Офтоп
Andrey Zagoruiko

Знак раздора, или как от Евгения Волка (Интегратор) инвестор уходил

26 марта 2013 года рекламное агентство «Бульварное кольцо» вошло в состав учредителей и стало инвестором стартапа "Интегратор" (сервис для создания и размещения оффлайн рекламы через интернет). Это торжественное для обеих компаний событие было растиражировано многими интернет-ресурсами, а ее предыстория о парне, который продал квартиру и стал бомжом, пошла гулять по интернету и стала жить своей жизнью.

Первые три месяца инвесторы выполняли свой долг и перечисляли средства на развитие проекта. Перебои с платежами пошли в начале лета, а последние же два месяца выплат не было вовсе. Оплачивать аренду офиса, зарплату четырех программистов и менеджеров пришлось из своего кармана.

4 сентября 2013 года руководящий состав «Бульварного кольца» сменился, и те, кто видел перспективы «Интегратора», более не смогли повлиять на решения новых рулевых. К слову, из предполагаемого на развитие $1 млн в 2013 году, «Интегратор» получил лишь $218 000. То есть, чуть больше пятой части от необходимой. В жизни это означало, что на менеджеров по продажам, рекламу, продвижение продукта и развитие инфраструктуры выделялось ноль рублей. При этом требовалось показать завершенный продукт, приносящий прибыль. А в идеальном варианте он уже должен был окупиться.

Знак, рядом с которым дорого фотографироваться
Построить ожидаемый «Бульварным кольцом» продукт при таких условиях «Интегратор» все же смог, но на внедрение, рекламу и активную продажу средств уже не было. Одним из раздражителей для нового состава директоров стал факт того, что Евгений Волк профинансировал производство и установку 22 октября в саду Эрмитаж арт-объекта Студии Лебедева «Знак, рядом с которым все фотографируются». Казалось бы, кому какая разница куда тратятся личные средства?!

Знак

В письме учредителям новый операционный директор ставит под сомнение необходимость дружбы с Интегратором и (ни разу не общаясь с виновником события и, видимо, даже не подозревая, что финансирование прошло из личных средств) дает нелестную характеристику:
«К слову, Волк, судя по всему, неплохо себя чувствует, раз может пиариться совместно с одним из самых дорогих рекламных агентств России tema.livejournal.com/1522618.html… В последнее время Евгений Волк, разработчик этой программы, как мог затягивал процесс, а иногда и просто не выходил на связь». 

Автор письма не знала, что оно дойдет до всех сторон и, чуть позже, не была готова обосновать фактами свою претензию о затягивании и невыходе на связь. После длительных переписок стороны все же поняли необходимость встречи, и что да — не мешало бы всем увидеться и познакомиться (новые люди в компании знали про абстрактного Евгения Волка и проект «Интегратор» только через интернет).

На самой встрече с новым руководством стало ясно, что «Бульварное кольцо» более не является инвестором проекта «Интегратор». В одночасье. В одностороннем порядке. Причины — нет завершенного продукта, нужного «Бульварному кольцу», и смена курса компании. И это не плохо! Новый командир — новый путь. И нет сомнений, что курс взят верный.

Ложно утверждать, что Интегратор загнулся. Скорее, у него кислородное голодание длиной в полгода при недостаточном финансировании. Самым, к сожалению, логичным решением является заморзка проекта до момента выхода на новых партнеров. Глупо закрывать сайт полностью, заказы-то идут. Одни только "Голоса" принесли в копилку проекта более одного миллиона рублей. А тут еще пошли заявки на подключение Департамента рекламы в облаках.

Друг познается в беде. Команда тоже.
Самое удивительное в этой истории — реакция команды Интегратора на сложившийся кризис. На мою новость о том, что нас не потянул инвестор и что личных средств на выплату зарплат уже больше нет, менеджеры и дорогостоящие разработчики пока даже не думают расходиться, и даже ноборот! Сплотившись, все месте стали решать, как пережить этот период и как заработать на том, что уже есть: сервисы Интегратора, опыт программистов, техника, лофт, фирстиль от Лебедева. Ведь сейчас мы уже не просто «Идея», а слаженный организм, которому лишь нужен новый партнер.

Команда

После собрания «Как выбраться из жопы» разработчики уже вовсю готовят воркшоп по разработке на Ruby on rails для начинающих, завершив который, участники смогут создать свой небольшой проект. Да и я хочу провести ряд занятий, во время которых участники смогут упаковать свой проект: нейминг, слоган, реклама, дизайн офиса. Будем делиться практическими знаниями в стенах нашего лофта!

Выводы
При малейших сбоях в финансировании, стоит задуматься о плане Б. И лучше это сделать как можно скорее. Ни команда, ни клиенты, ни лично автор проекта не должен на 100 процентов быть зависимым от компании, которая в любой момент может сменить руководящий состав, курс и сказать “Мы передумали”. А еще самое главное — это команда и ее дух! Самое интересное для нас еще только начинается :)

***

Автор - Евгений Волк, основатель стартапа Интегратор.
«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Как заставить «Колесо баланса» работать на все 150%

Разбираем глубже знаменитую технику. Почему работает Колесо жизненного баланса и как это использовать.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

null