ФАС отказалась от претензий к Samsung, Alcatel, Sony и Asus по сговору цен на смартфоны Статьи редакции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не обнаружила нарушений при ценообразовании на смартфоны Samsung, Alcatel, Sony и Asus в российских магазинах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

ФАС начала проверку цен на устройства этих брендов в конце 2016 года после жалоб покупателей на возможную координацию производителями цен на их флагманские смартфоны. Проверка Alcatel, Sony и Asus, а также LG началась в декабре, цены на устройства Samsung ведомство изучало с ноября.

ФАС отказалась возбуждать дело против Samsung, Alcatel, Sony и Asus, поскольку цены на их продукцию колеблются существенно — на 5-10%, пояснил «Ведомостям» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

По данным сервиса «Яндекс.Маркет», которые приводит издание, в ноябре 2016 года цена на смартфон Samsung Galaxy S7 колебалась в диапазоне от 34 тысяч до 55,8 тысячи рублей, но в крупных сетях (например, МТС, «Билайн», Media Markt), а также в интернет-магазине Samsung он стоил одинаково – 49 990 рублей.

В августе 2016 года ФАС возбудила дело против ООО «Эппл рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc, заподозрив компанию в координации цен на iPhone 6S и 6S Plus в сетях 16 российских ритейлеров. Рассмотрение дела запланировано на 14 марта 2017 года. Apple грозит штраф на сумму до пяти млн рублей. В компании тогда заявили, что она не участвовала в установке цен в российских магазинах.

В разговоре с «Ведомостями» Тенишев указал, что цены на iPhone у всех ритейлеров либо не отличались, либо варьировались в диапазоне до девяти рублей. По его словам, помимо одинаковых цен ФАС располагает и документальными свидетельствами о координации Apple цен на свои устройства.

«Сами по себе одинаковые цены не нарушают закон, если они сложились в силу объективных экономических причин. Нарушение закона — это когда компания диктует цены и доказательством этого может, например, служить переписка менеджеров», — резюмировал Тенишев.

Представители Samsung, Asus и Apple не ответили на запрос «Ведомостей». В Alcatel и Sony отказались от комментариев.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

fas-samsung-ok обожаю как тут обзывают ссылки к статьям.

3
Читать все 1 комментарий
«Альфа-банк» доставляет карту, самостоятельно вскрывая конверт, в котором видно все данные

Заказываю новую карту взамен кончившейся. Сотрудник привозит конверт с картой и документом и получении внутри, предлагает подписать. При этом конверт уже вскрытый, карта у него в руках. На вопрос - почему так - отвечает,: какая разница, я же их и запаковываю.

Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
Как я всё бросил и стал Тиктокером

От учёбы в топовом вузе и сеньорской позиции в IT до кривляния на камеру и заработка на рекламе.

AWS анонсировала платформу Amplify Studio для разработки приложений с минимальным написанием кода Статьи редакции

Платформа подключена к онлайн-сервису Figma.

Google запланировала выпустить «умные» часы Pixel Watch в 2022 году — Insider Статьи редакции

Компания предложила сотрудникам протестировать устройства и дать обратную связь.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Такие дела: жалоба на «Яндекс.Такси» за отказ перевозить собаку-поводыря

Девушка с нарушением зрения подала жалобу в прокуратуру из-за того, что водители популярного сервиса такси «Яндекс Go» слишком часто отказываются возить ее с собакой-поводырем.

Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

Яндекс Маркет не возвращает деньги за потерянный товар

Яндекс маркет уже месяц не может принять решение о возврате денег за товар, который Почта России потеряла в процессе возврата на склад яндекса.

null