Оффтоп Andrew Garmashov
969

Продвижение мобильных приложений: видеореклама в приоритете

Инвестиции в рекламу — важная часть расходов на продвижение нового продукта на рынке мобильных приложений. Эффективность маркетинговой стратегии во многом определяет позиции приложения в Google Play или App Store.

В закладки

Как свидетельствуют глобальные мировые тренды и опыт агентства мобильного маркетинга Qmobi, одним из наиболее эффективных для продвижения является формат видеорекламы.

О том, какие особенности следует учитывать при создании рекламных видеороликов приложений, в блоге на VC рассказал Андрей Гармашов, коммерческий директор Qmobi.

Видеореклама работает лучше

Видеореклама как инструмент продвижения в digital продолжает бурный рост в мире и с некоторым отставанием в России.

В первом полугодии 2017 года, по данным IAB Russia, рынок видеорекламы в интернете вырос почти на 30% до 3,6 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста опережают другие сегменты рекламы в сети, хотя по объему пока он еще невелик (около 5% от рынка интернет-рекламы в целом).

В отличие от традиционных рекламных форматов, видеореклама имеет сюжет, сочетает в себе визуальное, аудио- и текстовое решения, что позволяет взаимодействовать с пользователем сразу на нескольких уровнях.

Только в Facebook ежедневно просматривается около 100 млн видеороликов, в том числе и рекламных. Такие данные в своем выступлении на RIW-2017 приводил Никита Рвачев, директор по продукту в компании Aitarget, маркетинговом партнере Facebook, Instagram и Snapchat в России.

К преимуществам видеорекламы в соцсетях над другими форматами можно отнести, например, их автоматическое воспроизведение: пользователь просто пролистывает ленту, и видеоролики сразу же начинают проигрываться. Даже если при таком «пролистывании» человек увидит только первые 2 секунды видео, этого может быть достаточно для запоминания бренда.

По данным Aitarget стоимость клика в видеорекламе в среднем на 20% ниже, чем в других видах рекламы. Уже сейчас ряд компаний отказались от каких-либо других рекламных форматов, помимо видео.

Нативные видео и реклама в играх

Одним из главных трендов уходящего года в digital-продвижении можно назвать набирающую все большую популярность нативную видеорекламу. Нативная, то есть «естественная», реклама органично вписана в общий контент и сочетается с дизайном и форматом той социальной сети или приложения, в котором она запускается. Благодаря такой структуре ролик воспринимается пользователями как составляющая часть приложения, и не вызывает отторжения у пользователя.

Удобно, что требования к нативному рекламному видеоконтенту такие же, как и к статическому. Он должен содержать заголовок, иконку, ссылку на страницу приложения в маркете, кнопку с call-to-action (призывом к действию) и метку «реклама». Разница лишь в том, что вместо картинки размещается видеоролик.

Вот, например, как выглядит рекламный ролик игры «The Tribe» в Инстаграме.

Ролик размещен в формате сontent stream, то есть располагается в ленте среди прочего контента и воспринимается как обычное фото и видео в новостной ленте.

Еще одним трендом 2017 года можно по праву назвать интеграцию рекламы с играми. В случае, если вы запускаете игровое приложение, логично продвигать его в уже существующих популярных мобильных играх. Чтобы привлечь пользователя, можно «поиграть с ним», предложив некие бонусы за просмотр вашего ролика. Например, когда пользователю будет не хватать бонусов для прохождения уровня в игре, или будет нужна «дополнительная жизнь», предложите ему посмотреть рекламный ролик в формате non-skippable, то есть когда рекламу нельзя пропустить за необходимое вознаграждение и продолжить игру.

Так выглядит видеореклама игры «Idle Heroes», интегрированная с игрой «Плитки фортепиано 2». Видео длится 30 секунд, причем на экране воспроизводится тайминг. У пользователя есть возможность убрать звук, но закрыть видео во время воспроизведения нельзя.

После просмотра появляется картинка с кнопкой Call-to-action, нажав на нее, пользователь направляется в магазин Google Play или App Store.

Поскольку в процессе игры пользователей интересуют исключительно бонусы, чтобы заинтересовать их новым приложением, ролик должен действительно быть визуально выразительным и «цеплять».

Дорогой продакшн: как минимизировать риски

Одним из главных минусов видеорекламы по-прежнему остается более дорогой и трудоемкий продакшн. Да и CPM (cost per mille, стоимость 1 тыс. показов) видеорекламы выше, чем у баннерной.

Впрочем, с учетом того, что CPC рекламных видеороликов ниже на 20%, можно сделать вывод, что видеореклама более эффективна и кликабельна по сравнению с традиционной «статикой».

Затраты на производство видеоконтента также повышает необходимость разрабатывать сразу несколько видеороликов в рамках одной рекламной кампании. В частности, наш дизайнер на создание одного видеоролика длительностью 15-20 секунд тратит в среднем в 4 раза больше времени, чем на создание статичного баннера. Более того, труд дизайнеров, работающих с видео, оплачивается дороже.

В связи с этим мы для себя выработали следующую стратегию по работе с видео:

когда у нас появляется новый клиент с продуктом и услугой, которые мы ранее не продвигали, сначала мы всю рекламную кампанию тестируем на статичных баннерах и «каруселях» (рекламе, состоящей из нескольких слайдов) и ищем работающие «связки».

Только когда подобраны связки, генерирующие нужные действия целевой аудитории в соответствии с выставленными клиентом KPI, мы начинаем масштабировать рекламную кампанию. В те кампании, которые уже показывают высокую рентабельность инвестиций (ROI), мы добавляем видеорекламу, чтобы еще сильнее повысить показатели эффективности.

Данный ход однажды позволил нам повысить CTR (показатель «кликабельности») в 2 раза, а конверсию (CR) в установку приложения — в полтора раза.

Как создать эффективный видеоролик

Для того чтобы получить максимальный эффект от видеорекламы, при создании ролика стоит учесть ряд нюансов.

Во-первых, подавляющее большинство пользователей смотрят видео с экранов смартфонов в вертикальной ориентации. А видеоролики до сих пор создаются преимущественно в горизонтальном формате, и, в результате пользователь просматривает видео в гораздо меньшем масштабе, чем позволяет экран. Если вы хотите, чтобы ваше видео посмотрели в максимально выигрышном формате без необходимости переворачивать экран смартфона, ролик стоит снимать либо в квадратном, либо в вертикальном формате.

Во-вторых, видеорекламу стоит делать предельно наглядной и понятной, поскольку очень часто пользователи смотрят видео без звука, например, когда едут в метро или находятся в других общественных местах. Ваша задача сделать ролик визуально привлекательным и максимально доступным, чтобы люди без слов понимали информацию, представленную в видео. Если же добиться такого уровня наглядности по каким-либо причинам не удается, сделайте субтитры, которые позволят аудитории понять, о чем идет речь.

Кроме того, самое интересное и важное стоит показывать пользователю сразу, в самом начале ролика, поскольку именно в первые 2 секунды клиент решает для себя, будет он смотреть вашу рекламу или нет.

Перед тем как приступить к созданию собственного видеоролика, важно изучить рекламные активности конкурентов. Это поможет ознакомиться с актуальными трендами и техническими особенностями видеорекламы, и, возможно, подскажет интересные творческие решения. Подсказкой для начинающих видеокреативщиков могут быть сервисы мониторинга и аналитики мобильной рекламы, такие, например, как AdMobiSpy.

К основным рекламным сетям, которые «крутят» видеорекламу, можно отнести AdColony, Vungle, NativeX, Inneractive, UnityAds, Millennial Media, Mobfox, MoPub, AirPush, Smaato.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrew Garmashov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 36, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30461, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 30461, "author_id": 77515, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30461\/get","add":"\/comments\/30461\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30461"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления