Оффтоп Ilya Dachkovsky
4 247

Как заработать на ненужном оборудовании для майнинга

Новые способы заработать на видеокартах и при этом помочь науке.

В закладки

Добывать криптовалюты становится всё менее выгодно — сложность расчётов растёт, а электроэнергия не дешевеет. Многие ищут, как бы применить дорогую технику, закупленную во время бума на майнинг. Вполне возможно, что существенную часть видеокарт будут использовать ученые или стартапы для сложных расчётов.

С ценой электроэнергии в 4,5 рубля за один киловатт в час заниматься майнингом криптовалют в России желающих уже не так много. Ещё зимой и весной этого года новые видеокарты и чипы ASIC для фермы криптовалют среднего размера полностью окупались за несколько месяцев. Теперь же, чтобы заработать на майнинге многих популярных криптовалют, уже изначально нужно быть миллионером, так как формат «видеокарта под кроватью» теперь не работает совсем, требуются большие фермы с хорошо настроенным оборудованием.

Именно поэтому, когда электростанции стали предлагать избыточную электроэнергию в аренду с готовой инфраструктурой, этим сразу заинтересовались майнеры — ведь цена была всего два рубля за киловатт в час. Учитывая, что на добыче легких криптовалют вроде Ether, Zcach и Monero сейчас они зарабатывают уже менее шести долларов в сутки, это существенная поддержка.

Из-за цен на электроэнергию примерно половина криптовалют сейчас добывается в нескольких регионах Китая. «Существует развитый рынок сдачи в аренду оборудования для майнинга криптовалют. Это — кластеры ферм с типовым оборудованием, расположенные в первую очередь в Китае поближе к электростанциям», — рассказывает основатель блокчейн-проекта FREED Евгений Глариантов.

Но сложность расчетов будет расти и дальше, а с этим постепенно падать прибыль. Отсюда интерес к альтернативным источникам заработка.

Так как фактически многие фермы — это огромные вычислительные мощности, их можно использовать для научных целей.

Обычно для таких задач арендуется время суперкомпьютеров, построенных при крупнейших университетах, например, «Ломоносов» в МГУ. Именно такие машины будут конкурировать с мощностями майнеров. «Минус оборудования майнеров — узкая специализация под майнинг, у суперкомпьютеров — сложный индивидуальный интерфейс подачи данных для вычислений и нединамичное расписание мощности», — сравнивает «за» и «против» Евгений Глариантов.

Рынок аренды майнинговых мощностей уже начинает зарождаться. Например, компания Neuromation создала распределенную платформу синтетических данных для приложений нейронной сети. Ее первый коммерческий продукт — создание «умных» полок в магазине. Для этого собираются большие, хорошо размеченные наборы данных для любых ассортиментных позиций. На их основе обучаются алгоритмы, способные анализировать раскладку, заполнение полок и взаимодействие покупателей с ними. Фактически система может предсказать поведение покупателей.

Для этой платформы нужно свыше одного миллиарда размеченных изображений товаров. Ручная разметка фотографий — это кропотливый труд, и к тому же очень дорогой.

Например, на краудсорсинговом сервисе Amazon Mechanical Turk ручная разметка миллиарда фотографий стоила бы порядка $120 млн.

Neuromation вышли на рынок с новой методикой использования синтетических данных для обучения нейросетей. Они порождают все необходимые изображения в 3D-генераторе, напоминающем компьютерную игру для искусственного интеллекта. Отчасти для этого генератора компании и требуются масштабные вычислительные мощности, аренда которых у того же Amazon или Microsoft стоила бы десятки миллионов долларов. С другой стороны, есть тысячи самых современных видеокарт, и они занимаются все менее прибыльной добычей криптовалюты эфира.

Основатель Neuromation Максим Прасолов вместо аренды мощностей на миллионы долларов решил арендовать эти майнинговые фермы для полезных вычислений, и уже сейчас компания работает с пулом из тысячи видеокарт. «Это серьезная экономия для нашего исследовательского процесса и выгодно для майнеров: услуги ферм обходятся в 5-10 раз дешевле, чем аренда облачных серверов, а майнеры могут заработать больше решением фундаментальных задач вместо добычи криптовалют», – подсчитывает он.

Можно вспомнить, что у Google есть поиск по изображениям, а у Facebook — технология распознавания лиц на фотографиях, и они при их создании вполне обошлись своими собственными облачными сервисами без использования ферм для майнинга криптовалют. Но в случае с Neuromation задача серьезно отличалась.

«Во-первых, поиск по картинкам — это совсем другая задача, а для распознавания лиц есть специально разработанные методы. Во-вторых, Google и Facebook нет нужды заказывать вычислительные мощности на Amazon Web Services — у них и своих собственных кластеров более чем достаточно. А вот что делать в такой ситуации небольшому стартапу, уже не так очевидно», — объясняет директор по науке компании Neuromation Сергей Николенко.

Потенциально майнеры смогут получать в среднем на 10–20% больше на майнинге знаний, чем на криптовалютах.

К тому же с ощутимой пользой для общества. «В своей основе майнинг — это переливание из пустого в порожнее. Чтобы сгенерировать "красивый" хеш, нужны десятки часов работы системы. С другой стороны, если мы говорим о поиске формулы лекарства, такое применение мощностей со всего мира, применение всеобщей работы компьютеров на общее благо было бы сравнимо с результатами исследований на Большом адронном коллайдере», — предсказывает редактор портала noosfera.su Петр Кутырев.

Задачи, которые можно решать на майнинговом оборудовании, будут ограничены по причине его специфичности. Например, ASIC приспособить под научные цели будет сложно, потому что они заточены исключительно для подбора хеш-функций. А вот видеокарты вполне могут справится с множеством научных задач.

Правда, необходимо будет отдельно настраивать технику для таких вычислений и иногда иметь специальный софт для этого. «Видеокарты для майнинга могут быть использованы для распознавания и рендеринга видео, биологических экспериментов. Но для эффективных вычислений необходим прямой доступ к компьютерному "железу". Если вычислительная задача терпит отложения или не критична к точности машинного обучения нейросетей, то, конечно, можно воспользоваться стандартными инструментами. В противном случае — необходимо разрабатывать собственную программно-аппаратную инфраструктуру», — считает Евгений Глариантов.

Таким образом, для использования ферм в науке потребуется некоторое время на их настройку и разработку специальных протоколов распределения. И все же, учитывая более рентабельную нишу, майнеры будут переключатся на полезные вычисления, а платформы для таких задач могут появится уже в обозримом будущем вместе с первой операционной системой на блокчейне EOS, считают в информационно-консультационном центре BitMoney.

Майнеры смогут время от времени переключаться с добычи криптовалют на обработку научных или коммерческих данных, повышая тем самым свою рентабельность. Прибыли времен криптовалютной лихорадки уже не будет, зато бизнес станет более осмысленным и стабильным: в отличие от волатильных криптовалют, спрос на знания есть всегда.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Российские майнеры криптовалют заинтересовались арендой мощностей электростанций
{ "author_name": "Ilya Dachkovsky", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 37, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 28111, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Oct 2017 10:45:00 +0300" }
{ "id": 28111, "author_id": 115433, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28111\/get","add":"\/comments\/28111\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28111"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Для распределенных вычислений уже давным давно существует платформа BOINC

Ответить
1

Прекрасная платформа, но она не специализируется под deep learning и synthetic data generation. Распределять вычисления для нейросетей на BOINC сейчас нереально. Тем более для различных версий CUDA, процессоров и прочего - это нетривиальная задача. Задача платформы Neuromation - эффективно распределять вычисления среди майнинговых ферм. Для deep learning и synthetic data

Ответить
0

Как раз на боинке достаточно просто отслеживать аппаратные платформы и запускать наиболее подходящий код. На стороне "майнера" надо только установить клиента BOINC и подключиться к проекту. Все остальное платформа сделает автоматически.

Ответить
0

Принцип в том, что мы - единая ЭКО-система, где все ресурсы для ИИ собраны в одном месте.
У BOINC иначе построен сам принцип работы.

Ответить
2

Мы - это кто? ) Проектов по биологии уже на боинке полно. Майнинг по сути такие же распределенные вычисления - с сервера получают задания, просчитывают, отправляют обратно.

Ответить
1

"Правда, необходимо будет отдельно настраивать технику для таких вычислений и иногда иметь специальный софт для этого.", - как будто для майнинга не нужно ничего настраивать и иметь специальный софт)) А вообще, давно уже стоило начать использовать мощности майнеров для
каких-то более значимых задач, чем просто обслуживание блокчейна

Ответить
0

ну "просто обслуживание блокчейна" может тоже быть очень даже полезным. Сейчас , например, довольно много появляется интересных блокчейн-стартапов по теме медицины. Так, глядишь. блокчейн и жизни начнет спасать)

Ответить
1

если стартапы по теме медицины используют распределенные вычисления для своих целей (моделирование поведения клетки там к примеру и тд) - то это как раз таки не "просто обслуживание блокчейна". А речь в статье о том, что огромные ресурсы тратятся на абстрактные просчеты блоков ради получения прибыли.

Ответить
0

Это всё напоминает вставшие заводы, которые начинают сдавать в аренду...

Ответить
2

Не самое корректное сравнение.. От такой аренды даже больше пользы, чем могло быть изначально

Ответить

0

. “В своей основе майнинг – это переливание из пустого в порожнее. Чтобы сгенерировать "красивый" хеш, нужны десятки часов работы системы

А обслуживание блокчейна криповалюты - это уже порожнее и пустое?

Какой невежественный апломб. Можно ещё сходить попинать серверные комнаты одноклассников.ру и вконтакта, чего они там котиков хранят, а не науку двигают.

Ответить
0

Никто не говорит, что обслуживание транзакций - это ненужная работа. Просто есть задачи несколько важнее, при том, что хеш генерировать и так желающих полно. Даже слишком много.

Ответить
0

Абстрактные вычисления в блокчейне высокозатратны, правда, и криптовалюта только мотивирующий повод, чтобы все большее количество белковых людей купило процессоры и подключало их в сети вычислений. Это все Пришествие Искусственного разума, он уже среди нас. И имя ему - Сатоши!

Ответить

0

Когда-то были скрин-сэйверы, которые при активации по простою обрабатывали данные проекта CETI - искали сигналы пришельцев. Был некий сервер и при запросе задания выдавал блок для расчета и все это как-то работало. Значит есть и алгоритмы дробления и пр. Я бы сдал свои мощности в аренду

Ответить
0

Здравствуйте.Хотела бы поделиться отзывом на оборудование для добычи криптовалюты Antminer. Давненько уже этим занялась,искала что то надежное на чем можно делать деньги.Наткнулась на этот сайт www.miner.netbiz.pro
Там есть очень интересная статья про майнинг биткоина.А в разделе Asic Miner можно посмотреть на выбор несколько видов Antminer.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }