Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Офтоп
Любовь Кузнецова

Как научиться отвлекаться от работы и выключать поток мыслей

На предыдущую статью «Как не отвлекаться во время работы» я получила много интересных откликов. Спасибо! Оказывается, нас таких, теряющих время в телефонах и посторонних делах, немало. А еще я получила запрос на материал для тех, кто впадает в другую крайность — не умеет переключаться и трудится до изнеможения. Будем и с этим разбираться. Поехали!

— Люба, — говорю я себе, — о чем ты думаешь на сальса-вечеринке? Опять о бизнесе и о коучинге?!

Прежде чем давать советы о том, как исправить ситуацию, разберемся, что вообще значит «отвлекаться от работы». Какое бы толкование этому ни было дано, всё в итоге сводится к тому, чтобы о работе просто не думать. Хоть ненадолго полностью освободить ум от этих мыслей. Остановить непрерывные диалоги и фоновый бубнёж. И тогда, получается, «отвлекаться от работы» фактически означает «насладиться отдыхом благодаря тишине в своей голове».

...«отвлекаться от работы» фактически означает «насладиться отдыхом благодаря тишине в своей голове».

Представьте, что ваш ум — это маленький человечек, который постоянно спешит, ковыряется в делах, скрупулезно вычитывает до запятой все сообщения и письма. Он постоянно бежит, бежит, бежит... Он уже забыл, как это, отдыхать, не помнит, а потому и не понимает, зачем это нужно. И со временем этот маленький человечек становится самым настоящим террористом в вашей голове. Он не дает переключаться, он заставляет вас думать о работе, даже когда вы дома с семьей, в отпуске или гуляете в парке. Постоянно зудит, бубнит, напоминает о той громаде задач, которые еще не сделаны. Он, может быть, и рад бы остановиться, но в его картине мира нет пауз, нет пит-стопов. Представьте, как этот несчастный человечек живет: за ним гонятся страхи — не успеть, не стать лучшим, оказаться брошенным, прослыть неудачником и т.д. А сопровождает его НЕзнание того, что можно не бежать. Страхи — это, конечно, отдельная тема, которую я разбираю индивидуально, но вот с НЕзнанием того, что может быть по-другому — вот сюда мы можем внести ясность.

Для начала я рекомендую обратить внимание на ваш режим работы. Не встаете с рабочего кресла по 2,3+ часов? Игнорируете приступы голода и жажды? Продолжаете работать даже тогда, когда концентрация внимания на нуле, а потом переделываете ошибки, еще больше затягивая процесс? Если это так, обратите внимание на последствия такого режима. И не просто обратите внимание, а увидьте, что так и есть на самом деле, подумайте, как это негативно влияет на вашу жизнь. Например:

  • длительное пребывание в неподвижном состоянии: может привести к болям в спине, и тогда никакого активного отдыха и прочих физических радостей, требующих нагрузки на тело;
  • игнорирование голода и жажды: нарушения пищевого поведения, сбои в работе ЖКТ и т.д.

Самое разрушительное даже не это. Вы сами себе обустраиваете тяжелые условия труда, причем настолько, что работа в таком режиме начинает вызывать фоновое беспокойство и мысли о том, что что-то идет не так. Но если я описала негативные последствия только касающиеся вашего тела, то есть еще кое-что — накапливающийся стресс. В тех тяжелых условиях, которые вы САМИ себе создаете, вы начинаете чувствовать себя так, будто вас заставляют, принуждают делать что-то ненавистное. Будто вы должны и обязаны трудиться, не отрываясь по несколько часов от монитора.

В итоге ваше эмоциональное состояние окрашивается в мрачные тона, вы ощущаете себя будто прикованным к этой дурацкой работе, начинаете обижаться на несправедливость и раздражаться. Да, конечно, вы можете следовать правилу «оставлять работу на работе», но, самое главное, обиду и злость, вы все равно вынесите за пределы офиса, разрушая тем самым отношения с близкими людьми.

Кажется, мы наконец-то подошли к части «что с этим делать».

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

1. Выяснить, сколько вы можете работать непрерывно до наступления дискомфортных состояний. Напомню, что дискомфортные состояния — это желание отвлечься, переключиться (ум устал), а так же потребности поесть, попить, подвигаться (тело устало). Я не дам конкретного временного отрезка, сколько нужно работать с максимальной концентрацией, вам необходимо будет определить его самостоятельно. Единственное, подскажу — длину отдыха вы легко рассчитаете, взяв 10-15% от того времени, которое вы затратили на работу. Так что предложите вашему маленькому человечку-уму в голове сделать комфортный «привал» в его бесконечном движении. Скорее всего он не будет против.

2. Сложный пункт — понять, что вам дает непрерывная работа НА САМОМ ДЕЛЕ. Действительно ли вы успеваете больше? Сколько времени потом вам надо восстанавливаться? Сколько потом «косяков» вы вынуждены исправлять, потому что делали работу в усталости? Причем понять — это не формально, а понять так, будто вам открылась ранее неизвестная и очень важная истина.
После того, как вы действительно поймете, какие последствия у такого супергеройского режима работы, у вас наконец-то появятся аргументы для вашего ума в пользу отдыха. А это значит, что увеличится желание изменить порядок делания и думания на более кофортный. Да, вы же помните, что статью пишет лайф-коуч, поэтому без осознаний у нас никуда!

3. Начинать потихоньку приучать себя делать перерывы во время работы, в которых вы ни о чем, что касается текущих дел, не думаете. Это ооочень сложно поначалу, и вообще ваш маленький человечек-ум может начать в испуге верещать — «Мне нельзя!», «Что мне за это будет?» и прочее. Однако, как только вы увидите, что ничего страшного не произошло за минуту НЕдумания о работе, вы наконец-то сможете позволить себе и своему уму получать удовольствие от тишины в голове во время перерывов.

Итог

Любопытная тенденция у нас прослеживается: учась делать перерывы в работе вы, фактически, также будете учиться тому, чтобы создавать «тихий час» голове, прерывая бесконечный мысленный процесс, не испытывая за это чувство вины. Так недалеко и до того, чтобы действительно не думать о работе вне работы. А самое главное, конечно, то, что, успокоив свой ум, вы сами станете намного умиротвореннее и адекватнее. И даже если вы сами не будете замечать этих перемен, поверьте, ваши близкие сразу почувствуют себя рядом с вами намного спокойнее.

Помните, работа — это еще не вся жизнь :)

Удачи!

{ "author_name": "Любовь Кузнецова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 230315, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 14:29:55 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null