{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Всегда ли есть способ укрепить иммунитет

Обратной стороной небывалой популярности темы здоровья становится мифотворчество. Поскольку текущую повестку формируют в основном вирусные заболевания, то и вопросы, связанные с человеческим иммунитетом, становятся наиболее частыми объектами манипуляций, заблуждений и неоправданных ожиданий.

Даже от природы слабый иммунитет можно укрепить

Хотя иммунитет представляет собой полноценную отдельную систему, именно действуя в синергии с остальными — пищеварительной, эндокринной, нервной, выделительной, он обеспечивает максимально эффективную комплексную защиту организма. Это возможно за счет того, что в иммунную систему входят не только клеточные структуры, но и специальные вещества, регулирующие активность органов и тканей и тем самым оказывающие комплексное защитное воздействие на весь организм. Защита необходима телу как от внешних угроз (например, инфекций), так и от внутренних «врагов», скажем, против мутаций в ДНК и любых других изменений в клетках, которые сопровождаются их ненормальным поведением. Причем механизм иммунитета устроен таким образом, чтобы выявлять случаи, когда в организме что-то работает не так, а затем наводить там порядок.

Существует распространённое заблуждение о том, что обладателю сильного иммунитета повезло, а слабая иммунная система — это безусловно плохо. Для того, чтобы защитные механизмы работали нормально, они должны находиться в определенном балансе, то есть иммунная система должна работать по принципу «свой-чужой». Чрезмерно сильная иммунная система будет подозревать всех и каждого и в итоге начнет атаковать собственные клетки организма — это механизм развития аутоиммунных заболеваний. Если же иммунитет слишком слабый, он не способен распознать чужие и вредоносные клетки, компоненты и инфекции и практически беспрепятственно их пропускает. Это чревато не только частыми инфекциями, но и несет в себе риск онкологических состояний в том случае, если система не способна распознать «клетки-предатели» собственного организма, функционирующие не так, как нужно.

Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет является неспецифическим, то есть он направлен на выявление общих сбоев в теле, на недопущение проникновения инфекционных агентов и патогенов извне, а также на внутренний контроль процессов в организме, которые связаны с работой всех систем организма и тонких внутриклеточных процессов. Этот иммунитет отвечает, например, за то, насколько активно будут происходить в теле воспаления, насколько хорошо будет работать система свертываемости крови и протекать локальные реакции в тканях и клетках, правильно ли и должным ли образом проходят стадии деления и развития клеток внутри организма.

Онкологии не стало больше, но теперь мы чаще до нее доживаем и научились лучше диагностировать.

Приобретенный иммунитет отличается от врожденного уникальной способностью обучаться. При столкновениях с новыми незнакомыми организму ситуациями, которые могут угрожать жизни и здоровью, иммунитет учится распознавать новые агенты. В идеале, иммунная система должна запоминать все новые угрозы, с которыми сталкивается с тем, чтобы при повторной встрече быстрее запустить каскад защитных реакций. Однако в реальности подобная повторная реакция полноценно формируется далеко не в отношении всех инфекций и патогенов. Приобретенный иммунитет также имеет способность передуваться с молоком матери ее ребенку. Однако защищает его «материнский» иммунитет только первые месяцы жизни, впоследствии иммунная система нового человека наработает собственный опыт.

Врожденный иммунитет может быть утрачен, это называется вторичный иммунодефицит. В отличие от первичного иммунодефицита, который характеризуется врожденными поломками в иммунной системе (когда организм изначально не способен противостоять патогенам и атакам извне), приобретенный иммунодефицит возникает в результате ряда заболеваний. Например, крайним выражением приобретенного иммунодефицита является состояние, которое возникает при длительном течении в отсутствии должного лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичная ситуация может произойти при серьезных хронических заболеваниях, когда все ресурсы организма, в том числе и иммунной системы, идут на то, чтобы компенсировать заболевание. Дело в том, что практически любое хроническое заболевание характеризуется изменениями метаболизма, в том числе и на уровне клеток, поэтому просто на уровне химии иммунная система неспособна реализовать защитную функцию так, как если бы это происходило в условиях нормального артериального давления, нормального сахара крови и других нормальных показателей. Еще хуже обстоят дела, когда изменения уже выражены и касаются функционирования целого органа или даже системы, например, при сердечной или почечной недостаточности.

Существует распространённое заблуждение о том, что обладателю сильного иммунитета повезло, а слабая иммунная система — это безусловно плохо.

