Офтоп Sergey A.
1 462

Бизнес высоких технологий: пример Великобритании

Почему иностранные инвесторы выбирают её как стартовую площадку для мировой экспансии.

В закладки

Не секрет, что Великобритания — одна из лидирующих стран в области цифровой экономики и входит в пятёрку ведущих цифровых правительств мира (группа D5). Рост данной отрасли экономики обусловлен как внутренними, так и внешними инвестициями.

Оборот технологического сектора экономики Великобритании составляет 170 млрд фунтов стерлингов и в цифровой индустрии заняты более 1,64 млн человек. Количество рабочих мест увеличивается в два раза быстрее, чем в традиционных секторах.

По статистике новый технологический стартап открывается в Великобритании каждый час. Несмотря на Brexit, многие международные технологические компании (такие как Facebook, Google, Snapchat, Spotify) объявили о расширении бизнеса в Соединённом Королевстве.

В недавнем заявлении канцлера казначейства Великобритании Филипа Хэммонда о проекте бюджета на следующий год упоминаются планы вложить 500 млн фунтов стерлингов в различные инновационные секторы (от искусственного интеллекта до технологий 5G), потратить 540 млн фунтов стерлингов на поддержку индустрии электромобилей и вдвое увеличить количество виз Exceptional Talent для иностранных предпринимателей, планирующих развивать бизнес в Великобритании.

Многие крупные компании из традиционных секторов экономики сменили фокус на инновационное технологическое развитие и воспринимают новые революционные стартапы не как конкурентов, пытающихся отнять кусок бизнеса, а скорей как ориентир для дальнейшего развития.

К примеру, на открытии нового здания Rise London (флагманского инновационного центра Barclays Group и крупнейшего финтех-коворкинга в Европе) исполнительный директор Barclays Джес Стейли объявил, что Barclays — технологическая компания.

За прошлый год в Великобритании прошло более 22 тысяч мероприятий в технологическом секторе, и это больше, чем где-либо ещё. Помимо крупнейшей многопрофильной выставки London Tech Week, которая проводится ежегодно в июне, для каждого направления технологического бизнеса существуют свои мероприятия (Ecommerce Expo, BETT, Fintech Week и так далее).

Инновационная инфраструктура Лондона включает такие акселераторы и инновационные центры, как TechStars, Seedcamp, Level39 (InnovateFinance), Startupbootcamp, Collider, Wayra.

Британский технологический сектор не ограничивается Лондоном. Инновационная экосистема расположена по всей территории Великобритании: от «золотого треугольника» (Лондон, Оксфорд, Кэмбридж), Манчестера, Бристоля и Шеффилда до Эдинбурга и Северной Ирландии.

В 2016 году цифровые кластеры вне Лондона привлекли больше 4,5 млрд фунтов стерлингов инвестиций. Правительство Великобритании планирует выделить 21 млн фунтов стерлингов на расширение программ TechCity UK и TechNorth, которые были созданы для координации британской экосистемы кластеров, акселераторов и технопарков.

Они продолжат работу как единая организация TechNation. В последние несколько лет были реализованы многочисленные программы в области цифровой экономики. Например, Digital Marketplace (платформа для высокотехнологичного малого бизнеса, позволяющая предлагать свои решения государственным учреждениям) и Connection Voucher Scheme (программа финансирования, благодаря которой более 40 тысяч компаний малого бизнеса получили доступ к высокоскоростному интернету).

Планируется дальнейшее увеличение бюджета для программ R&D tax credits (налоговый вычет для компаний, занимающихся исследованиями и разработками) и EIS (налоговые льготы для инвесторов, поддерживающих инновационные стартапы).

Великобритания занимает первое место в Европе по присутствию иностранного бизнеса. Многие предприниматели из других стран, в том числе из России, рассматривают Великобританию как стартовую площадку для своей мировой экспансии. Среди тех, кто уже вышел на британский рынок, хотелось бы отметить несколько наиболее ярких и успешных российских проектов.

В июле этого года биомедицинский холдинг «Атлас» объявил о запуске двух инновационных продуктов на рынке Великобритании: генетический тест и исследование микробиоты кишечника. Уникальность данных продуктов в том, что за разумную стоимость клиент получает информацию об индивидуальных рисках заболеваний, особенностях обмена веществ своего организма, составе бактерий кишечника и даже о своём происхождении.

Изначально компания отработала бизнес-модель на российском рынке, предлагая похожие продукты и медицинские услуги.

Основатель и гендиректор компании Сергей Мусиенко так комментирует выход на британский рынок.

Великобритания — значимый рынок для нашей индустрии и занимает порядка десяти процентов от глобального рынка генетических исследований. Кроме того, это подходящая платформа для дальнейшей международной экспансии: в Европейские страны, США и Азию.

При этом в Великобритании генетический тест и исследование микробиотЫ вызвали большой интерес у местных потребителей. Особенно высокий спрос мы сейчас видим на исследование микробиоты. Мало того, что это новый продукт для рынка (в Европе практически нет компаний, которые бы предоставляли подобное решение за адекватные деньги), так он ещё и попал точно в тренд со здоровым питанием и образом жизни.

Другая компания, уже заработавшая репутацию и широкую известность на британском рынке — Revolut. В 2015 году основатель компании Николай Сторонский покинул банк Credit Suisse для запуска своего финтех-стартапа.

С начала основания компания Revolut привлекла уже более $83 млн венчурных инвестиций. В чём же уникальность данного сервиса и почему он столь быстро завоевал популярность. Прежде всего, это денежные переводы без комиссии.

К примеру, за отправку тысячи евро из Великобритании банк возьмёт 44,13 фунта стерлинга, Western Union — 9,26 фунтов стерлингов, ближайший конкурент Transferwise 4,9 фунтов стерлингов. А у Revolut эта транзакция пройдёт бесплатно. Компания внедряет всё больше услуг и продуктов, которые превосходят традиционные банковские услуги по цене, скорости и простоте использования.

Данные примеры показывают, насколько российские идеи, опыт и техническое образование могут быть востребованы как на британском, так и на мировом рынках.

Многие российские предприниматели по-прежнему боятся выходить на британский рынок в силу ряда причин: высокая стоимость ведения бизнеса, перенасыщенный рынок, непростая политическая ситуация и прочее.

Для того, чтобы успешно начать международный бизнес, нужно заранее оценить, сработает ли концепция, как адаптировать продукт, как запустить международный офис с наименьшими затратами и какими возможностями можно воспользоваться при выходе рынок.

В Великобритании существует несколько официальных ресурсов бизнес- информации Правительства Великобритании, например: gov.uk (всё от регуляторных вопросов до получения виз), invest.great.gov.uk (краткие статьи по секторам рынка и инкорпорации), localinvestuk.com (информация о бизнес-программах в различных британских регионах), invest.london (бизнес в Лондоне).

А в Посольстве Великобритании в России действует программа поддержки российских предпринимателей Департамента Международной Торговли (tradeinvestmentmoscow@fco.gov.uk).

Если российская компания планирует открыть офис в Великобритании и создать рабочие места, специалисты данной программы бесплатно консультируют по следующим направлениям:

  • анализ британского рынка и законодательной базы;
  • налогообложение;
  • открытие банковского счёта;
  • получение визы предпринимателя;
  • подбор наилучшей локации офиса с точки зрения финансовых затрат и инфраструктуры;
  • информация о наиболее эффективных мероприятиях и деловых сообществах.

Специалисты помогают получить максимальное количество информации как на этапе оценки рынка, так и в процессе запуска бизнеса в Великобритании.

Контакты специалистов Департамента международной торговли при Посольстве Великобритании в Москве:

  • Сергей Алёшин, старший советник по инвестициям — Sergey.Aleshin@fco.gov.uk
  • Анастасия Малышева, советник по инвестициям — Anastasia.Malysheva@fco.gov.uk

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey A.", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30836, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Dec 2017 15:31:00 +0300" }
{ "id": 30836, "author_id": 127633, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30836\/get","add":"\/comments\/30836\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30836"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Рекламный проспект какой-то

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }