{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Капитализм не работает: какую модель выберет человечество?

Вчера на заседании дискуссионного клуба Валдай в очередной раз говорили о смерти капитализма и неэффективности "невидимой руки рынка". Готовых решений нет, сказал Владимир Путин, и предложил отталкиваться от общечеловеческих ценностей - права на жизнь и священность семьи. Но этого мало для построения нового мира.

«Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя», - заявил президент России на заседании международного клуба «Валдай. - Повсеместно, даже в самых богатых странах и регионах, неравномерное распределение материальных благ ведет к усугубляющему неравенству». Ведущий, в свою очередь спросил: ну а если не капитализм, то что? Путин честно признал, что ответа нет, но есть хотя бы понимание - на каком фундаменте должна стоять новая модель общественного устройства. Это ценность человеческой жизни и семьи. Против биологии и инстинктов не пойдёшь - так он обосновал свой выбор.

Это тот случай, когда возразить лично мне нечего. Но вместе с этим, только этих двух принципов мало. Мир будет совершенно другим, если мы воспримем третий, который последовательно проповедует Его Святейшество Далай-Лама XIV. Это сострадание и ненасилие. «Сам я до своей смерти буду хранить верность ненасилию и состраданию. В этом мое подношение моим друзьям. Я надеюсь, что и мои друзья также будут придерживаться ненасилия и сострадания», - сказал Далай-Лама в свой день рождение.

И тут надо понимать, о каком сострадании идёт речь. Лучше всего это разъясняется в книге Дэниэла Гоулмана «Сила добра: Далай-лама о том, как сделать свою жизнь и мир лучше». Вот основные цитаты на эту тему:

- В отличие от стереотипного представления о сострадании как о благотворной, но кроткой и мягкой доброте, Далай-лама считает, что подлинное сострадание должно быть сильным — он даже называет его «мускулистым» (muscular compassion). Он рассматривает публичное разоблачение преступлений как проявление именно такого рода деятельного сострадания, которое принимает форму принудительного действия ради исправления совершенных несправедливостей;

- По его словам [Далай-Ламы], деятельное сострадание опирается на три ключевых принципа: справедливость (равное отношение ко всем людям), которая, в свою очередь, зависит от прозрачности (честности и открытости) и подотчетности (ответственности за свои проступки). В отсутствии деятельной силы, способной им противостоять, несправедливость и коррупция будут процветать. Однако мы можем исправить только то, о чем мы знаем. Поэтому нам нужна прозрачность, которая должна быть подкреплена подотчетностью. Они дополняют друг друга. Подотчетность невозможна без полной прозрачности. Прозрачность же без подотчетности беззуба;

- Мы должны противостоять неправильным поступкам, но любить самого человека — и приложить все усилия к тому, чтобы помочь ему изменить его образ действий. Даже если мы возмущены его поступками, Далай-лама призывает нас сохранять сострадание к совершившему их человеку. «Истинный смысл прощения, — объясняет он, — состоит в том, чтобы не переносить неприятие поступков человека на самого человека».

0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Капитализм очень даже хорошо работает.

Сейчас мы видим конфликт интересов крупных корпораций и государств. Это конкурирующие структуры, только у одних есть армия и суды, а у других пока нет. И лет через 30, какой-нибудь фейсбук или амазон построит армию роботов с ИИ. Вот тогда уже и посмотрим, кто там что исчерпал.

9

Не соглашусь, что у корпораций нет армии. У некоторых еще и как есть. Иные могут взаимодействовать с ЧВК.

0

Я просто не слышал о военных столкновениях между ЧВК и регулярной армией страны. Кроме тех моментов, где за ЧВК стоит другая страна, США, например.

А так чтоб "Вконакте" силой подавило попытку обыска в центральном офисе - такого же нет))

1
Крошечный холод

"не слышал о военных столкновениях между ЧВК и регулярной армией страны"
Британская Ост-Индская компания, к примеру.

0

Основная роль ЧВК как РФ (и это далеко не только Вагнер), так и США - это как раз прямое наемничество в коммерческих целях. И люлей они могут навставлять в том числе и госпредставителям, не всем, но могут.
Другой более явный пример - наркокорпорации ведущие реальные войны в Латаме.
Также не стоит забывать, что корпорации часто ведут себя, как государства и в плане разведки, шпионажа, лоббизма выращивая своих силовиков и чиновников прямо в аппарате государства, лоббируя их назначение, усиление и тд. Такой пример есть совсем рядом - 6ая служба ФСБ пару лет назад была ни чем иным, как личной разведкой и спецназом Сечина. Так и называли даже "сечинский спецназ". С одной стороны тут госкомпания конечно, но мы же все понимаем, что гос там мало, тк компанию считают личной горсть людей. Они же сами и определяют, сколько налогов они будут платить и тд. Так что часто армия своя и не нужна, если можешь целиком поглотить чужую армию. Нужен лишь самый важняк и спецназ. Остальные прихоти для тебя, как корпорации, будет выполнять та армия, которую наймешь - будь то ЧВК или армия какой-нибудь страны. Например, армия Венесуэлы легко исполнит ряд указаний Роснефти. ред.

2
Крошечный холод

В целом я согласен, но Вы, скорее всего, промахнулись ответом.

0

Да ))

0

«Государство — система открытого насилия над народом, осуществляемого в интересах олигархического клана. Олигархический клан — узкая группа людей, силой, подкупом или обманом присвоившая неограниченную политическую власть и осуществляющая ее, якобы, от имени народа. По способу присвоения власти олигархические кланы делятся на:

1. аристократические или феодальные (вооруженный захват власти)

2. плутократические или капиталистические (подкуп толпы)

3. охлократические и теократические (массовый обман)

Плутократические и охлократические режимы часто маскируются под демократические. По законам Конфедерации Меганезия, покушение на создание государства, как особо опасное преступление, карается высшей мерой гуманитарной самозащиты».

6

Никогда не думал, что именно на vc наткнусь на цитату из Розова, прекрасно )

2

хотя его книги конечно критики не выдерживают, люблю его за то, что он дает взглянуть под другим углом на все эти набившие оскомину демократию, капитализм, коммунизм и так далее, ну и в Меганезии реально хочется жить

1

Почему не выдерживают критики? Спорных моментов, конечно, много, но не все события имеют альтернативу в нашей истории пока что :)
Может быть создадим какой-то чат в тг, позовём желающих обсудить присоединиться, а то формат жж специфический и уж слишком давят на меня посты про заговор вакцинации )

1

сейчас сложно сказать) помню я читал и местами морщился от того, что некоторые вещи очевидно не сработают, там слишком много всего, надо его идеи разбивать на конкретные категории с тезисами и каждый тезис каждой категории будет спорным, каждый обсуждать надо, но лень)

например вся политическая система Меганезии сработала в теории на стране в несколько миллионов жителей с высоким уровнем самоуправления, но вряд ли сработает на большом масштабе

Выборная система хороша в целом, но не решает проблему коррупции в нижнем эшелоне власти, там весь аппарат не будешь каждые 3 года менять, просто столько компетентных людей нет на всю эту работу, а старые со временем обрастут коррупционными схемами так или иначе

госконтракт на армию и полицию это тоже такое себе, если старая армия и полиция его не выиграла, то кто выиграет? у каждой страны есть в запасе 3-4 армии или полиции которые будут сражаться в конкурентной борьбе, а если проиграют то что? хлеб печь пойдут до следующих выборов?
Опять же выборная схема только верхушки решает проблему только частично.

короче книги класс, концепции интересные, но спорные, обсуждать это можно долго, но мне не хочется)

1

Да, интересно)

1

Капитализм не работает ТОЛЬКО в России!
Потому что «ЭТО» (то, что в России назвали капитализмом) не капитализм!
Это «Совок на новый лад», в самом неприглядном виде! Без притворства и оглядок на рабочий класс...
Все что было в СССР, все те же люди, вся та же политика-просто теперь никто ничего не скрывает🙁. Поменялись только название партии и лозунги, которые все равно никто не выполняет...

4

да везде у капитализма одна проблема - он работает, но он концентрирует капитал
с этим борются искусственно - антимонопольные законы, высокие налоги, дотации
если бы не эти меры капитализм бы давно всех сожрал и сам сдох от отравления

2

Капитализм работает в развитых странах

В России он не работает, потому что у нас не капитализм, у нас в стране - долбоебизм

2

Дык логика, - главное значит это человек, и потому всеми твоими делами должно руководить Государство.

2

Анархо-примитивизм. Работает без перебоев уже 40 тысяч лет.

2

Не работает, уже несколько тысяч лет)

0

Пока существуют примитивные племена без чёткой иерархии — работает.

0

У них есть обмен бартер, поэтому своеобразный капитализм имеется.

0

Капитализм очень даже работает, и главным критерием такой оценки считаю материальную культуру. Всё от айфона до теслы происходит из того самого капитализма. Ну а говорить можно что угодно)

1

когда дед уйдет на пенсию уже? сколько можно этого чудилу слушать? почудил и отойди, нет очко жим жим.

1

Повсеместно, даже в самых богатых странах и регионах, неравномерное распределение материальных благ ведет к усугубляющему неравенству».

При этом для исправления этого нечего не делается. Далеко за примером ходить не нужно. В РФ налоги не остаются в регионах, а идут в одно место и только потом распределяются.
Нечего не делается для уменьшения концентрации компаний в одном месте. Сделай налоговые льготы если компания зарегистрируется в регионе. Сделай так, чтобы налоги шли на развитие региона, где они собраны. И регионы будут развиваться.
Но нечего из этого не делается. Поэтому высказывание в цитате выглядит, скажем так, странным.

1

Капитализм как работал сотни лет так и работает и будет работать дальше.)

0

Путин - пустобрех. Он раскритиковал капитализм (систему, действующую в процветающих странах) и даже не смог н чего предложить взамен (то есть не имеет плана!). И как этого глупого недоноска держат во власти? Люди совсем что-ли слепые?
А семьи - которые диктатор провозгласил ценностью, как он заботиться о них? О благосостоянии граждан? Пока что он занимается только террором в отношении граждан.

0

у людей есть глаза, но пустой кошелек...

0

Спасибо всем за интересную дискуссию!

0

Дикари сделали выводы. Ясно-понятно.

0

Когда хотел сказать -
В России Капитализм не работает: какую модель выберет ..................

0
Читать все 30 комментариев
IZZI Cаsino новинка в мире азарта ИЗЗИ

IZZI встречает новых игроков приветственным бонусом до 150 тысяч рублей. В Изи кaзино более 4000 слотов и множество live игр.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Как разработчики получают в ОЗОН статус тех. партнёра и как маркетплейс @ozon ворует лучшее в России. Самим-то ни как

Данный пост принадлежит Муранову Вячеславу Викторовичу, т.е. мне, и моему сервису richcontentozon.ru

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Сайты в 2021 году
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
null