{"id":6582,"title":"\u0426\u0418\u0410\u041d \u0441\u043a\u0443\u043f\u0430\u0435\u0442 \u0432\u0438\u0440\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043d\u043e\u043c\u0435\u0440\u0430 \u0442\u0435\u043b\u0435\u0444\u043e\u043d\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=6582&url=https:\/\/vc.ru\/cian\/294481-vam-zvonok-iz-cian-zachem-kompaniya-skupaet-nomera-telefonov-i-kak-call-tracking-pomogaet-klientam-servisa&placeBit=1&hash=047f0d61d5fb15424d0edfa83b3119ee0f5cee3045775490b3df524eaf8e59cf","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как я продал свой бизнес в Германию (и замучался получать деньги)

История создания продажи онлайн-сервиса hesus.ru от его основателя Константина Полякова

Привет! Меня зовут Константин. В 2014 году вместе мы с партнером основали hesus.ru. Hesus — это виджет для записи для бронирования билетов и онлайн-записи. Им пользуются фотостудии, рестораны, мастера маникюра, репетиторы. Сервис зарабатывал на подписке и брал 1% от всех транзакций, которые проходили через него.

В 2017 году году мы продали Hesus немецкому предпринимателю. Расскажу, как выглядит процесс продажи небольшого сервиса. Оговорюсь сразу: мой бизнес был небольшим и продан за относительно небольшие деньги — но зато нам удалось обойтись без регистраций на Кипре и других сложностей.

Почему продал

Hesus был нашим сайд-проектом, который приносил немного денег и требовал внимания. Однако кроме него у меня есть другой бизнес, интернет-магазин русскаядымка.рф, он приносит основной доход. Я понял, что если продолжу развивать виджет для бронирования, то это отнимет ресурсы от основного дела.

Бросить Hesus также было жалко: сервисом пользуются много постоянных клиентов, которые платят деньги. Если не развивать его дальше, то проект загнется сам, а клиенты перейдут к конкурентам.

Поэтому я решил найти для Hesus нового владельца.

Как искал покупателя

Сперва я вообще не представлял, где найти покупателя для небольшого проекта. Виджет для онлайн-бронирования — это не фастфуд и не антикафе. Новый владелец должен разбираться в веб-сервисах, знать как развивать проект дальше. Кроме того, было сложно оценить Hesus. Мой актив — это домен, сайт с контентом, код, база клиентов, договора с текущими пользователями. Хотелось оценить все это комплексно, как небольшой бизнес.

Я обратился к брокерскую компанию и там мне предложили прощупать интерес европейских инвесторов. Они запустили несколько рекламных кампаний в фейсбуке, благодаря которым о проекте узнал русскоязычный предприниматель из Берлина. Предприниматель владеет медицинским бизнесом — Hesus нужен был ему для онлайн-записи пациентов и автоматизации их учета. Кроме того, он собирался развивать Hesus дальше, сохранить текущих клиентов и получить новых.

Как оформляли сделку

Сделка по продаже бизнеса выглядела так:

  • Заключили предварительный договор. Покупатель внес аванс.
  • Покупатель проверил базовые показатели сервиса.
  • Заключили основной договор, в котором передали права. Я получил на счет оставшуюся сумму.

Как получил деньги Предварительный договор. Это довольно простой договор. В нём покупатель обещал приобрести мой сервис, если я подтвержу финансовые показатели бизнеса в 2017 году. Покупатель передавал 10% от суммы сделки в виде аванса — они хранились у гаранта сделки, «IT Бизнес Брокер». Чтобы получить аванс в евро, брокер быстро открыл валютный счет в «Тинькофф-банке», справку о валютной операции банк предоставил онлайн.

Проверка бизнеса. Я предоставил покупателю удаленный доступ к банковскому счету Hesus, передал выписку со счетов компании. С этим проблем не возникло.

Договор. Мы подписали договор удаленно, даже не пришлось видеться с покупателем. Занятно, что я никогда не видел покупателя (только по скайпу). В договоре отдельно прописали передачу прав и неконкурентность. Я обязался не использовать код сервиса после продажи и не создавать аналогичных продуктов.

После оставалось получить основную часть денег за бизнес, и с этим возникли сложности.

Как получил деньги

Так как покупатель не был знаком ни со мной, ни с брокером, он решил подстраховаться и использовать независимый эскроу-сервис.

Сначала выбрали американский сервис escrow.com. Я завел аккаунт и счет, на который должна была поступить стоимость сервиса. Покупатель также завел аккаунт и перевел в escrow.com всю сумму. Однако сразу после этого сервис заблокировал мой аккаунт «по коммерческим соображениям». В поддержке помочь не смогли. Предполагаю, блокировка связана с тем, что аккаунт создан из России. Покупателю пришлось выводить свои деньги обратно, это заняло две недели.

После я завел аккаунт на другом сервисе, escrow.payoneer.com — он популярен у российских фрилансеров. Чтобы получить деньги в евро, я также открыл валютный счет в «Тинькофф». На всякий случай попросил продавца отправить в банк поясняющее письмо, почему деньги перечисляются не со счета, указанного в договоре, а с эскроу-счета.

Я благополучно получил деньги на счет в payoneer.com, однако вывести их на свой счет оказалось непросто. Дело в том, что escrow.payoneer.com слабо связан с payoneer.com, и не имел отлаженной процедуры перевода денег на российские счета — деньги переводили практически вручную, специально для меня. Впрочем, все закончилось благополучно, и через две недели я получил всю сумму.

В целом я доволен процессом продажи. Если бы не мутная история с эскроу-сервисами, то все прошло было бы совсем замечательно.

{ "author_name": "Константин Поляков", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 7, "likes": 9, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 31655, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Jan 2018 15:42:03 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

без суммы сделки вся эта абстрактная информация мало интересна

5

Комментарий удален

Эскроу нужен для безопасности покупателя. Пока продавец не предоставит документов, подтверждающих факт передачи прав собственности, он не может диспонировать средствами

1

Комментарий удален

банки не воспринимают онлайн-бизнес и его составляющие (домены, код, клиентские базы) как реальные активы и не проводят сделки с ними. Кроме этого, для открытия аккредитива в немецком банке продавцу бы пришлось, как минимум, поехать в Германию и открыть там расчетный счет

–1

Комментарий удален

Комментарий удален

Эскроу, похожий инструмент как и аккредитив. Есть деньги на счету, и есть документы, на основании которых ты получаешь доступ к деньгам. Почему немец выбрал именно эскроу, вопрос к нему, возможно просто оформление было более дешевым

0

Комментарий удален

О, и вы ощутили себя человеком третьего сорта, знакомо.

1

Вот тут готов поспорить, это стандартные банковские процедуры, которые применимы и используются с любыми контрагентами в не зависимости от страны происхождения, расы и вероисповедания. Они просто защищают покупателя в процессе сделки

0

Какая захватывающая и интересная история.

0

Комментарий удален

Читать все 7 комментариев
Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
Microsoft представила свой второй складной смартфон с двойным экраном — Surface Duo 2 Статьи редакции

Компания проделала работу над ошибками и оснастила его тремя камерами, обновлённым процессором и новым шарниром.

Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

Microsoft представила Surface Laptop Studio — гибрид планшета и ноутбука с клавиатурой на шарнире Статьи редакции

Устройство можно использовать как ноутбук или планшет или надвинуть экран на клавиатуру.

Режим «сцены»
Вкратце: ноутбук с экраном на шарнире, смартфон Duo 2 с двумя экранами и другие анонсы Microsoft Fall 2021 Статьи редакции

22 сентября Microsoft провела презентацию, на которой представила новые планшеты, ноутбук, смартфон и аксессуары линейки Surface.

Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Белорусский сервис PandaDoc для управления электронными документами стал «единорогом» — оценка превысила $1 млрд Статьи редакции

За год оценка компании выросла почти в четыре раза.

#20вопросов Сергею Костюку, советнику заместителя председателя правления Московского кредитного банка

В середине сентября МКБ и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, запустили корпоративный акселератор "МКБ Реактор". Для МКБ это первый полноценный проект, включающий сразу несколько важных этапов, по итогам которого будут определены проекты для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Финтех сегодня востребован как никогда –…

Обманутые дольщики и долг в $300 млрд: проблемы китайского застройщика Evergrande сравнивают с началом кризиса 2008 года Статьи редакции

23 сентября компания должна выплатить проценты по облигациям или объявить по ним дефолт — эксперт называет это более важным событием, чем заседание ФРС.

Здания Evergrande в китайской провинции Цзянсу NYT
null