{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Konstantin Rubtsov

Как повысить эффективность рекламных кампаний в myTarget

Работа с макросами, особенности ремаркетинга, выбор стратегии и другие лайфхаки работы с myTarget, рекламной платформой Mail.ru Group.

myTarget объединяет социальные сети «Мой мир», «Одноклассники», «ВКонтакте» и другие медиапроекты с общим охватом более 140 миллионов человек. При точных настройках рекламодатели могут охватить практически все сегменты аудитории и решить разные задачи: получить дополнительный охват, лиды и продажи.

Мы в Artics Internet Solutions накопили большой опыт работы с myTarget и хотим дать несколько советов по настройке и оптимизации таргетированных кампаний.

Способ оплаты

Показ объявлений в myTarget осуществляется по аукционному принципу, у рекламодателя есть выбор: платить за клики или за показы.

■ При оплате за клики включается внутренний оптимизатор: по заданному таргетингу он будет искать аудиторию, которая с большей вероятностью кликнет на рекламное сообщение. Такой подход хорошо работает, если в креативах подробно расписано предложение, и пользователь понимает, что и при каких условиях он получит. То есть если пользователь кликнул — значит, с большей вероятностью заинтересован в вашем предложении.

■ Оплата за показы хорошо работает, если аудитория узкая и уже подогретая. Например, аудитория по поисковым запросам или ретаргетингу. В этом случае не учитывается CTR, а значит, нет ограничений для полного охвата сегментов.

Таким образом, если аудитория широкая — используйте CPC-модель. Если вы уверены в своей аудитории и креативе, логичнее использовать CPM-модель, она позволит охватить 100% аудитории.

Стратегия

В рекламной платформе myTarget вы можете выбрать один из трех вариантов стратегии:

■ Максимальное число кликов/ показов. При выборе этой стратегии система будет ориентироваться на объем и закупать больше, когда это возможно. Но будьте внимательны, потому что есть риск превышения заданного CPC и быстрой траты рекламного бюджета.

■ Фиксированная ставка. В этом случае клики будут закупаться строго по указанной стоимости. Такая стратегия не подходит для performance-маркетинга, потому что вы покупаете показы и клики, при этом кампании не оптимизируются по ставке и объему.

■ Минимальный расход. Вы задаете максимально допустимую ставку, и, если аукцион позволяет, она автоматически понижается до минимума. Это помогает оптимизировать цену показа/ клика, но не дает дополнительно увеличить охват, как в первой стратегии.

Мы рекомендуем использовать только стратегию по максимальному числу кликов и не тратить ресурсы на тестирование остального. Во-первых, эта стратегия позволяет быстро получить объем данных, достаточный для аналитики. Например, если вы захотите попробовать новую аудиторию — скажем, таргетинг по устройствам — и выберете минимальный расход, данных будет недостаточно для анализа эффективности и дальнейшей оптимизации кампании. Во-вторых, так как нам также важен объем конверсий, эта стратегия дает возможность масштабировать эффективные кампании.

Распределение бюджета

Существуют два варианта распределения бюджета кампании: быстрое и рекомендуемое.

■ При рекомендуемом система будет показывать объявление равномерно в течение суток, бюджет при этом делится на заданное количество часов. Этот вариант подойдет, если вы только собираете статистику и точно не знаете, есть ли разница в конверсионности в разрезе суток. Часто этот тип распределения является причиной медленного расхода.

■ На быстрое распределение рекомендуем переходить, если после набора статистики и отключения неконверсионных часов объема не хватает.

Работа с макросами

С помощью макросов для UTM-меток можно передать много полезной информации: геолокацию, возраст, пол, название и ID рекламной кампании. Эти макросы нужны, чтобы не прописывать метки для каждого объявления вручную: при большом количестве кампаний это просто невозможно. Главное — писать их через разделитель, например, через запятую. Иначе вы получите неверную информацию и не сможете оценить эффективность кампаний.

Также макросы есть для заголовка, но здесь у myTarget свои правила: можно использовать макрос как в заголовке, так и в тексте объявления, но не более одного раза в каждом. Запрещается использование макроса возраста в явно персонализированном или негативном объявлении. Например, «Скидка для тех, кому 25 лет» модерация пропустит, а «Тебе уже 32, а машину так и не купил?» — нет. Если возраст пользователя неизвестен, объявление с макросами ему показано не будет.

Выбор аудитории

При глубокой проработке кампаний (особенно если речь про большие аккаунты) важна сегментация аудитории. Один из способов определения оптимальных таргетингов — создание нескольких кампаний на разные аудитории. Но важно не переборщить: если сегментация будет слишком узкой, достаточной статистики не наберется. И в этом случае вы не сможете сделать вывод, как отработала кампания.

В сегментации мы тестируем геолокацию. В UTM-метке можно передавать регион пользователя, чтобы в дальнейшем разделить города по конверсионности. Также важным критерием является возраст. Та же работа с макросом позволит оптимизировать критерии выбора. Одновременно с этим можно переходить к сегментации по полу и выделять наборы интересов пользователей. На старте, пока есть только гипотеза, объединяйте их группами: путешественники, технофилы и т.д. А затем пробуйте различные комбинации, чтобы понять, какие кампании работают хорошо, какие можно подредактировать, а какие — выключить совсем.

У интересов есть одна особенность: есть краткосрочные увлечения, есть долгосрочные. Например, если, согласно алгоритмам myTarget, человек перестал интересоваться электроникой, при перезаливке кампании он уже не попадет в ЦА.

Поисковые запросы

Немногие знают, что у Mail.Ru есть свой аналог Wordstat. Проанализировав поисковые запросы, можно понять, насколько они популярны в Mail.Ru. Cистема дает данные в разбивке по возрасту и полу, что позволяет оценить в разных срезах ядро поисковых запросов, которые вы собираетесь добавлять в кампанию.

Следует руководствоваться несколькими правилами:

■ Hе используйте операторы: они не учитываются, поэтому аудитории будут собраны некорректно;

■ Не используйте низкочастотные запросы: они не работают, потому что вероятность показа пользователю по такому запросу крайне низкая, и система не сможет подобрать аудиторию;

■ Загружайте ключевые слова текстовым файлом, чтобы каждое было отделено запятой или точкой (разделителем). Так система гарантированно определит их по отдельности.

Особенности ремаркетинга

При настройке ремаркетинговых кампаний лучше всего брать пользователей, которые были на сайте дольше 30 секунд. И таким образом, исключить тех, кто перешел на сайт случайно или не заинтересовался вашим предложением. Также при ремаркетинге исключайте тех, кто уже сделал заказ. Кстати, если речь о продукте быстрого периодического потребления, можно попробовать предложить пользователю новый, когда придет время приобрести его еще раз. Например, контактные линзы через месяц после покупки.

В myTarget есть функция ремаркетинга по показам и кликам, которая позволяет таргетироваться на пользователей, которые уже видели ваши объявления и/или кликали на них. Ее можно использовать, если предложение изменилось — например, появилась скидка на товар.

«Рейтинг@Mail.ru»

Первым делом после создания кабинета всегда устанавливайте счетчик, чтобы он начинал собирать статистику. Без него будет невозможно настраивать ремаркетинг и общаться с техподдержкой Mail.Ru (на данные из «Яндекс.Метрики» и Google Analytics они не опираются).

Также в «Рейтинге» можно посмотреть интересы пользователей, которые совершили конверсию. Обращайте внимание на количество достигнутых целей и Affinity Index, который показывает эффективность выбранной аудитории по сравнению со всей аудиторией myTarget.

Работая с myTarget, можно получить хорошие результаты. Главное — не бояться экспериментировать, по максимуму использовать все возможности системы и анализировать результаты, чтобы учиться на своих (и наших) ошибках.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

По CPM - почему не упомянули о возможности выбора трафика по площадкам, форматам рекламы, ограничениям по показам на одного человека? Ваши советы оптимизации, использовать все доступные площадки при оплате за клики, со стратегией максимального числа кликов? Советуете, как лучше и быстрей слить весь рекламный бюджет в трубу?

1

Если бы рекламщики умели продавать то, что рекламируют, то они бы и продавали, а не рекламировали. Так что не придирайтесь)

1
Абстрактный дебаркадер

Угу, умеешь - делаешь, не умеешь - учишь)

0

А как ты собрался там площадки отключить?

1
Абстрактный дебаркадер

А ты попробуй выбрать CPM вместо CPC

0

Как на видимость площадок или на возможность их отключения повлияет?

0

Статья "Пересказ справки + капелька капитана очевидности"

0

Спасибо, что ретранслировали презентацию Евгения Островского из myTarget :)

0

Очень многое, конечно, вызывает недоумение, но CPC, серьёзно?

0

Комментарий удален

Читать все 9 комментариев
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Глава американской компании Better.com уволил 900 сотрудников одним видеозвонком Статьи редакции

«Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют», — сказал работникам директор.

Я пришёл к вам с плохой новостью. Рынок изменился, как вы знаете, и мы должны двигаться за ним вперёд, чтобы выжить, процветать и исполнять нашу миссию. [...] Я делаю это второй раз в своей карьере и не хочу повторять. В последний раз, я плакал, но на этот раз надеюсь быть сильнее. [...] Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют.

Вишал Гарг
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Хоум кредит про меня забыли. Долг с 2009года

Решил я значит проверить свою кредитную историю на одном из известных ресурсах. И что я обнаружил? Действующий долг в #хоум_кредит с 2009 года и как следствие краснющую историю! Я конечно же позвонил в эту контору, говорю каким образом банк забыл про меня? - а вы знаете? Мы вам звонили звонили... но не дозвонились ... Так же как и вашим…

re:Store продал Macbook Pro с раскладкой azerty и серийный номер ноутбка не совпадает с серийным номером на коробке
Агрегатор "Яндекс.Еда" не возвращают оплату за заказ, которого не было

Здравствуйте! Ситуация следующая, 22.10.2021 г. я сделала заказ у агрегатора доставки "Яндекс.Еда". Доставка из Магазина "Магнит". В момент списания оплаты с банковской карты за заказ заметила, что адрес доставки товара указан с ошибкой. В заказ проставился рабочий адрес, а не домашний, ехать на автомобиле от дома до работы мне 10 минут, пешком…

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
«Неслучайная случайность», или как рождаются крипто стартапы на примере Freya

Статья носит сугубо ознакомительный характер и не призывает к инвестированию в какие либо активы.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

null