{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Ненависть в сети: как защитить детей от кибербуллинга

Сегодня – День борьбы с кибербуллингом. Российские СМИ заполняют инфопространство публикациями на эту тему. Алексей Дрозд, начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ», рассмотрел проблему кибербуллинга и рассказал, возможно ли защитить детей от травли в сети и как бороться с последствиями.

Кибербуллинг: каким он бывает

Уже давно травля среди подростков вышла за пределы школы и распространилась на киберпространство, такое явление получило название «кибербуллинг». Травля в сети выражается разными способами: прямыми оскорблениями и угрозами, шантажом, бойкотом, аутингом, троллингом и т.д., а также сочетания любых из них. Подобные издевательства знакомы многим из офлайн-среды, просто онлайн у обидчиков появляются специфические мотивы, например, стремление заработать лайки и просмотры любой ценой. К сожалению, видео с издевательствами вызывает реакцию, что помогает его вирусному распространению.

Ещё одно отличие онлайна в том, что у преследователей больше «материала» для шантажа, потому что каждый из нас генерирует множество контента. Дети – ещё больше, не задумываясь о том, как их видео, фото или сообщения могут быть использованы против них. Подростки в силу возраста подвержены особому виду буллинга, связанному с распространением интимных материалов. Угрозами у них могут вымогать такие фото или видео. Они же в дальнейшем могут быть использованы для шантажа. Шантажирующий пытается извлечь для себя выгоду или просто самоутвердиться: получить деньги, другие снимки, видеопризнание в любви и т.д.

Отдельно можно выделить scary-игры (самая известная из них – «Синий кит») и сообщества (например, «Ночные пионеры»). В них есть кураторы, которые взаимодействуют с жертвой. Они могут использовать шантаж, оскорбления и угрозы при невыполнении игроком определённых заданий.

Все виды кибербуллинга можно разделить на приходящие, которые распространяются на волне хайпа (это как раз scary-игры), и постоянные – травля в школе или издевательства, вызванные лайками (на видео). Всё это распространённые явления как в России, так и за рубежом. Нет никаких предпоссылок к тому, чтобы таких явлений становилось меньше. Единственное, что родители могут сделать для своих детей – это готовить к подобной реальности.

Как уберечь ребёнка от буллинга в сети

До определенного возраста риск риск кибербуллинга можно успешно снижать, ограничив ребёнка с помощью технических средств.

Первый вариант – покупка специальных устройств, которые будут ребёнка развлекать, но в безопасном пространстве детского контента (детский телефон или смарт-часы). С таких устройств ребёнок может позвонить и принимать вызовы только от номеров из белого списка.

Другой вариант – устанавливать специальный режим или софт родительского контроля.

  • Детский режим можно настроить в операционной системе, в антивирусниках. Это специальная программа, из которой ребёнок не может сам выйти. Родитель может настраивать, к каким приложениям у пользователя будет доступ, сколько времени можно играть и т.д.
  • Белые списки, детский Интернет. Принцип аналогичен белым спискам: можно ходить только на те сайты и запускать только те программы, которые разрешены. Разрешил либо сам родитель, либо «цензор» со стороны компании. Подход вполне рабочий. Ребёнок получает доступ не просто к «белому», а к «самому белому» Интернету.

Но всю жизнь огораживать детей от внешнего мира невозможно, поэтому к подростковому периоду ребенок должен подойти подготовленным, тут ИБ-ограничения будут неэффективны. Ребёнок должен понимать, какие риски его ждут в сети, кому в интернете можно доверять, какую информацию передавать и как это может отразиться в дальнейшем. А какую – всегда оставлять в секрете.

Кроме детей о рисках должны думать и родители. Увы, часто они сами являются причиной бед своих детей, бесконтрольно выставляя на показ их жизнь в соцсетях. Вырастая, дети с удивлением (а некоторые и с ужасом) узнают, что родители годами выкладывают в публичный доступ их фото, личные истории и просто различные аспекты жизни. Как вы думаете, обрадуется подросток, обнаружив в публичном доступе, например, такие фото?

Думаю, нет. А вот потенциальным обидчикам они точно понравятся.

Ребенок стал жертвой, как помочь

У родителей, чей ребёнок столкнулся с проблемой, есть 3 неидеальных варианта развития событий: действовать по закону, устроить самосуд или пустить всё на самотёк. Всё это неидеальные решения, ни одно из них не гарантирует успеха и влечёт риски. У нас в стране нет сложившейся практики по делам о буллинге, поэтому сложно будет наказать обидчиков, обратившись в полицию или Роскомнадзор. Личные «разборки» с обидчиками или с их родителями могут привести только к новому витку издевательств.

ИБ-рецептов тут тоже немного. Можно только посоветовать направлять жалобы администраторам социальной сети на группы или каналы (если речь о Телеграмме), чтобы другие дети не оказались жертвами профессиональных преследователей. Помогите ребёнку удалить лишнюю информацию из сети, чтобы она не стала в дальнейшем источником новых проблем.

Но всё-таки главные действия в случае случившейся травли лежат не в плоскости ИБ или закона, а в плоскости психологии. Дети воспринимают все проблемы острее, чем взрослые и лучшее, что могут сделать родители, показать, что им небезразлична беда ребёнка. Я не психолог, но уверен, что следует как минимум поговорить с ребёнком самостоятельно об этой проблеме, как максимум – отвести к специалисту.

Таким образом, до подросткового возраста детей можно ограждать от проблем взрослого мира с помощью различных технических средств. Но когда ребёнок подрастает, важнее учить его самостоятельности, чем стараться оберегать его. Если ребёнок уже столкнулся с травлей, следует не игнорировать его проблемы, а поговорить с ним и попробовать отправить жалобу на профиль обидчика.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Polozov

Истоки проблемы гораздо, гораздо шире.
Анекдот про ад есть — проводят экскурсию, одни котлы крышкой накрыты, крышка приварена, черти дежурят, а рядом с другими никто не дежурит и крышки нет.
Потому что у одних народов один вылезет — остальных вытащит, а русских черти даже не охраняют — если один вылезет, остальные обратно затащат ((

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Дык там чаще не детей от интернета надо охранять, а интернет от детей

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын

Святая правда...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Как защититься понял, но не понял, почему не вычисляют и не наказывают таких мерзавцев?

Ответить
Развернуть ветку
petrvil

Потому что этим некому заниматься, ну или попросту не хотят

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Удивительно! А почему не хотят?
В моем городе ребенок чуть не закончил самоубийством. К счастью врачи оказались на высоте. По моему мнению - пора заняться правоохранительным органам этим вопросом.

Ответить
Развернуть ветку
DaemonHK
пора заняться правоохранительным органам этим вопросом

Ахахахах

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда