{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Химия Бизнеса

Что такое бизнес?

Официальный канал «Химия Бизнеса» на Youtube

Зарождение экономики

Всё началось очень давно, когда люди ходили в леопардовых туниках, а главным критерием успеха в жизни являлось выживание. И для того, чтобы выжить в условиях дикой природы люди объединялись в стаи.

Но даже с древних времён человек имел большие потребительские амбиции. Успешному древнему человеку было недостаточно сырого мяса убитого овцебыка, потому что человек замерзал.

И требовал одежду из натурального меха.

Человек промокал под дождем и требовал доступное жильё.

Человек был ранен в бою с древним медведо-свином и требовал хирургического вмешательства соплеменников.

Каждый человек понимал, что он не может самостоятельно удовлетворить все свои потребности. Он не может одновременно мариновать шашлык из мамонта, точить копье и ловить рыбу. Таким образом появилось разделение труда.

Со времён древних общин у каждого человека с рождения была предрасположенность к определённому виду деятельности. Один человек умел делать что-то лучше другого. В то время еще не было видеоблогеров и все люди занимались нормальным, полезным делом.

Кто-то был мастером охоты. У кого-то лучше получалось обрабатывать землю, а кто-то был гением-изобретателем, и придумывал новые орудия труда.

Это была первая форма общественного хозяйства. При которой каждый участник общины имел право на удовлетворение собственных потребностей за счет результатов общего труда.

Тогда не стоял вопрос о справедливости распределения ресурсов, потому что все были друг у друга на виду. Было видно кто как работает и каждый получал столько, сколько необходимо. Это был натуральный обмен или говоря современным языком — бартер. Общее хозяйство было построено на обмене непосредственно результатами труда: ты даёшь мне камень, привязанный к палке, а я вылеплю из глины горшок для твоего папоротника. Всё честно.

Деньги

С ростом численности населения древних людей, процесс обмена стал усложняться. И начали появляться средства универсального обмена. Люди обменивали результаты своего труда на то, что имело ценность в глазах всех членов общества того времени.

В разных уголках мира – это были разные вещи: где-то ракУшки и жемчужины, где-то редкие камни, где-то мех, соль, мёд и т.д.

Но благодаря техническому прогрессу человек учился находить полезные ископаемые и обнаружил золото. Это привело к полной девальвации ракУшек и стало началом современной банковской системы.

Которая в теории обеспечивает все наличные и безналичные деньги мира определённым количеством реального золота.

Функция денег изначально заключалась в том, чтобы мы могли удовлетворить свои потребности за счёт результатов труда других людей – их товаров и услуг.

В контексте химии бизнеса – я называю любые товары и услуги общим словом — продукт. (о том, что такое продукт — будет отдельная статья)

Благодаря деньгам человек может покупать продукты других людей, и продавать свои.

Деньги – это грубо говоря, аккумулятор результатов твоего труда.

Допустим, ты являешься не плохим специалистом по лечению домашних динозавров. Тебе хочется есть всегда, но не всегда твои услуги нужны. Поэтому вылечив несколько динозавров, ты получаешь достаточное количество денег, чтобы питаться на протяжении того времени, пока твои услуги не нужны и пока не заболеет соседский трицератопс.

Так зародилась экономика, которая существует до сих пор.

Экономика

Разделение труда + средство обмена = экономика

Ты умеешь делать одно. Другие – другое. Делая что-то для других людей, ты получаешь универсальное средство обмена, которое ты можешь обменять на результаты труда других людей, чтобы получить то, что ты не можешь сделать самостоятельно.

Грубо говоря, экономика – это система общественного хозяйства, при которой человек удовлетворяет свои потребности при помощи универсального средства обмена.

Таким образом, получается, что все человеческие потребности удовлетворяются за счёт того, что кто-то предоставляет соответствующий продукт в своей сфере. Либо человек, который умеет делать своё дело либо компания, то есть бизнес.

Так схематично выглядит экономика, система общественного хозяйства, в которой мы существуем:

Схема экономики Владислав Хрипачев

В контексте нашей Химии, экономика – это как бы единое вещество общественного хозяйства, которое состоит из молекул-бизнесов.

А отдельно взятый бизнес — это молекула экономики, которая состоит из атомов, необходимых, для её существования:

Пример молекулы бизнеса Владислав Хрипачев

То есть бизнес – ячейка экономики, которая удовлетворяет определённую человеческую потребность.

Это не когда ты, мой маленький капиталист, пытаешься любым способом нажиться на окружающих. А когда ты предоставляешь продукт, который нужен людям настолько, что они готовы платить за него реальные деньги. Когда ты делаешь то, что действительно нужно людям.

В Википедии сказано: бизнес – это деятельность, направленная на систематическое получение.

Это неверно

Бизнес — это деятельность, направленная на удовлетворение человеческой потребности в чем-либо.

Потому, что, если твой продукт не будет полезен, его никто не будет покупать. Приведи пример схемы продукта: макcимально возможное качество по минимально возможной цене

Известные предприниматели известны не количеством денег, а тем, что они изобрели (Генри Форд и Стив Джобс).

Ремесло или бизнес

Но в современном мире недостаточно уметь что-то делать. Гораздо важнее уметь это продать.

Потому, что, когда ты умеешь что-то делать – ты ремесленник. Когда ты, умеешь это продавать – ты уже предприниматель.

Раньше не было химии бизнеса и все предприниматели доходили до этого самостоятельно – каждый изобретал свой велосипед, а теперь это всё доступно…

Генри Форд, Стив Джобс. Прекрасные и уникальные люди.

Но уникальность этих людей заключается не в том, что они были какими-то уникальными специалистами, а в том, что у них было стратегическое видение и понимание того, как масштабировать свою деятельность как раз за счёт других специалистов, которых они в последствии нанимали на работу и которые превосходили их в технических знаниях.

Предприниматель – это не обязательно самый лучший специалист в своей области или самый умный человек в компании – это человек, который задаёт вектор общего развития компании. Человек, который видит цель и ведёт к ней всех остальных.

Генри Форд и Стив Джобс — это примеры сочетания хороших специалистов и хороших предпринимателей.

Но можно привести и другой пример – всем известная компания Макдоналдс. Братья Макдональд придумали и реализовали концепцию быстрого питания, известную сегодня как «фаст-фуд». Но известность бренд получил после того, как с ними начал сотрудничать Рей Крок, который открывал рестораны Макдоналдс по всей Америке, а в итоге купил у них компанию и развивал её уже без них.

Братья Макдональд создали уникальный по тем временам продукт, но они были ремесленниками и хотели, чтобы количество ресторанов было небольшим, а Рей Крок был предпринимателем, который, наоборот, хотел, чтобы компания росла как можно шире, и именно благодаря ему мы знаем компанию Макдональдс сегодня.

Братья Макдональд — это пример хороших ремесленников, но плохих предпринимателей. На их примере мы можем видеть, что быть хорошим предпринимателем важнее, чем быть хорошим специалистом.

Советую на эту тему посмотреть фильм «Основатель» — о развитии бренда Макдональдс и взаимоотношениях Крока с Макдональдами.

В целом, не имеет значения в какой сфере и с каким продуктом мы работаем, главное отличие бизнеса от ремесла заключается в том, что ремесленник – умеет хорошо делать своё дело, а предприниматель видит, как превратить какое-то дело в продукт, понимает, как продать этот продукт и как масштабировать деятельность компании, заняв как можно бОльшую долю рынка в своей сфере. Чтобы как можно большее количество людей потребляли его продукт.

Здесь можно провести параллель между музыкантом и продюсером: музыкант пишет песни (создаёт продукт), а продюсер доводит этот продукт до ума и выводит его на рынок, делает так, чтобы его музыкант был услышан и продаваем.

Предприниматель – это своего рода бизнес-продюсер, который строит систему, на основе которой его продукт продаётся каждый раз, когда в нём возникает потребность.

Не столько важен продукт, сколько умение его продавать.

Потому, что продукт – это всего лишь один из элементов бизнеса. И я бы даже не сказал, что самый важный. Потому, что мы все знаем примеры того как хорошо может продаваться не очень хороший по качеству продукт, и как хороший может оставаться в тени из-за того что у его создателей нет бизнес видения.

Итог

Бизнес – это единица общественного хозяйства, которая предоставляет продукт для удовлетворения какой-либо человеческой потребности.

Экономика – это система общественного хозяйства, при которой человек удовлетворяет свои потребности при помощи универсального средства обмена.

В контексте химии бизнеса: Экономика – это вещество, а бизнес – это молекула вещества, которая в свою очередь состоит из атомов (бизнес-элементов).

Не столько важен продукт, сколько умение его продавать.

Когда ты умеешь что-то делать – ты ремесленник. Когда ты, умеешь продавать и масштабировать — ты предприниматель.

О том, кто такой предприниматель и какими личными качествами он должен обладать для того, чтобы выжить в суровом мире дикого капитализма я расскажу в следующем видео.

Чтобы его не пропустить, подписывайтесь на канал, на все социальные сети, не забывайте про официальный сайт проекта, на котором можно получить помощь в организации бизнеса и ознакомиться со всеми материалами блога в текстовом виде.

Рассказывайте друзьям о том, что наконец-то появился нормальный канал о бизнесе – без мотивационной чепухи, лишнего пафоса и магии денежных потоков.

На этом пока всё. Пока.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null