{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

10 главных премьер 2021 года, которые помогут развиваться на новогодних праздниках

Автор: ведущий Telegram-канала @tvsam_official Дмитрий Прохоров.

Год выдался тяжёлым, но шоу должно продолжаться несмотря ни на что! Пока по всему миру свирепствует пандемия, экономики мировых лидеров трещат по швам, шедевры создаются без остановок. Я не имею в виду всем известные блокбастеры, большинство из них безусловно шедевры, но скорее как картина, а не наброски новых изобретений Леонардо да Винчи. Здесь же собраны десять работ, которые не просто заполнят вас своей красотой, они вложат крупицу новых знаний, чувств и эмоций. Настоящие кино учит, вкладывает и образовывает! Остальное лишь искусство ради отвлечения. Второй важный аспект, который я повторяю на протяжении всей жизни: истинное кино всегда про людей, иначе в нём нет смысла! В целом, сказанная выше информация, является всеми необходимыми замечаниями, которые я советовал бы узнать перед подборкой. Теперь, прошу любить и жаловать:

1. Бо Бёрнэм: Дома (Смотрится за 87 минут)

Открывает подборку возможно самый личный, сюрреалистический и тяжёлый фильм/спешл уходящего года. Комик Бо почти пять не выступал на публике из-за ментальных проблем. Но момент настал, выступление должно было произойти со дня на день. Однако у пандемии были свои планы, например заточить нашего героя в четырёх стенах на добрый год. Казалось бы пришел конец несостоявшейся истории, но не тут-то было. Настоящего творца не пугают препятствия, трудности только раззадоривают воображение, а затем на свет появляются гениальные фильмы, полностью адаптированные под сложившееся обстоятельства. И невозможно спорить, автор действительно приспособился, погрузившись в своё внутреннее сознание, Бо придаётся размышлениям: в одних песнях форма приобретает пародию на современный мир, в других мы отчетливо встречаем впервые возникшую самоиронию. Каждая новая песня с лёгких тем уносит всё глубже, словно болото затягивает тебя в глубину собственных проблем, наверное поэтому после титров красуется ссылка на специализированный сайт для психологической помощи. За юмором и яркой постановкой: боль, страх и отчаяние. Пожалуйста принимайте каждый фрагмент легко и с юмором, иначе можно увязнуть. Пандемия подкосила всех, кого-то в меньшей степени, кого-то сильнее, но проблемы фильма можно легко перенести на практически любого современного человека. В итоге получилось сложное кино под карнавальной маской, одинокий пир во время чумы, такое посмотреть стоит каждому, но очень аккуратно.

2. Сцены из супружеской жизни (Сериал: смотрится за 270 минут)

Душераздирающая история развода. Сериал очень взрослый, не в плане цифр в паспорте, для просмотра необходимо быть ментально зрелым. Действия происходят в небольшом доме, на этом мир заканчивается! Никаких роскошных декораций и пейзажей, только двое людей искренне ненавидящие и любящие друг друга. Человек это сложно, нелогично и противоречиво. А развод — мучительное безумие, пляски на костях брака. Самое страшное здесь, что правды нет, у каждого своя, виновных нет, каждый делал всё возможное. От этого становится невыносимо больно. Немалая заслуга успешности проекта — режиссёр и сценарист в одном лице. Авторский сценарий Ингмара Бергмана намекает на личностный опыт. Да и невозможно построить сюжет без внешних обстоятельств, опираясь только на чувства, если ты не испытывал подобных переживаний. Вторая причина успеха — актерский дуэт Джессики Честейн и Оскара Айзека. Малейшая оплошность могла привести к провалу проекта. Но обошлось, актеры шикарно вжились в роли. «Сцены из супружеской жизни» — один из достойнейших проектов 2021. Трагичный, эмоционально истощающий, заигрывающий с чувствами зрителя. Но в конце, обнадёживающий, дарящий надежду, но на что? Возможно на лучшую жизнь, а возможно на продолжение страданий. Решать вам.

3. Король Ричард (Смотрится за 144 минуты)

История становления двух главных звёзд тенниса в современной истории. Фильм приоткроет завесу тайн воспитания великих спортсменок. Винус и Серена Уильямс, каждый слышал такие имена, но дальше полученных титулов продвигались не многие. Кино получилось слегка художественным, но многие сцены являются по кадровой пересъемкой хроники. Истории великих людей всегда интересны независимо от контекста. Вы можете не любить спорт, но история успеха зацепит. Уилл Смит в очередной раз показывает свой высокий уровень актерской игры. Юные актрисы Санийя Синди и Деми Синглтон, на удивление, профессионально вжились в роли. Многие переживали за обилие социального подтекста, ведь в подобном сюжете многие вопросы обязательно поднимутся. Но в отличие от множества работ, вклинивающий современные тренды ради удовлетворения аудитории, здесь подобные темы выглядит лаконично, ты действительно переживаешь за героев, пытающихся пробиться в недоступный до этого спорт. В целом, картина вышла достойной, заряжающей на совершения, с проработанным сюжетом и яркими, списанными с оригиналов, героями.

4. Хитрости (Сериал: смотрится за 330 минут)

Возможно самое лёгкое произведение из подборки. Да, жанр комедии словно кричит о своей несерьёзности, но сериал далеко не прост. Дебра Вэнс, закалённая звезда комедийных шоу уже не та, шутки больше не идут в ногу со временем, аудитория сокращается из года в год, надо что-то делать. По воле случая или точнее несуразного агента, Дебра встречается с молодой, талантливой, но неудачливой писательницей Авой. Искра, буря, эмоция, взаимная ненависть, пламенные речи, саркастические шутки, будет всё! Центральная тема работы — столкновение поколений. Ценности диаметрально противоположны, отношение к жизни, миру и людям совершенно разные. Разумеется молодость победит, она всегда выигрывает, такого вопроса даже не стоит, но старая гвардия без боя не отступит, чувствуется совершенно другое воспитание. Вообщем, на конфликте поколений построен весь сюжет. Однако, большинство стоящих произведения не совсем о том, что на обложке. Наша молодая героиня под всей мишурой новых трендов ничем не отличается от Дебры. Успех ради денег, вот движущий стержень матёрой звезды, всё что его не приносит — мусор. Ава, пытаясь, доказать обратное, но лишь открывает для себя правду, методы другие, а основа такая же. Безусловно что-то стало уже невообразимо, пришли времена Me too, но изменится до неузнаваемости новому поколению явно не светит. Смотрим, смеёмся, думаем, это Голливуд, вечный хэппи энд продолжается, второму сезону быть.

5. Рука Бога (Смотрится за 130 минут)

Пришла пора поставить время на паузу. Единственное не англоговорящие произведение из списка. Фильм словно остановился в истории: Неаполь, 1984 год, история взросления и осмысления собственных поступков через призму лет. Режиссёр Паоло Соррентино наконец-то вышел из кризиса, больше никаких тем смерти, конца жизни или бессмысленно проведённого времени. Пришла пора погрузится в детство, но не для счастливых воспоминаний, скорей, чтобы отдать дань уважения. Становление режиссера на улицах Неаполя, тысячи мелочей, десятки людей, один Диего Марадона. Конечно, невозможно забыть и о городе, может не так заметно в сравнении с предыдущими работами, но Неаполь тоже герой: вечный и неповторимый. Из сотен воспоминаний рождается искусство сотворения режиссера. Рефлексия, захватывающая зрителя в мир итальянской культуры. Отдохните и насладитесь, пропитайтесь воспоминаниями, мгновениями и мудростью.

6. Слишком близко (Сериал: смотрится за 141 минуту)

Пришло время британского сериала. Люди в таком случае делятся на две категории: фанаты и абсолютные противники. Если вы относитесь ко второй категории, то сразу мимо, ведь работа действительно очень английская, медленная, тягучая, дадут много времени на размышления. Сюжет не слишком оригинальный, но своеобразный. Судебный психиатр должна дать заключение о симулируемой или нет амнезии подозреваемой. Фильм опять-таки не об этом, в центре две женщины со сломленными судьбами. Виновна или нет? Да не важно! Нужна предыстория, полная картина произошедшего. Нужно помочь понять, не судить без разбирательств. Машина правосудия не имеет души, для неё люди — цифры, статистика по преступлениям. Жизнь гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Палата-камера свела две сложные судьбы, чтобы они могли помочь друг другу обрести внутренний покой. Трагедия это совокупность факторов, здесь нет правых, только причастные. В итоге вопроса о виновности не стоит, надо разобраться в причинах. Ах, да, чуть не забыл, Эмили Уотсон — шикарная актриса, вы точно поверите каждому слову, но вряд ли есть человек сомневающийся в английской актёрской школе.

7. Год, изменивший планету (Смотрится за 48 минут)

Короткий фильм о природе после прихода пандемии. Как большинство сложных работ, картина не совсем о том, что красуется в заголовке. Да, год изменил мир, но в какую сторону? В плохую! Я уверен, так скажет почти каждый, но в мире несуществующие ничего однобокого. Если кому-то стало хуже, где-то стало лучше. Природа ожила, разве не об этом мечтают миллионы людей по всему миру? Работа получилась о надежде на лучшую жизнь, о гармонии Земли, её обитателей и человека. Как только люди оставили завоёванные территории, жизнь воскресла словно из ниоткуда. Вымирающие виды смогли дать здоровое потомство, люди впервые смогли посмотреть на планету, не окутанную чёрным смогом, животные впервые почувствовали себя королями городов. Как удивительна и прекрасна Земля, как многогранен мир, восстанавливающийся за мгновенье после изменения условий. В заключении автор хочет сказать, что нам стоит пересмотреть место человека в природе, нужно стать частью природы, а не укатывать её в асфальт. Рассуждать можно много, надеюсь вы тоже пропитаетесь духом возрождения после просмотра.

8. Билли Айлиш: Слегка размытый мир (Смотрится за 140 минут)

Уходящий год преподнёс немало сюрпризов, но такой, безусловно, самый неожиданный. Документальный фильм о юной певице, покоряющей мир. Внутри первая влюбленность, травмы, одиночество, снаружи рёв переполненных стадионов и молитвы почитателей. Из набора домашней хроники с общедоступными фактами, создатели умудрились создать по-настоящему голливудский сюжет! Фильм не о конкретном артисте, это не фанатский пересказ американской мечты, девочки из обычной семьи, ставшей мировой звездой. Нет, в глазах Билли мы видим отблеск поколения. Кино про них, погружённых в социальные сети, ищущих понимания и признания. Гимн поколения, вот самое точное описание, музыка лишь фон, размытая картинка перед образами героев завтрашнего дня. До сих пор не понимаю, как авторы ухватили Билли, ведь действительно, она — реакция, ответ современности на вызовы прошлого. Её тёмная музыка — защитный механизм на зло, творящееся в мире, её искренность — оружие, сбивающие врагов с пьедестала. Можно много говорить об этом произведение, но дальше посмотрите сами, здесь вы можете прочитать мою подробную рецензию на фильм: Рецензия.

9. Кошачьи миры Луиса Уэйна (Смотрится за 111 минут)

На очереди у нас фильм-биография немного безумного, но безмерно талантливого художника. На его долю выпало немало испытаний, которые не просто сломили героя, они унесли его в электрические края задворок разума. В оригинале фильм называется «Электрическая жизнь Луиса Уэйна», так гораздо понятней. Во-первых, название указывает на безумие, во-вторых, центральная тема — необузданная стихия, манящая и загадочная, а кошки — её проводники. Картина получилась сильной, многие моменты пробивают на слезу, однако, на мой скромный взгляд, можно было сделать сильней. В некоторых моментах НЕ добили зрителя, хотя могли! В остальном — мечта киномана. Бенедикт Камбербэтч вместе с Клэр Фой просто что-то с чём-то. Это не игра, каждая сцена — жизнь. Цвета безупречны, они словно живые, меняются под настроение в каждом кадре. Декорации под разные эпохи шикарны, не придраться. Формат фильма 4:3 уносит в начало прошлого столетия. В итоге любовь длинною в жизнь, реинкарнация через животных, бессмертие в картинах, жизнь в электричестве, понимайте как хотите, все к экранам!

10. Это грех (Сериал: смотрится за 239 минут)

В подборке были затронуты уже практически все острые социальные темы, осталась скорей всего последняя. Актуальная в эпоху пандемии и современного глобального мира, работа рассказывает об эпидемии СПИДа в 80-х годах прошлого века. Никакого скрытого смысла, только рассказ о беззаботных парнях, думающих лишь о развлечениях. Параллели с сегодняшней пандемией очевидны. Первое, отрицание существования, второе, принятие и самолечение всеми подручными средствами, а третье, все знакомы с печальными последствиями. Человек в современном мире должен понимать людей всего мира, вообщем это показатель образованности. Сериал сильный, картина о людях, отвергнутых не просто обществом, а что самое трагичное, семьей. Герои выживают как могут, дружба в такое время скрепила юных людей невероятно сильно и навсегда. Также режиссёр явно критикует власти, не давшие никакой информации и фактически бросившие людей умирать. Как итог, хочу сказать пару фраз: искусство безгранично, семья святое, дружба вечна. Понимание и поддержка людей путь к лучшей жизни на всей земле.

Заключение

В завершение я хотел бы сказать, что раскрыл от силы четверть всех достойных работ уходящего года. Ни у меня, ни у вас в предновогодней суете нет времени, но год долгий, времени будет достаточно. Чтобы не пропускать множество фильмов и сериалов, стоящих вашего внимания, рекомендую подписаться на мой телеграмм @tvsam_official. Множество различных тем будет освещаться там в следующем году. Всех с наступающим Новым годом!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда