Оффтоп Diana Akchurina
8 084

Будни беззаботной жены в Калифорнии

Способы адаптации и интеграции в местную жизнь.

В закладки
Если любите природу, то в Калифорнии можно легко найти родную душу, готовую за компанию заняться хайкингом

Часто бывает так, что, проведя какое-то время в другой стране, ты понимаешь: «Уезжаю, а вроде и не хочется, ведь чувствую себя как дома». В этот раз у меня получилось практически так.

Мы почти четыре месяца прожили с мужем в городе Маунтин-Вью в Калифорнии. Там муж учился в университете. А у меня было достаточно времени, чтобы попробовать все возможные способы прижиться в этом городе. Чем же можно заняться, когда, о боги, тебе не надо на работу, и это счастье длится несколько месяцев.

Социальные сети

В Facebook есть несколько оживлённых локальных сообществ, в которых можно получить ответы практически на любые вопросы в режиме реального времени.

Я наблюдала за активностью в одной из девчачьих групп: публикации появляются примерно каждые 15-30 минут, девушки пишут обо всем, начиная от рецептов оладий с кабачками и заканчивая предложениями родственников мужского пола в качестве потенциальных мужей.

В том же Facebook можно найти группу AmBAR (American Business Association of Russian-Speaking Professionals) и несколько других групп, основанных русскими из Кремниевой долины.

Ребята достаточно часто встречаются в офлайне, что даёт возможность познакомиться. Местный народ, эмигрировавший из России и стран СНГ, открыт для знакомств, можно легко организовать встречу с интересующими людьми, отправив личное сообщение с предложением.

Волонтёрство

Зная, что волонтёрить в США любят, и постоянно рассказывают о своих волонтёрских проектах, я подумала, что, скорее всего, это ещё один хороший способ для поиска новых знакомых.

Найдя сайт о волонтёрских проектах, я выбрала направления, которые мне интересны, и написала на указанные адреса электронной почты. И вот я фотографирую тлю и божьих коровок на ферме, где проходят лекции по окружающему миру для детей.

Не могу сказать, что много кого узнала во время этих визитов, но навыки фермера и фотографа подтянула, а ещё узнала несколько новых слов на английском.

Результат труда

Ещё один волонтерский проект — помощь на встречах Jewish High Tech Community, где мы с мужем помогали в организационных моментах: например, закупали фалафель для одной из встреч. Это отличное место для развития отношений с местными, но пообщаться с ними удалось всего несколько раз.

Стэнфордский университет

В округе находится один из самых известных университетов Калифорнии с прекрасными строениями, объезжать которые на велосипеде — большое удовольствие. Территория большая, факультетов много, каждый из них размещает массу разных объявлений о мероприятиях.

Мы посетили несколько бесплатных концертов симфонической музыки, где студенты демонстрировали свои успехи. А самое интересное — я участвовала в эксперименте, и мне за это заплатили.

На факультете генетики решили выяснить, существует ли ген, отвечающий за похудение. Для проверки своей теории сотрудники набирали людей, среди которых была и я. Три раза я приезжала в лабораторию.

В первый раз сдала слюну для определения генотипа, второй и третий раз бегала на велодорожке до полного изнеможения. На мне была маска, с помощью которой делали замеры. Ещё мне измеряли пульс и давление. На выходе сказали, что этого гена у меня нет, а за старания заплатили $85 в виде подарочной карты Amazon.

Отсутствие гена, отвечающего за похудение, не мешало мне поедать капкейки на их родине

Ещё одна интересная инициатива была связана с подготовкой мюзикла, посвящённого годовщине Стэнфорда. Там были нужны волонтёры для массовки. В течение двух недель каждый день проходили репетиции, а в финале состоялось само выступление.

До Стэнфорда мне нужно было ехать на велосипеде около часа, на репетициях я смогла побывать несколько раз. Не могу сказать, что сильно заинтересовалась этим мероприятием, и до финала не дотянула.

На одной из репетиций

В Стэнфорде постоянно проходят лекции на самые разные темы, практически все бесплатные. Хотите совершенствовать английский — пожалуйста.

Библиотека

Библиотеки в США — целый культурный мир со множеством разных мероприятий. Как для самых маленьких, так и для тех, кто постарше. Из тех событий, которые там проходят, самыми интересными мне показались встречи Клуба по изучению английского.

Проходили они стандартно для подобного рода мероприятий: в группах мы обсуждали определённые темы, делились впечатлениями, отвечали на вопросы. Во главе каждого стола были коренные американцы — волонтёры, которые помогали изучать язык.

Всем желающим в библиотеке можно бесплатно брать книги и фильмы, а также заниматься в самом здании. Это отличный вариант для тех, кто хочет сосредоточиться.

MeetUp

MeetUp — это настоящая мекка для тех, кому нужны новые знакомства, друзья и события: встречи желающих хайкать в определённых местах, в определённое время дня и ночи, общение начинающих фотографов с профессионалами, девушки в ИТ и так далее. Здесь много разных занятий по всем возможным направлениям, а если не нашли нужного, то легко можно создать что-то своё.

Меня заинтересовала йога. Заниматься ею на траве без какой-либо живности (я про назойливых насекомых) под ясным голубым небом и тёплым весенним солнцем — божественно.

Это было одно из моих самых любимых занятий. Там же, в Калифорнии я попробовала горячую йогу во влажном помещении с температурой около 40 градусов тепла. Интересный опыт, думаю, когда-нибудь повторю.

Занимаемся йогой в марте-месяце

PhD

Давно думала о том, что хочу попробовать себя в научной деятельности, поэтому, когда появилось время, свободное от работы, удалось оценить все за и против. И, как оказалось, место было подходящее.

Для этого я связалась с несколькими профессорами из Стэнфорда, два из которых дали согласие подключить меня к своим проектам. Поработав по одному из них и начав исследование, я поняла, что в настоящее время наука — это не для меня.

Ещё одна замечательная возможность оценки своих намерений — открытые лекции для студентов, которые получают научную степень. Я нашла расписание лекций, спросила по электронной почте разрешения и мне дали добро. Это была замечательная возможность увидеть интересующих профессоров лично, а также посмотреть, чем занимаются студенты PhD.

В общей сложности мы провели в Калифорнии около трёх с половиной месяцев. Не могу сказать, что я там скучала. Я считаю, что в любом месте интересно, главное, чтобы внутри была гармония, а перемены снаружи — это так, смена картинки.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Diana Akchurina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30763, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 30763, "author_id": 127269, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30763\/get","add":"\/comments\/30763\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30763"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Очень жестоко постить такие фоточки людям, которые сидят сейчас, к примеру, в Ростове-на-Дону и смотрят на серую жижу за окном при +3°С

Ответить
6

Или в суровом Екатеринбурге с железными закрытыми людьми, а за окном зима и -15

Ответить
0

Ну я так понимаю, у вас-то хоть снежок белый, а тут просто тленограм.

Ответить
2

Насчет того, что вы где-то подработали и вам заплатили за это (даже 85 долл), я бы особо нигде не распространялся, так как это прямое нарушение иммиграционных правил. Ваша виза, как я понимаю, не давала право на работу.

Ответить
9

Вроде как карту от Amazon подарили. А это - просто подарок ))

Ответить
3

Читал-читал и думал вот-вот стартапчик замутят, ан нет..
VC про стартапчики больше и битки)

Ответить
2

Эмм...
Кот_смотрит_в_кресло.jpg

Ответить
2

Полезная информация, особенно про лекции! Заголовок действительно стремный и не отражает сути.

Ответить
2

Ещё один волонтерский проект — помощь на встречах Jewish High Tech Community

ок, понятно

Ответить
0

На какие деньги жили?

Ответить
2

Накопления тратили :)

Ответить

Комментарий удален

0

Все очень индивидуально, зависит от жилья, которое арендуете, как предпочитаете питаться (органик/неорганик, дома или в кафе и ресторанах) и тд

Ответить

Комментарий удален

0

Когда прочитать заголовок было достаточно, чтобы составить мнение о материале.
UPD так-то статья годная. Но заголовок триггерит, блджад.

Ответить
0

Как старый добрый ОМД почитал)

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления