадзора, а также МВД, которое совместно с Роскомнадзором проводит мероприятия по пресечению незаконных продаж SIM-карт. По итогам 2016 года ведомства изъяли 28,5 тысяч нелегально продаваемых SIM-карт.

Представители «Вымпелкома», «Мегафона» и МТС не стали комментировать вопросы «Интерфакса» о законопроекте. В Роскомнадзоре также отказались от комментариев, в МВД не ответили на запрос агентства.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Будут продавать через TOR с закладками.

1

нет, просто с достоверными сведениями на кого-то, кто связью и не пользуется, скорее всего

0

Так и продают и уже давно

0

Какой смысл вводить поправки, если закон не работает? А просто поработать контролирующие и правоохранительные органы не пробовали?
Не вижу ни штрафов, ни наказаний, ни даже показательных судов - ничего нет!
Надо как минимум запретить Интернет-площадкам размещать и предоставлять техвозможность публикации рекламы и объявлений о продаже номеров и SIM-карт; надо запретить продажу/перепродажу номеров между абонентами...

0

Ох, вам бы лишь бы запретить.

1

А кому нужны эти SIM-карты без регистрации, ну или даже оформленных на третьих лиц? Только преступникам, мошенникам и аферистам.
С какого перепуга у абонентов появилось право продажи/перепродажи номеров, которые не являются их собственностью?
Бессмысленно спорить - закон-то все равно не работает!

–1

Конечно, кому ещё нужно шифрование, кроме как террористам и педофилам?
Кому нужны торрент трекеры, кроме пиратов и распространителей цп?
Продолжать можно бесконечно.

Давайте начнем с того, что вы решаете следствие, а не проблему.
А предложение запретить левые симки, потому что ими может террорист воспользоваться, это, простите, из категории "давайте запретим кухонные ножи, им убить можно".
Какие конкретно проблемы создают люди, торгующие этими самыми симками?
Мне вот они, собственно, никак не мешают. Понадобилась левая симка - пошел и купил. Пару раз, собственно, так и делал.
Например, потому что я не особенно-то хочу передавать каким-то сомнительным #%ям из большой тройки свои паспортные данные.
Ибо совершенно нет уверенности в качестве хранения этих данных.

Далее, с какого перепуга у абонентов появилось право продажи\перепродажи. А почему бы и нет, собственно?
Поставщик услуг связи получает свои деньги за полученные услуги? Получает. Какая ему, простите, разница кто этой симкой пользуется?

Банальнейший пример, после переезда в Питер пришлось менять все московские номера (нельзя же, блеать, просто взять и сменить регион привязки номера). Оформил две симки, одну себе, вторую жене.
Можно, конечно, тащиться в салон связи вдвоём, светить два паспорта и т.д. и т.п., что бы товарищ майор не испытывал дискомфорта при матчинге нашего интернет трафика и распечатки звонков. Но мои ли это проблемы? Правильно, нет.

Просто хватит стараться запретить всё.

6

Сбербанк, вконтакте виртуальных операторов вроде планировали сделать, как они собираются развиваться с новыми правилами распространения симок интересно...

0

Бред собачий. Тотальный контроль за гражданами, под эгидой борьбы с терроризмом. Поверьте, террористы найдут способ связи, при этом оставаясь инкогнито. Под эгидой борьбы с терроризмом уже выдумали туеву кучу бестолковых законов, а толку мало.

0

Кэп?

0
Террористический месяц

читать - опять будет как раньше - симка куплена и не работает и сколько она будет не работать - не известно (потому что отличить - вот это салон оператора или 'не совсем' - не так просто (пример - павильон весь обклееный логотипами билайна и сотрудники в униформе только в уголке где то написано что это...евросеть))

0
Читать все 12 комментариев
Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
СберМегаМаркет + Рассрочка от СберБанка + М.Видео = Сервис (нет)

Хочу рассказать о своей «удачной» покупке телевизора Philips через СберМегаМаркет с рассрочкой от СберБанка в магазине М.Видео — Эльдорадо, итак начнем…

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

«Яндекс» добавил в поиск рекламную галерею товаров с карточками разных магазинов Статьи редакции

В карточке указан сайт магазина, фотография товара, название, цена и возможная скидка.

Товарная галерея «Яндекс»
ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Сайты в 2021 году
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
null