Если мы говорим о противоинфекционном иммунитете, а это одна из основных его функций, врожденный иммунитет направлен в целом на то, чтобы предотвратить проникновение инфекции в организм. Ученые выделяют несколько стадий проникновения патогена в органы и ткани: от первого контакта, где важную роль играют барьерные методы защиты, до неспецифического и специфического распознавания и уничтожения, допустим, уже в кровеносной системе или в органах и тканях при взаимодействии с клетками иммунной системы. То, насколько хорошо все этапы функционируют, определяется индивидуальной генетикой. Поскольку практически все патогены и инфекции пытаются обойти защитную систему, они учатся искать «узкие ворота». Бывает так, что у человека есть генетическая особенность, связанная с тем, что для конкретной инфекции «ворота» заперты или попросту отсутствуют. Явление, когда изменения в иммунной системе привели к селективной защите от каких-то патогенов, относят к случаям позитивной мутации. Но чаще всего мы наблюдаем обратную ситуацию, когда генетически обусловленные нарушения функционирования этих механизмов и путей проникновения приводят к тому, что инфекции довольно просто проникнуть в организм. В этом случае человеку придется обращаться к специфическим методам профилактики и много работать над поддержанием функционирования иммунной системы с тем, чтобы снизить частоту простуд и вирусных инфекций. Например, если у человека высокая восприимчивость к конкретным вирусам, то оптимальным способом станет таргентная вакцинопрофилактика. В случае, если восприимчивость средняя, однако присутствует значительный риск развития тяжелых форм, не стоит пренебрегать обращением к врачу на ранних стадиях развития заболевания с тем, чтобы своевременно получить интенсивную терапию.

Поскольку в настоящее время ежедневно публикуются множество статей, посвященных различным аспектам борьбы с заболеваниями, то может показаться, что иммунитет современного человека деградировал, и люди стали значительно больше подвержены и вирусам, и системным расстройствам, в том числе, онкологии. В действительности структура смертности за последние, скажем, лет сто значительно изменилась. Если на рубеже XIX-XX веков преобладала смертность от инфекционных болезней, то есть люди чаще всего умирали именно по причине того, что их организм не справился с теми или иными вирусами и инфекциями, то сейчас мы умираем в основном от метаболических заболеваний, то есть от расстройств, связанных со значительными нарушением в работе органов и тканей. Человечество научилось неплохо справляться с инфекциями в целом, а продолжительность нашей жизни значительно увеличилась, так что нам представилась возможность наблюдать весь спектр патологических изменений, которые происходят в организме человека после того, как организм исполнил свою основную запрограммированной природой функцию — размножение — и перестал представлять интерес для эволюции. Скажем, онкологические заболевания в одной и то же возрастной группе у современных людей встречаются примерно с той же частотой, что и у тех, кто жил 150 лет назад. То есть онкологии не стало больше, но теперь мы чаще до нее доживаем и научились лучше диагностировать.

Приобретенный иммунитет отличается уникальной способностью обучаться.

Даже от природы слабый иммунитет можно укрепить. Делать это тем более необходимо, учитывая, что всевозможные бактерии и вирусы на месте не стоят, а пытаются приспособиться к современным достижениям фарминдустрии и мутируют в новые вирусы и инфекции. Безусловно, в случае тяжелых врожденных иммунодефицитов помочь сможет только специальная терапия. Однако если речь идет о том, что человек, скажем, часто и подолгу болеет, то современная медицина способна выяснить, нет ли каких-то очевидных поломок в работе иммунной системы, которые приводят его к состоянию относительной чувствительности к инфекциям. В зависимости от природы этих поломок (генетические, эпигенетические или ситуационные) можно либо подобрать препараты для компенсации дефицитов в работе иммунной системы, либо разработать программу индивидуальной профилактики, например, сезонных инфекций.

Обычному человеку, живущему в городских условиях для того, чтобы поддерживать баланс иммунной системы, придется регулярно предпринимать достаточно много активных мер. Организму необходимо много движения, качественная и здоровая еда, и чаще всего еще и нутрицевтическая поддержка. Скажем, погоня за идеальной фигурой может обернуться печальными последствиями и для иммунной системы тоже. Дело в том, что почти все ее медиаторы — это белки, а для образования клеточных мембран критически важно поступление достаточного количества полезных жиров. Иными словами, сбалансированное питание является базовым условиям для поддержания правильной работы иммунитета. Большинству людей также хорошо бы уделять внимание поддержанию витаминного баланса и баланса микроэлементов для предотвращения дефицитов и с учетом индивидуальных особенностей. Избыток витаминов, по крайней мере некоторых из них (таких, как, витамин Д, например), не менее губителен для работы иммунной системы, чем и недостаток. Стимулирующие воздействия на иммунную систему, которые помогут ей обучиться распознавать патогенные сигналы, также периодически возможны. К примеру, некоторые методы лечения аллергических заболеваний предусматривают постепенное добавление в организм аллергенов, а при закаливании постепенно добавляют стрессовый фактор для повышения устойчивости организма к внезапным переменам окружающей среды.

Алина Альшевская,

к.м.н., иммунолог, специалист по научно-методологической работе Basis Genomic Group

0
1 комментарий
Михаил М

Я уж подумал статья будет про морскую соль.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда