Госдума одобрила налоговую амнистию для физлиц и индивидуальных предпринимателей

Власти хотят массово списать долги по «условным налогам» и задолженности ИП по страховым взносам.

В закладки

Госдума одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые позволят списать часть долгов россиян по налогам. Документ опубликован на сайте системы ГАС «Законотворчество».

В документе говорится о списании с физлиц задолженностей по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество, которые накопились в срок к 1 января 2015 года.

Власти также предлагают списать долги по налогам индивидуальных предпринимателей за тот же период.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, изменения не коснутся долгов по налогам на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов на перевоз товаров через границу.

Речь идет о задолженности, которая образовалась на 1 января 2015 года, включая задолженность по пеням, которая образовалась с тех пор.

Для предпринимателей — то же самое списание по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу.

Илья Трунин
замминистра финансов

Кроме того, поправки включают в себя списание недоимок (включая пени) в бюджетные фонды, например, Пенсионный фонд и фонд социального страхования. Согласно документу, налоговая спишет долги физлиц, ИП, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, которые накопились к 1 января 2017 года.

Предполагается, что признавать долги «безнадежными» и списывать их будут налоговые службы по месту жительства должника. Список необходимых документов должна утвердить ФНС.

Разработанный законопроект стал результатом предложения президента России Владимира Путина, которое он озвучил на ежегодной пресс-конференции.

По словам президента, долги физлиц, «связанные с несовершенством налоговой системы» составляют около 41 млрд рублей и касаются 42 млн человек. Задолженность ИП при этом составляет около 15 млрд рублей и касается 2,9 млн россиян.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что часть ИП получила задолженности по страховым взносам, несмотря на отсутствие деятельности.

Бывает, что люди зарегистрировались в качестве ИП, работать не начинали, а страховые взносы у нас платятся по факту регистрации, а не по виду деятельности. И если он не работал, не подавал никакой документации, то ему начислялось восемь МРОТ со штрафом. Это огромная проблема для людей; более того, взыскание этих средств неминуемо повлекло бы обращение в суды.

Андрей Макаров
глава комитета Госдумы по бюджету и налогам

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 43, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30993, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 30993, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30993\/get","add":"\/comments\/30993\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30993"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

Предвыборная кампания гаранта конституции в самом разгаре. Платим, конечно, мы.

Ответить
18

Ждем амнистию заключенных и списание долгов по кредитам физлицам. Вот где электорат!

Ответить
1

Так это агитация не тех, кто ведет бизнес, а бабок, которые будут говорить «правильно не нужнт кошмарить бизнес». А под радостное улюлюкание еще 100тыс бизнесов закроется.

Ответить
3

Ну он и пенсии отжал на очередные 2 года. Так что с программой наш гарант пока не определился - то ли любить будет, то ли бить.

Ответить
4

В той формулировке, в которой сообщают в новостях о заморозке накопительной части пенсии, народ не понимает, что происходит. Я сколько раз людям объяснял смысл этого мероприятия, каждый раз видел дикое удивление и недоверие - не может кормилец так с народом поступать.

Ответить
2

Да ладно, все баллами вернет. А если Набиуллину премьером поставит, тогда совсем наебаллами.

Ответить
5

Справедливо было бы дать налоговые каникулы в 2018 тем, кто платил исправно. Несмотря на «несовершенство налоговой системы»

Ответить
3

Тоже вот об этом подумал. Что такая мера стимулирует только не платить в будущем. Все равно простят. Вон товарищ выше вообще ликует, что не платил налоги и теперь это законно.

Надо стимулировать тех, кто платил исправно.

Ответить
0

Да!!!! Это было бы действительно справедливо.

Ответить
1

Не платил в ПФР, долг к 100к идет. Значит правильно не платил. И значит продолжу не платить)))) Вот так государство воспитывает отношение к сборам.
ПС Привет, тем кто платил все исправно. Как Вам, не обидно?)

Ответить
11

нашел чем гордиться...

Ответить
0

Где вы гордость увидели?

Ответить
0

Спишут только накопленные до 01.01.2015

Ответить
0

По ПФР везде до 17 пишут. Киньте пруф

Ответить
0

Да. Не правильно прочитал

Ответить
0

Немного обидно. Вот думаю, где они недоимку будут добирать

Ответить
0

Мне кажется они просто вычтут из "стажа". Мол не работал, не платил.

Ответить
0

Конечно вычтут.Деньги на Ваш пенсионный счет в этом периоде не поступили. Значит минус этот период.

Ответить
0

Мне норм)

Ответить
0

Спишут если у ИП не было деятельности. А если деньги на р/ счет шли - не спишут. Проанализируйте написанное.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

17

Тут Вы уже сами виноваты. Не должно было быть прибыли.

Ответить

Комментарий удален

3

Старые спишут, новые накрутят! Счетчик то не остановили!

Ответить
3

За чей счет банкет?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Т.е. зря я платил налоги до какого там14 или 17 гг? Можно было б не платить.

Ответить
0

Можно было не платить, если ИП не осуществляло деятельность. Если была деятельность - я думаю что не спишут. Но пока это мое предположение.

Ответить

Комментарий удален

3

речь про ошибки в передаче данных меэду пфр и фнс изза которойтбыло начислено куча левых недоимок. Я два месяца бодался и вск равно еще пени пока висят. В общем простят то что неверно насчитали)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

«... Задолженность физлиц, долги ИП...блаблабла»
По понятиям это называется не задолженность, а «поставить на счётчик».
Наверняка эти «долги-деньги» уже и в бюджете были посчитаны как свои кровные.

Ответить
1

Эти сборы не имеют смысла если у предприятия доходов не было или они были меньше чем сумма страховых взносов - по суте было бы куда логичнее какой-то порог доходов (или прибыли в зависимости от системы) обозначит до которого никаких страховых взносов производить не нужно (допустим до 50 000р), только налог на прибыль/доход. При чем что бы не началось создание однодневок такую меру можно было бы ввести только для ИП.

Ответить
0

Ну ты же заработал за год 50000, можешь себе позволить половиной поделиться с ПФР. Остальное можешь отдать на налоги и обслуживание расчетного счета. Видимо такая логика.

Ответить
0

Круточё. То самое чувство, что тебя нае... налюбили, т.е. А ты, тем временем, добросовестно платил все взносы вне зависимости от уровня деятельности.

Ответить

Комментарий удален

–1

Ну классно, чё)) У какого количества ИП возникло ранее не существовавшее желание не платить взносы в ПФР?) У меня точно - да! Безответственность у нас поддерживается на государственном уровне. Тьфу...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

«поправки включают в себя списание недоимок (включая пени) в бюджетные фонды, например, Пенсионный фонд и фонд социального страхования.» Это значит, что основные долги перед ПФР останутся? Не понятно()(

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления