Оффтоп Даша Богачкина
67

Отчетность благотворительности на Blockchain. Опыт перехода

Сегодня, пожалуй, только отшельник не слышал, что такое Blockchain.

В закладки

Даже моя бабушка в курсе, но, как и большинство граждан нашей страны, путает его с Bitcoin.

Как я уже писала раньше (ссылка), Blockchain – это, прежде всего, технология. А если точнее, то технология распределенных реестров, держателями которых являются все участники Blockchain. В январе этого года команда разработчиков «Один+Один» впервые перевела отчетность благотворительного фонда на Blockchain.

Причин для перехода, то их несколько:

1. Прозрачность деятельности благотворительного фонда.

В 2010 году разгорелся нешуточный скандал с опекаемым музыкантом Bono (группа U2) фондом ONE. Forbes со ссылкой на New York Post сообщает, что суть скандала в том, что благотворительный фонд не раскрывал отчетности, а когда одно из ведущих изданий обнародовало данные о деятельности ONE, выяснилось, что более 95% поступающих в фонд средств уходило на оплату деятельности фонда. Скандал повлек за собой негатив не только в адрес фонда, но и в адрес «звездного» попечителя. Конечно, в данном случае открытая позия вряд ли облегчила бы жизнь фонду, но для артиста, существенной доли негатива можно было избежать, а в случае согласия, артист понимал бы на что он идет. Blockchain в этом плане решает вопрос доверия и сохраняет репутацию, обеспечивая дополнительную прозрачность.

http://www.forbes.ru/stil-zhizni-column/blagotvoritelnost/61174-tsukerberg-i-ego-bespoleznaya-blagotvoritelnost

2. Автоматизация процессов.

Как ни странно, но при нынешнем развитии технологий, многие фонды до сих пор ведут отчетность в Excel. Сразу оговорюсь, это совершенно не означает, что фонд нечестный, так как благотворительные фонды регулярно проходят проверки. Но данные могут потеряться или произойдет ошибка из-за человеческого фактора, и как быть? Blockchain фиксирует все данные и изменить их невозможно. Точнее, в том случае, если их изменят, об этом узнают все пользователи.

3. Простота понимания.

Одной из главных проблем, с которой мы столкнулись в процессе разработки – интерфейс. Мы сделали его максимально удобным. Очень важно, чтобы любой жертвователь мог с легкостью найти свой платеж.

https://news.rambler.ru/other/39071846-tehnologiya-blokcheyn-vpervye-primenena-v-otchetnosti-rossiyskogo-blagotvoritelnogo-fonda/

4. Доверие корпоративных доноров (спонсоров) и жертвователей.

В благотворительности, как и во многих других сферах, вопрос репутации является одним из ключевых. Именно поэтому, организовывая Charity Blockchain Assosiation (ассоциацию фондов на блокчейн) мы уделили особое внимание партнерству с благотворительными ассоциациями, верифициющими фонды, такими как ДоброMail.Ru, «Все вместе», United Way и другие. Эти ассоциации широко известны внутри отрасли, но к сожалению, незнакомы широкому пользователю, в то время как про Blockchain в сфере благотворительности знают многие. Таким образом, фандрайзер, обращаясь к корпоративным донорам, может достаточно оперативно показать сведения о своей деятельности. Чтобы не быть голословными мы обратились за комментарием в «Фонд борьбы с лейкемией», который первым в мире совершил переход на Blockchain.

Анастасия Кафланова, директор «Фонда борьбы с лейкемией»:

«Как профессиональный участник рынка благотворительности мы хотим быть в авангарде и первыми тестировать и внедрять современные технологии, заслуживающие доверия. Мы давно присматривались к технологии Blockchain как способу дополнительной верификации нашей финансовой деятельности. Разумеется, у нас открытая отчетность, каждый желающий может зайти на наш сайт https://leikozu.net и проверить как и на что мы расходуем средства, но перевод нашей отчетности на Blockchain значительно упрощает процедуру. Теперь все поступления средств и их расходование можно посмотреть детально. Сколько средств пошло на каждую конкретную программу или пациента, сколько и на кого или что было потрачено вплоть до рубля. Кроме этого, каждый жертвователь может посмотреть на что пошли его средства: достаточно ввести email и система сама все покажет.

Для России Blockchain пока в новинку. Согласно открытым данным, «Фонд борьбы с лейкемией» стал первым благотворительным фондом, который перевел свою отчетность на эту систему. За рубежом Blockchain как явление больше знаком обычным людям, поэтому для жертвователей из других стран переход на Blockchain точно станет дополнительным аргументом в пользу нашей добропорядочности.

Как к любому новому техническому явлению, появившемуся в нашей жизни, будь это электромобиль или робот, банк без офиса или онлайн-регистрация на рейс, к блокчейну надо привыкнуть, дать ему возможность стать повседневностью. И тогда оно превратится из нового и неудобного в привычное и полезное.

Мы за открытость. Благотворительность должна быть прозрачной. Полная прозрачность может изменить нынешнюю ситуацию и дать всей сфере толчок к развитию. Некоторые до сих пор опасаются жертвовать только потому, что не очень доверяют фондам и боятся, что средства жертвователей пойдут не туда. Переход на Blockchain поможет убедить скептиков в чистоплотности фондов и наглядно продемонстрировать целевое расходование средств».

Примеру «Фонда борьбы с лейкемией», последовали и другие фонды и в данный момент, на Blockchain перешли фонды «Бюро добрых дел», «География добра» и «Хрупкие люди».

Заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжениринг» д.э.н. Корищенко Константин Николаевич, факт перевода отчетностей благотворительных фондов прокомментировал следующим образом: «Проект Charity Blockchain Association привносит в нашу жизнь новую форму доверия – не к ведомству или нотариусу, а к техническому новшеству последних лет – технологии Blockchain. Это еще один шаг на пути построения «цифрового общества», где люди будут общаться между собой напрямую без лишних посредников.»

Добавлю, как от директора по коммуникациям «Один+Один», я могу добавить, что с каждым днем технология Blockchain завоевывает все больше доверия. Буквально на днях в прессе появилась новость о том, что Сбербанк провел первую транзакцию с применением этой технологии, то есть очевидно, что она будет только развиваться.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Даша Богачкина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 34910, "is_wide": false }
{ "id": 34910, "author_id": 124848, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34910\/get","add":"\/comments\/34910\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34910"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления