{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Стресс и критическое мышление

Эвелина Леви

Стресс – бич современного общества. Мы давно знаем, что именно его следует винить во всех болезнях, снижении качества жизни и прочих бедах. Отчасти так оно и есть: жизнь в социуме действительно сопряжена с состоянием хронического стресса.

Но это не означает, что справиться с ним можно только при помощи седативных препаратов или регулярной психотерапии. Понимая механизм возникновения стресса, можно научиться не запускать его до состояния хронического, и более того, использовать во благо.

Механизм появления стресса

Стресс – один из древних механизмов выживания. Получая из окружающей среды сигнал, который мозг воспринимает как угрозу, гипофиз (железа внутренней секреции) выбрасывает в кровь большую порцию адренокортикотропного гормона (АКТГ). Под его влиянием надпочечники выделяют адреналин и норадреналин — гормоны стресса, которые вызывают физиологические изменения: сердце сокращается чаще и сильнее, буквально выскакивать из груди, кровяное давление повышается, от чего дыхание становится более частым и поверхностным, также может разболеться голова, и даже возникнуть сердечный приступ, печень выбрасывает в кровь жир и сахар, служащие топливом для организма.

Все эти процессы запускаются автоматически, без участия интеллекта. Они нужны для того, чтобы организм был готов к интенсивной мышечной нагрузке: убежать от опасности или вступить в схватку. Антилопа, которая заметила хищника, благодаря гормонам стресса может спасти свою жизнь. Вероятно, так же это работало и для первобытных людей.

В современном обществе все намного сложнее. Мозг воспринимает как угрозу множество ситуаций: неприятный разговор с начальником, ссору с близким, опоздание на встречу или отсутствие мест на парковке. Ни одна из них не является физически опасной, но механизм реагирования срабатывает так же, как у древних людей. Гормоны стресса запускают физиологические изменения в теле, мы готовимся бить или бежать, но не делаем ни того, ни другого. В результате мышечная энергия не расходуется, а гормоны надолго остаются в крови и не дают успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам.

Когда человек подвержен стрессовым ситуациям постоянно (а это происходит со всеми жителями больших городов), организм усиленно растрачивает силы и истощается. Внутренние органы находятся в напряжении и становятся более подвержены вторичным неблагоприятным факторам, например – болезням.

Интересно, что у домашних животных, которые, в отличие от диких, не используют энергию стресса по назначению, развиваются «человеческие» болезни – сердечно-сосудистой системы, различные виды онкологии и т.д. Очевидно, что подобных последствий хотелось бы избежать, и в этом может помочь критическое мышление.

Для начала, придется научиться наблюдать за своим состоянием. Стресс всегда вызывает изменения в теле, о которых уже упоминалось выше: учащенное сердцебиение, потоотделение, частое и неглубокое дыхание и т.п.

Как только почувствуете эти признаки, задайте себе вопрос: что вызвало такую реакцию?

В ситуации конфликта или волнения перед выступлением эту связь легко проследить, но она не всегда очевидна. Довольно часто физиологическая реакция появляется, но мы не осознаем, что могло ее спровоцировать. Новость, которую вы услышали по телевизору? Нейтральное сообщение от знакомого, которое напомнило похожую ситуацию из прошлого? Запах, который ассоциируется с неприятным событием или человеком?

Если причина стресса несущественна, бывает достаточно ее осознать, чтобы вернуться в взвешенное состояние. Если же она более значима, используйте критическое мышление для анализа ситуации, которая вызвала стресс.

Например, постоянные конфликты с начальником – сигнал к тому, чтобы научиться отстаивать границы и выстраивать более эффективные отношения или, если это невозможно, найти другую работу с более комфортной атмосферой. То же самое касается личных отношений: спокойный анализ причины постоянных ссор позволит увидеть себя со стороны и изменить поведение. Если этого недостаточно, и партнер не отвечает тем же, это повод задуматься о ценности для вас таких отношений.

Научившись отслеживать свое состояние, увидите, что очень часто реагируете стрессом на ситуации, которые того не стоят. Но подкрепляя однотипную реакцию из раза в раз, делаете ее устойчивой и тревожитесь или злитесь уже просто по привычке. Разорвать порочный круг можно только при помощи осознанности и критического мышления: наблюдая за своим состоянием, анализируя причину и выбирая действия, которые отличаются от привычных.

Дыхательные практики и медитация также позволяют справиться с физиологическими проявлениями стресса и направить их в позитивное русло. Например, вы не можете убежать от стресса или вступить в бой, но разобравшись с причиной, можете направить энергию на какое-то действие: мозговой штурм или мотивацию команды.

Польза спорта для борьбы со стрессом не всегда однозначна. Силовые нагрузки, интенсивное кардио и разные виды единоборств способствуют выбросу в кровь адреналина и кортизола – тех самых гормонов стресса, от которых вы пытаетесь избавиться. Занятие заканчивается, а гормоны остаются, и как только усталость проходит, вы снова чувствуете влияние стресса. На самом деле, после такой тренировки вам может стать еще хуже.

Йога, пилатес, упражнения на растяжку больше подходят, чтобы успокоить тревожный ум и нейтрализовать действие гормонов стресса.

Итак, используя критическое мышление, вы можете проанализировать причину возникновения стресса и в зависимости от того, ложная тревога или истинная, выбрать, как поступить: направить энергию на активные действия или предпринять шаги, чтобы решить проблему.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда