{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Вся правда о лабораторно-выращенных бриллиантах

Мир не стоит на месте. Он постоянно совершенствуется, развивается, появляются новые открытия, технологии. Это касается и мира драгоценных камней. Еще несколько десятилетий назад было сложно представить, что человек сможет создать тот же бриллиант, что создает природа несколько миллионов лет. Но благодаря новым технологиям, то, что раньше казалось невозможным, сейчас активно реализуется и уже пользуется особой популярностью.

Безусловно, на сегодняшний день, тема лабораторных бриллиантов актуальна как никогда: количество потребителей, отдающих предпочтение выращенным камням, растёт в геометрической прогрессии, а громкие и известные бренды уже вовсю готовят коллекции с lab-grown diamonds на будущий год.

Если вы совсем ничего не слышали об этих любопытных камнях, но очень бы хотелось узнать о них всю правду, уверена, эта статья будем вам полезна.

Давайте разбираться. Что же такое лабораторно-выращенный бриллиант и в чем его отличие от природного камня?

Lab-grown diamonds — это бриллианты, созданные в лабораторных условиях на основе природного алмаза гораздо меньшего размера.

Рост лабораторных алмазов — сложно-технологический и очень дорогостоящий процесс. Для их кристаллизации в реакторе создаются условия, идентичные природным.

Существует две основных технологии выращивания алмаза:

  • HPHT (высокое давление, высокая температура);
  • CVD — более новый метод (химическое осаждение из газовой фазы).

Для огранки природного и лабораторного сырье требуется одно и тоже оборудование.

Интересный факт. Скорее всего многие из вас слышали о том, что природный алмаз является самыми твердыми минералом на земле. По шкале твердости Мооса он оценивается в 10 баллов из 10. И даже в этом аспекте лабораторный алмаз не уступает природному.

Выращенные бриллианты проходят оценку качества по той же шкале характеристик, что и природные. Они также имеют определенные показатели цвета и чистоты. Чем выше цвет бриллианта, тем он бесцветнее и тем цена камня выше. Соответственно, чем выше показатель чистоты, тем чище бриллиант и тем меньше в нем присутствует включений.

С 2020 года авторитетный геммологический институт по оценке бриллиантов GIA приступил к сертификации лабораторно-выращенных бриллиантов, что дало огромный толчок в развитии камней, созданных человеком.

Но в чем же тогда принципиальная разница между природными и лабораторными бриллиантами?

  • История формирования алмаза. Природные камни кристаллизовались в земле благодаря высокому давлению и температуре, а выращенные благодаря высокому давлению и температуре при помощи рук человека. Ученым удалось сохранить природные процессы в лабораторных условиях.
  • Сроки роста алмаза. Понадобилось несколько миллиардов лет, чтобы природный алмаз попал в руки человеку. В то время как сроки создания алмаза в лаборатории, благодаря технологиям, сокращены до нескольких месяцев.
  • Включения. Так как физические, химические и оптические свойства между камнями идентичны, то внешне увидеть разницу без специального оборудования невозможно. Особый вид включений! Вот, что выдает выращенный камень. Однако, помочь распознать происхождение бриллианта возьмется только та лаборатория, которая имеет специальное оборудование для его оценки. Обязательно проверяйте его наличие и будьте бдительны.
  • Цена. Один карат природного бриллианта в 2-3 раза дороже лабораторного с равнозначными характеристиками (если речь идет о камнях до 5-ти карат).

Подведем итог. На рынке появилась отличная альтернатива природным камням — более экологичная и за доступные деньги, но не уступающая во внешней красоте. А конечный потребитель счастлив, имея перспективы выбора. Ведь теперь у него появилась потрясающая возможность обновлять свой ювелирный гардероб чаще, сохраняя свой бюджет. А ведь это важно, согласитесь?

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Aleksandr Azh

Уже давно при покупке дают сертификаты на природные алмазы (бриллианты) так как технически нельзя отличить природный алмаз от искусственного. А если не видно разницы то зачем платить больше? Вообще про алмазы это не про здравый смысл. Это про монополии и картели. Половину всего мирового рынка природных алмазов контролируют алроса и де бирс.

Ответить
Развернуть ветку
Suzanna Voit
Автор

Александр, добрый день.

Технически как раз отличить можно, а вот визуально — нет. «Про разницу» хорошо сказали 👌🏻

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Один карат природного бриллианта в 2-3 раза дороже лабораторного с равнозначными характеристиками

не слишком ли мелкий разрыв? на алиэкспрессе lab diamonds дешевые почти как бижутерия.

Ответить
Развернуть ветку
Suzanna Voit
Автор

Илья, добрый день.

Как правило, профессионалы работают только с сертифицированными лабораторно-выращенными бриллиантами. Покупая в вышеупомянутой платформе продаж, запрашивайте документы на подлинность, как камня, так и сертификата.

Размер разрыва стоимости на камни зависит напрямую от личного комфортного бюджета, например, можно приобрести пару природных бриллиантов по 3 карата за 180.000$. Кристаллизовать и огранить лабораторные можно до 65.000$

И ещё, бижутерия бижутерии — рознь.

Некоторую «бижутерию» можно встретить на аукционных торгах.

К сожалению, «бижутерия» носит не очень удачный подсмысл на территории РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Происхождение легко определяется по спектрограмма и такое оборудование имеется в каждой лаборатории.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Происхождение легко определяется по спектрограмма и такое оборудование имеется в каждой лаборатории.

Есть такой человек, Константин Анисимов, он камни скупает по всей ЮВА и Африке и ювилирку производит. Так вот рассказывает про камни всякое интересное на Ютубе, и как-то вещал про то что современные искусственные определит уже не каждая лаборатория. Сначала появляется новый способ имитации и только потом способ её определить. Емнип, неплохо умеют и у нас в Новосибирске выращивать по тому рассказу.
Возможно, байки, конечно.
и картинка бонусом убившая у меня всю романтику Diamonds are forever :)

Ответить
Развернуть ветку
Suzanna Voit
Автор

К сожалению, не каждая лаборатория сможет дать грамотный анализ брилллианта на вид его включений, и соотвественно, выявить его происхождение.

Ответить
Развернуть ветку
Suzanna Voit
Автор

Метод High pressure/high temperature относится к выращиванию только аббревиатурой) Всё же не будем путать вид облагораживания и вид лабораторного роста. Кстати, метод HPHT также указывается при сертификации природных бриллиантов.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Можно вырастить алмаз.
Бриллиант = обработанный алмаз.
Нельзя вырастить бриллиант.

Ответить
Развернуть ветку
Suzanna Voit
Автор

Борис, добрый день.

Все верно! Выращивают кристаллы. Неограненные алмазы.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Филатов

Хорошая статья, годная. Похвально, что вы поднимаете эту тему.
Но вы опускаете или упускаете главный момент ценности и остаточной стоимости.

Немного отступлю в сторону, с чего вы решили что карат синтеза стоит в 2-3 раза дешевле натуры? Он стоит в 6-8 раз дешевле, я приложил скрины с открытого рынка.

***

Всё что написано ниже является личными мыслями автора, основанными исключительно на его личном профессиональном опыте и суждениях.

Про остаточную стоимость и о причине существования рынка синтетических алмазом.

Начну с последнего.
Я работаю в бриллиантовом секторе уже 7 лет и за это время пришел к выводу, что синтетические алмазы это сугубо проект добывающих компаний: АЛРОСА, Де Бирс и прочие поменьше, далее для удобства я буду называть эти компании Алмазный Картель, хоть это и абсолютно неправильный термин.
Давайте рассуждать логически и поступательно:
1. Разработки технологий синтеза алмазов начались сразу же после Второй Мировой Войны, в виду многократно возросшего спроса на абразивы, режущие инструменты и оптические приборы со стороны бурно развивающейся промышленности.
Согласитесь, использовать природные алмазы в качестве напыления на буры, коронки и так далее было бы очень и очень дорого, особенно в то время, когда эффективность добычи, особенно в северных широтах, была сильно ниже чем сейчас.
И это ок для Картеля, ибо в этом месте синтез никак не пересекается с алмазами ювелирного качества.
2. По моим ощущениям в конце нулевых годов, а может и раньше, человечество начало пресыщаться бриллиантами, грубо говоря почти каждый нормально работающий человек в стране 1-го и 2-го мира мог позволить себе украшение с каким-никаким, но бриллиантом.
И, где-то в районе 2015-го года происходит ключевой перелом — в это время технологии синтеза HPHT первее, а потом и CVD дорастают до получения устойчивого качества алмазов ювелирного качества.
Я помню как по нарастающей дилеры начинали предлагать синтетику. Потом подтянулись розничные продавцы ювелирки, началось всё как обычно с США. Там синтез подаётся под соусом эко- и этически добытых алмазов.
У нас как обычно давят старушку Досю — если нет разницы, то зачем платить больше.
3. А теперь смотрим, что происходит сейчас.
Цены на алмазы растут, реально растут. Если раньше они были устойчивы годами, то теперь рост на некоторые позиции 10-20% год к году. Качественного товара почти не осталось. Добытчики создали дефицит и взвинтили цены именно на натуру.
Синтетика прибита к полу ценой, хочешь — покупай, ради бога.
Покупает ли кто её сейчас?
Хороший вопрос, многие мои знакомые дилеры и брокеры жалеют что ввязались в торговлю синтезом — тяжело продать, плюс возможные репутационные потери. Мы лично в Ателье, как и многие другие ювелирные дома, категорически даже не прикасаемся к синтетическим камням — от этого очень тяжело отмыться.
Конечный покупатель всё таки предпочитает натуральные камни, потому что только они имеют ценность в виду того, что это создала природа, а не человек. Продажи натуральных бриллиантов растут, про синтез не знаю, склонен считать что это очень узкая ниша ювелирки, в районе изделий с муассанитами и фианитами.
4. Зачем Картелю, имея монополию на алмазы, пускать в жизнь синтетику, не имея какого-либо четкого плана?
Синтетические алмазы ювелирного качества могли задушить еще в зародыше, но осознанно этого не сделали только и только ради того, что бы выставить природные алмазы в выигрышном свете и еще сильнее подстегнуть спрос и цены на бриллианты.

Про остаточную стоимость особо нечего говорить.
Попробуйте сдать в ломбард или скупку (не важно где) синтетический бриллиант в открытую, вам в 100% случаев откажут, что доказывает нулевую остаточную стоимость таких камней.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Комасева

Не откажут. Принимают, как природный.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда