Офтоп Albert Khabibrakhimov
5 912

Mail.Ru Group разрешила бюро кредитных историй анализировать профили заёмщиков во «ВКонтакте»

НБКИ разработало сервис для проверки клиентов в соцсетях.

В закладки

Mail.Ru Group разрешила Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) анализировать профили заёмщиков во «ВКонтакте». Для этого бюро разработало специальный сервис, сообщает РБК.

По данным издания, Mail.Ru Group оказала НБКИ технологическую помощь в разработке сервиса. Бюро может собирать информацию о пользователях сервисов Mail.Ru Group и оказывать на её основе услуги другим компаниям, рассказал РБК источник на рынке данных. Представитель НБКИ не ответил на вопросы РБК о новом сервисе, но сказал, что услугами бюро пользуются более четырёх тысяч компаний, поэтому важно иметь «широкую линейку продуктов».

В пресс-службе Mail.Ru Group сообщили vc.ru, что решение НБКИ собирает информацию о пользователях «ВКонтакте» на легальной и прозрачной основе, в отличие от сервиса Double Data, с которым у социальной сети были судебные разбирательства.

Мы намерены продолжить бороться с несанкционированным парсингом «ВКонтакте», потому что он нарушает установленный пользователем режим доступа — не учитывает, какие данные пользователь сам открыл или осознанно закрыл в своём профиле, потому что пользователи могут их менять в любой момент.

Для поиска по профилям в соцсетях есть сервисы, которые делают это легально и прозрачно, используют открытые профили — в том числе НБКИ. В отличие от сервисов таких провайдеров как Double Data, которые могут содержать исторические данные, в том числе те, которые пользователь решил скрыть или удалить.

пресс-служба Mail.Ru Group

В базе НБКИ около 210 млн записей кредитных историй 84 млн россиян. По данным бюро, сейчас в России около 40 млн заёмщиков с действующими обязательствами.

НБКИ ранее выступало вторым ответчиком по иску «ВКонтакте» к компании Double Data, которая разрабатывает одноимённый сервис для сбора и анализа данных профилей пользователей соцсети: имён, сведений о месте работы и учёбы, регионе проживания, а также фотографии. НБКИ предлагало технологии Double Data банкам.

В августе 2017 года «ВКонтакте» и НБКИ заключили мировое соглашение. Бюро отказалось от сотрудничества с Double Data и обязалось не использовать базы данных «ВКонтакте» без разрешения соцсети.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 42, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35685, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Apr 2018 21:01:28 +0300" }
{ "id": 35685, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35685\/get","add":"\/comments\/35685\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35685"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
28

Пора удалять мемесы из альбома

Ответить
35

Ещё один пинок к тому чтобы выпилиться из вк навсегда

Ответить
–3

Ну и не получишь кредит

Ответить
5

Если мне нужен будет кредит, то я сам позабочусь о своей кредитной истории, не доставляя удовольствие каким-то третьим лицам шастать по приватным данным моего акка.

Ответить

0

Доброе утро!

К вашему сожалению, мне по образованию и профессии не требуется гуглить подобные вещи.

Складывается ощущение, что под «третьими лицами» вы подразумеваете только Васей Пупкиных, а не какой-нибудь НКБИ или другую контору, у которой есть IT департамент, одна из задач которых - автоматизация сбора данных.

Мои опасения следующие:

а) будут обрабатываться мои приватные данные (которые я не соглашался передавать третьим лицам, но мне ВК скорее всего предложит прочитать новые правила и согласится с ними)

б) собирающиеся данные не обезличены и предназначены явно для предпринятия действий в направлении конкретных людей (например, очень хорошо таргетированный маркетинг). У них есть мой публичный профиль. Это то, что я сам разрешил анализировать. Там вполне достаточно информации. Нафига лезть под нижнее белье.

в) Данный сервис может являться потенциальной дырой в безопасности, так как предоставляет приватные данные вполне легальным способом.

Если вы пытались меня убедить в том, что данный «сервис» предоставляет обезличенные данные, а сторонние компании не будут их хранить и использовать в своих целях, и вообще это все высшее благо, то вам это не удалось.

Ответить
11

Похоже, решили повторить недавний фурор FB...))

Ответить
0

Даже тут копируют не глядя, черти

Ответить
8

Ну всё. Пора выкладывать левые фотки крутых тачек и прекрасной жизни. Глядишь кредит побольше дадут.

Ответить

7

если человек пользуется вк - он либо товарищ майор, либо дебил

Ответить

4

Гении и настоящие полковники пользуются G+

Ответить
3

Не хотел бы я чтоб банк при выдаче кредита читал мои АУЕшные и пацанские цитаты со стены...

Ответить
21

какие мемесы постишь, такие банки и дадут кредит

ауе - дадут кредит в тиньке
про обамку - в сбере
про путина - в сити, ну или привате
про смузи - в рокете

Ответить
11

Поросенок Пётр — отказ сразу везде.

Ответить
7

Какой добрый мэйл.ру. Отзывчивый, в беде не оставит.
Вообще хорошо, еще один гвоздик в крышку гроба ВК. Гвоздей потребуется еще много, но вода камень точит.

Ответить
3

Граждане юристы, разъясните пжст, что по данному поводу говорит 152-ФЗ?

Ответить
1

С согласия пользователя

Ответить
7

То есть в ближайшее время вылезет поп-ап с согласием на новые условия? Или они в тихую старое пильнут и нас не спросят?

Ответить
6

Думаю что у них в соглашении написано что его актуальный текст опубликован по такому-то адресу, изменеия вступают в силу с момента публикации, вы сами должны за этим следить. Никакогр попапчика и уведомления.

Ответить
2

Нет. Берёте кредит, соглашаетесь с проверкой соцсети. Ну и при авторизации вы даёте разрешение на получение данных.

Ответить
–1

При заявке на кредит согласие нужно читать

Ответить
1

Т.е. с той галочки "Я согласен" под соглашением, которую не читая ставят 99,99% юзеров? Или требуется моё дополнительное согласие?

Ответить
0

А чё с ним е так?

Ответить
1

Мне вот интересно как они анализировать будут профили?
Не вручную же сотрудник конторы будет проглядывать. Наверно алгоритм какой-то. Как он будет выдавать заключения?

Ясно одно: выпиливаться из ВК и ФБ нельзя, это пользы не принесёт. И даже наоборот, попадёте в категорию всяких сомнительных скрытных личностей.
Значит надо начинать люто пиздеть о себе в ВК. Так чтоб выглядеть выгодно: о своей жизни, о своих взглядах, о своих успехах. Примерно как это привыкли делать пользователи Инстаграма.

Только системно к этому подходите, чтоб легенда хорошая была, вот это вот всё. А то алгоритм вас раскусит.

Ответить
11

Бля, берёшь историю возвратов и невозвратов, берёшь юзерские данные, тренируешь классификатор и вуаля ёпта

Ответить

2

Тебе реально охото ради кредита люто пиздеть перед друзьями в вконтактике? Ну нах - я лучше на старой машине поезжу чем вот так стельиться под какой-то банк.

А из вконтакта реально пора удаляться. С появлением мессенджеров и введением платной музыки он стал как-то не актуален.

Ответить
1

В Китае если нет истории в сети к вам будет относиться как к изгою в плане доступности общественных и финансовых сервисов. Скорее всего так будет везде.

Ответить

2

Сначала ВК уничтожил общение, превратив группы в генератор смищных картинок и прочей туфты. Затем уничтожил приватность. И после их было уже не остановить.
Упустили шанс стать лучшим музыкальным сервисом с записями, которых нет нигде. Могли бы сделать неплохой видеосервис, выделив видео в отдельный сайт и приложение.

Ответить
2

Василий, 30 лет, работает таксистом, взял кредит наличными на автомобиль, решил увеличить свою доходность. Елена, 25 лет, менеджер в успешной компании, оформила кредит для новенький айфон Х. Оба просрочили оплату, коллекторы не могут дозвониться...система БКИ сообщает, что оба заемщика обнаружены на пляже Анталии.

Имена вымешленые, история тоже...наверное)

Ответить
2

А разве данные с ВК не анализировали раньше? Братья, фамилия ???

Ответить
1

> «ВКонтакте» и НБКИ заключили мировое соглашение. Бюро отказалось от сотрудничества с Double Data и обязалось не использовать базы данных «ВКонтакте» без разрешения соцсети.

То есть другие компании не могут получать и обрабатывать доступную онлайн инфу, а сам вк это делать может? Припухли чтоли?

Ответить
3

Это их сервис

Ответить

1

ну, вообще то это их бизнес-модель - собирать информацию о юзерских предпочтениях. и продавать ее всем желающим по сходной цене. не на стикерах же им существовать.

Ответить
0

Ждем стартапов, которые будут "налаживать" страницы в ВК с помощью "BD и ML"

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }