Дороги или искусство? В Самаре открыли первый филиал Третьяковки

На этой неделе в Самаре открыли первый в стране филиал Третьяковской галереи. Музей разместился в историческом здании "Фабрики-кухни" 1932 года постройки, которое специально для этого отреставрировали. Проект получился дорогим, и многие горожане этим недовольны: может, лучше было построить больницы и дороги?

Филиал Третьяковки разместился в одном из редких зданий Самары - это "Фабрика-кухня" - памятник эпохи конструктивизма. Оно построено в виде серпа и молота. Естественно, в последнее время дом пустовал и разваливался. Но нашлись люди, которые пролоббировали культурный проект. В итоге, из федерального бюджета выделили 1,38 млрд рублей - сумма для Самары огромная. Для сравнения: в 2021 году на строительство дорог по всей области будет выделено всего 12 млрд рублей.

Многие жители в местных пабликах возмутились: "А где же предприятия и рабочие места?" - спрашивает один местный блоггер. И людей можно понять: средняя зарплата в городе едва дотягивает до 39 тыс рублей в месяц. До искусства ли тут?

Я, как родившейся в Самаре, прекрасно понимаю горожан. Но считаю, что позиция "сначала дороги, а потом уже музеи" - в корне неверная. Приведу пример. В начале и середине 2000-х самарская набережная была типичным гадючником и отрадой люмпен-пролетариев: каждые 20 метров стоял шалман с плохим пивом, отовсюду неслись прекрасные звуки песни "Черные глаза". В раздолбанных газонах валялись пьяные. Но пришел мэр с харизмой (если не ошибаюсь, это было при Дмитрие Азарове). Он выгнал с набережной всех бандитов, и начал ее реконструкцию. Сейчас это цивильный и красивый променад: 8 километров велодорожек, скамеек, уютных кафе. Люди гуляют, занимаются спортом, катаются на велосипедах и роликах. Бытие определило сознание.

И тот факт, что на месте памятника архитектуры не влепили очередной уродский жилой комплекс, которых сейчас в Самаре понастроили на месте чудесных купеческих особняков в великом множестве, очень радует меня. Может быть, это хоть чуть-чуть повлияет на нравы в родном городе.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда