{"id":7301,"title":"\u041e\u0431\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043a\u043e\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7301&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305673-korotko-stat-it-nastavnikom-v-yandeks-praktikume&placeBit=1&hash=5591e8d5fc363bbaa8a8e7b0d32c598ff61e6e85d92efa116d2239cd70682d9f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Alexander Gornyi

Стартап дня год спустя: игры про говорящего кота, аналог Uber для переездов и другие проекты

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный о судьбе проектов из рубрики «Стартап дня».

Отчет с 11 по 17 марта 2017 года.

Kaggle — платформа для проведения конкурсов по машинному обучению и обработке данных. Большая компания публикует свою задачу. Например, по анонимизированным данным о пользователях и их действиях надо предсказать отток, а тысячи специалистов из всего мира пытаются построить лучшую предиктивную модель.

Платформа Kaggle автоматически сравнивает качество предложенных моделей, применяя их к неопубликованной части исходных данных, а в назначенный день останавливает прием вариантов, и лидер превращается в победителя.

В 2017 году сервис купил Google. Бросающихся в глаза изменений в Kaggle я с тех пор не вижу. Конкурсов, кажется, стало чуть больше, но даже и за это не поручусь.

Habitissimo — испанский лидогенератор для компаний, занимающихся ремонтом или дорогими услугами по поддержке дома типа чистки бассейнов. Схема бизнеса такова: пользователь ищет в Google, например, установку пластиковых окон, видит среди платной рекламы и органической выдачи habitissimo и, с какой-то вероятностью, переходит к ним.

Там он оставляет подробную заявку — где, сколько окон, какие предпочтения, что ему важнее, время, качество или деньги и свои контакты. Лид рассылается по фирмам, обслуживающим район, те из них, кому нужен клиент, оплачивают сумму порядка €10, получают контакты заказчика и отправляют коммерческое предложение.

Дальше их забота, habitissimo своё дело сделал.Компания продалась в 2017 году английскому Homeserve. Сейчас продолжает работать независимо, значимых изменений за год не произошло.

Knock — одна из версий «правильного риелтора 21 века». Услуга, с которой он стартовал, — гарантированная продажа за шесть недель по «справедливой» цене. Стартап фиксировал стоимость дома после осмотра, продвигал объявление стандартными методами и, если не находил покупателя за 42 дня, то выкупал недвижимость сам и продолжал рекламу уже от своего имени.

За год Knock несколько изменил бизнес-модель. Во-первых, он отказался от возврата «лишних» денег. Раньше, если стартап покупал дом на себя, а потом продавал его дороже изначальной цены, то разница шла продавцу, Knock получал только 6% комиссии. Сейчас этот пункт правил исчез, компания берет не только риск, но и премию.

Во-вторых, сервис чуть репозиционировался, старая услуга никуда не делась, но первым пунктом меню идет новая — Trade-In. В стандартной ситуации «хочу продать старый и купить новый» Knock сначала финансирует покупку, а потом начинает стандартную шестинедельную продажу.

Кроме родной Атланты стартап работает теперь в Шарлотт — всего один новый город или удвоение рынка, это уж как посмотреть. Любопытно, что, как и было предсказано, компания пересеклась по рынку с Opendoor — конкурент с более наглой бизнес-моделью вышел в Атланту. В 2019 году должно стать понятно, кто кого.

Outfit7 — автор самой популярной в истории человечества серии игр. Их творение — мобильные игры в жанре томагочи о котенке Томе и его друзьях. В 2017 году основатели продали компанию за миллиард долларов (мобильный тамагочи! миллиард долларов!), к упадку это пока не привело, аудитория не падает, загрузки идут.

AirHelp помогает пассажирам выбивать из авиакомпаний деньги за опоздания рейсов и овербукинг. Европейские и американские законы определяют довольно существенные компенсации, но перевозчики их добровольно не платят, прикрываются всеобщей правовой безграмотностью и своей бюрократией.

AirHelp берет борьбу на себя, а взамен получает часть добычи. Заметных новостей за год не было, компания работает как работала. Осенью 2017 года стартап привлек небольшой раунд, но это что-то промежуточное, а не веха в развитии.

Movinga — прямолиненый Uber для междугородних переездов. Клиент заходит на сайт, вводит параметры своего заказа, сколько нужно везти шкафов, а сколько роялей, получает и оплачивает зафиксированную цену. В назначенный день приезжает выбранный стартапом подрядчик, пакует вещи и везет по назначению.

Подход сравнительно слабо улучшает эффективность подбора относительно поисковика, зато несет на себе риски недооценки сложности погрузки — бизнес-модель очень трудная. Один раз стартап уже побывал на грани банкротства, но дела пошли в гору после смены руководства и очередного раунда в декабре 2016 года.

Насколько можно судить, новая идея Movinga — миграция от перевозки вещей к полной организации переезда, сейчас компания уже предлагает помощь во взаимоотношениях с провайдерами интернета и электричества. Осенью стартап получил ещё €22 млн.

Chatbooks продает подписку на фотоальбомы из ваших собственных фотографий. Пользователь ставит мобильное приложение, подключает его к инстаграму или галерее телефона, вводит номер карты и прочие параметры, и, вуаля, как только фотографий наберется достаточное количество, всплывет push-уведомление.

После проверки беспалевности контента деньги спишутся, а домой поедет настоящий бумажный фотоальбом. За год новостей у стартапа не было, только услуга подорожала: было $8 за альбом, стало $10. Мне такие новости всегда кажутся позитивными.

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f","\u0433\u043e\u0434\u043d\u0430\u0437\u0430\u0434"], "comments": 6, "likes": 19, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 34851, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Mar 2018 15:52:14 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

AirHelp годная контора. Отсудили за пол года 1200 Евро у Brussels Airlines. Половину правда они себе забрали, но 600 евро за задержку рейса тоже не плохо, при стоимости самих билетов в 500)

2

Комментарий удален

Конкурентов нету)

1

Кто Вас сказал, что нету конкурентов? Таких компаний только раскрученных штук 5-6 у меня в ФБ мелькают. Правда, тариф у всех одинаковый - 50%. Но Вы они под ключ делают за Вас всю работу. Есть таже сервисы, где можно открыть для их поисковика доступ к почте, чтобы он проверил Вашу почту, нашёл в ней билеты и проверил, не было ли по этим рейсам задержек, и не попадают ли они под компенсацию. Другой вопрос, что я к своей почте никому не дам доступ, но это уже такое...

0

Комментарий удален

Сейчас бы рояли в новую виллу перевозить)

2

нету пенисов на сайте - считай саксесстори.

2

Movinga — прямолиненый Uber для междугородних переездов

ссылка на фейсбук годовалой давности. Где прогресс-то, ткните носом?

1

Комментарий удален

Читать все 6 комментариев
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Одно лишнее слово убило доверие: на встрече с Джобсом стартапер попытался завысить оценку и остался без сделки и бизнеса Статьи редакции

5 октября 2021 года, в десятилетнюю годовщину смерти Стива Джобса, предприниматель и автор проекта iLike Али Партови вспомнил об уроке, усвоенном после встречи с соучредителем Apple. А именно: не пытайся блефовать, если нет козырей.

Соучредитель музыкального сервиса iLike и образовательной платформы code.org Али Партови CNBC
Стоимость биткоина превысила $60 тысяч на фоне планов о создании биржевого фонда на базе биткоин-фьючерсов Статьи редакции

Впервые этой отметки биткоин достиг в марте 2021 года

Минюст признал «Росбалт» и Republic «иностранными агентами» Статьи редакции
В Японии установили торговые автоматы со случайными авиабилетами по стране Статьи редакции

Peach Aviation не получает большой прибыли от автоматов, зато на популярности компании это сказывается хорошо.

Аппарат Peach Aviation Vice
HTC показала новую VR-гарнитуру — компания прифотошопила устройство к стоковым фотографиям Статьи редакции

«Трудно поверить, что ваша вещь хороша, если вам пришлось прифотошопить её к модели. Почему бы не сделать новую фотографию?», — пишет The Verge.

The Verge
Чем плох SkyEng и что лучше него в разы

Учителя-студенты по цене профессиональных тьюторов-носителей. Обман, чтобы получить оплату. Игнор просьб и требований клиента.

Объявлены победители Finlanding
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Microsoft выпустит мини-холодильники в стиле Xbox Series X за $100 Статьи редакции

Предзаказы откроются 19 октября.

Мини-холодильники Xbox The Verge
null