Как на Рунет повлияет запрет анонимайзеров и VPN

С сегодняшнего дня в России начнут блокировать анонимайзеры и VPN-сервисы, владельцы которых откажутся закрыть доступ к запрещенным в стране ресурсам. Дмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies, объясняет, чем все это может грозить.

Как будет исполняться закон

Арсенал средств обхода блокировки интернет-сайтов достаточно широк и включает в себя анонимайзеры, сервисы VPN, прокси-серверы и т. п. Новая статья 15.8, дополнившая закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывает владельцев подобных сервисов (в том числе — зарубежных) обеспечивать фильтрацию трафика с учетом черного списка сайтов, запрещенных на территории Российской Федерации. Впрочем, неисполнение этой обязанности само по себе не приводит ни к каким санкциям в отношении сервиса. Вместо этого, как указано в ч. 2 новой статьи, если правоохранительным органам становится известно, что российский или зарубежный сервис на практике используется для получения доступа к запрещенным сайтам, Роскомнадзор уполномочен вести переговоры с владельцами сервиса о блокировании доступа к таким сайтам — как минимум для российских пользователей. Только если владельцы сервиса отказываются выполнить подобное требование или уклоняются от переговоров, доступ к подобному сервису может быть заблокирован на территории России. То есть на самом деле речь идет не о запрете анонимайзеров, потенциально позволяющих обходить блокировку, а о точечном реагировании на установленные факты использования подобных сервисов для обхода блокировки. Учитывая, что источником информации о подобных фактах, в соответствии с законом, являются правоохранительные органы, под удар в первую очередь попадут сервисы, активно используемые для анонимного доступа к экстремистским сайтам и т. п.

Что в итоге

Фактически поправки в закон вводят на территории России процедуру информирования о злоупотреблениях (abuse reporting procedure), принятую во многих странах мира. Так как в законе не идет речь о тотальном выявлении и блокировании средств анонимизации доступа, реализация закона не приведет ни к каким существенным затратам. Добросовестным владельцам сервисов анонимизации, в первую очередь российских или ориентированных на российский рынок, придется внести некоторые изменения, включив геолокацию пользователей и фильтрацию трафика с учетом черного списка Роскомнадзора. При этом важно понимать, что для подавляющего большинства подобных сервисов российский рынок неинтересен, а значит не все из них будут тратить свои ресурсы на описанные выше действия. В результате возможность обхода блокировки для российских пользователей так или иначе сохранится, но ее устранение и не является основной целью внесенных поправок.

0
3 комментария
Константин Панфилов

И как на рунет повлияет запрет анонимайзеров и VPN?

Ответить
Развернуть ветку
PositiveTechnologies
Автор

На территории РФ действует закон о блокировке сайтов, нарушающих законодательство, но пока есть VPN и анонимайзеры он работает не в полную силу. Новые поправки требуют от интернет-провайдеров самостоятельно блокировать доступ российских пользователей к запрещенным сайтам и с помощью прописанных штрафов позволяют Роскомнадзору добиваться исполнения этого требования. На Рунет это повлияет следующим образом: обходить блокировки станет сложнее. Если раньше владельцы сервисов анонимизации игнорировали требования РКН блокировать доступ пользователей к запрещённым сайтам, то теперь у ведомства появится дополнительный аргумент в виде блокирования доступа к страницам, что затруднит использование таких сервисов в РФ. С технической стороны поправки не повлияют на Рунет, но придадут веса требованиям регулирующего органа.

Ответить
Развернуть ветку
Yan

Анонимайзеры должны работать так, чтобы раскрывать анонимусов!
Эпичный РосКомБред!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда