{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Экономический ад. Как не потерять все

[ О каких сбережениях можно говорить, если валюта настолько нестабильна, что не может выполнять три основные функции денег — мера стоимости, средство накопления и средство обмена. Последняя функция была единственной, которую был способен выполнять песо ... поговорим об аргентинской экономике (днище), чему мы можем научиться у страны, поглощенной инфляцией, о реальной ценности денег и может ли биткоин быть надежнее фиата ]

Историческая справка: Развал USSR и дефолт рубля в 1998 году отразились не только на странах постсоветского пространства. Кризис нескольких развивающихся стран (включая азиатские) привел к тому, что инвесторы начали выводить свою капиталы с высокорискованных рынков. Так, в 2000-e годы Аргентина переживала тяжелейший экономический (и политический) кризис из-за оттока внешних инвестиций, девальвации бразильского реала (экспорт аргентинской продукции снизился за счет удешевления бразильской) и валютного управления, благодаря которому последние десять лет страна находилась в относительно стабильном состоянии.

Гиперинфляция в 1980-e после падения военной хунты, потом привязка курса песо к доллару, относительно спокойные 1990-е и новый финансовый кризис, в общем страна — serial defolter (регулярный банкрот) находилась в состоянии инфляции последние сто лет. Такой уголок экономического ада, где из-за решения о повышении налогов население страны оказалось на грани бедности. Песо дешевело так быстро, что, едва получив зарплату, жители Аргентины бежали в магазин и скупали продукты, пока цены не поднимались еще выше. Деньги населения в банках постоянно обесценивались.

На грани выживания.

О каких сбережениях можно говорить, если валюта настолько нестабильна, что не может выполнять три основные функции денег — мера стоимости (продукты постоянно дорожали), средство накопления (песо не сохранял свою стоимость, напротив, постоянно дешевел) и средство обмена. Последняя функция — единственная, которую был способен выполнять песо. Однако история, произошедшая в Ирландии в 1970 году, показывает, что средством обмена не обязательно должны быть деньги.

Флэшбэк: в мае 1970 в ирландских газетах появились заголовки «БАНКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ». На тот момент это означало одно — вся банковская система перестает работать, а чеки не будут обналичиваться. Последнее представляет собой достаточно большую проблему, если две трети денежных обменов происходят при помощи чеков. Казалось бы это должно привести к краху финансовой системы.

Но ирландцы продолжили обмениваться чеками. Их нельзя было обналичить, но чеки стали самостоятельной расчетной единицей — личными долговыми расписками. Продавцы оценивали кредитоспособность покупателя исходя из своих знаний о его финансовом положении. Вся система работала на доверии (ох уж эти ирландцы) и два месяца спустя…ничего не произошло! Более того уровень экономической активности населения рос — к ноябрю 1970 банки снова открылись, а за это время ирландцы сделали более 5 миллионов фунтов оборота.

То есть мы видим, что если деньги не выполняют часть своих функций, то замена их частными, негосударственными или иными способами оплаты, сохранения ценности и измерения стоимости — вполне разумное решение.

Что же делали жители Аргентины в период кризиса, длящегося до 2014 года?

Песо стало лишь средством обмена. Из-за его чрезвычайной волатильности, местные жители покупали доллары у спекулянтов по завышенным ценам и хранили дома под матрасом, а цены на различную продукцию запоминали в долларах. Долгое время он оставался самой надежной единицей расчетов. Доверия к банкам не было — вся банковская система была подконтрольна правительству, которое проводило крайне неудачную денежную политику. В такие моменты люди начинают искать альтернативные способы сохранения своего капитала. Всю историю человечество искало способы унификации и систематизации различных социальных и экономических процессов. В качестве денег уже несколько столетий используются драгоценные камни и металлы.

Однако золото использовалось в качестве денег не по причине какой-то его особенной ценности (об этом мы поговорим в статье про краткую историю денег и реальную причину их появления. спойлер — не вместо бартера, а как система учета долгов):

Мы используем золото вовсе не из-за его привлекательности или внутренней ценности. Наоборот, оно приобрело ценность, поскольку хорошо подходило для использования в качестве денег. В силу своих физических свойств, золото служит ВСЕОБЩЕЙ НАДЕЖНОЙ системой учета долгов ( = средством обмена, средством накопления, средством измерения стоимости). Слиток золота — эквивалент записи во всемирной бухгалтерской книге.

Вернемся в Аргентину, но скорее всего вы уже увидели связь альтернативных способов сохранения денег, золота, системы учета и XXI века, правда?

Золото стало цифровым, а всемирная бухгалтерская книга существует на миллионах компьютеров — участниках системы. Жители Аргентины в 2011-2012 одними из первых начали покупать биткоины — так же, как и доллары, на улицах — чтобы сохранить и приумножить свои капиталы, пусть зачастую очень небольшие, съеденные сучкой-инфляцией.

Внутренняя ценность золота не имеет значения. Золото —негласная договоренность людей, как система измерения СИ. Удобный ориентир, который понимают во всем мире. А теперь у нас есть цифровое золото — оно не контролируется государством (никаким), криптоэкономика не зависит от политики, и, самое главное, никто не может забрать криптовалюту, потому что она не имеет вещественного воплощения. В современном мире это скорее преимущество, чем недостаток.

Учитывая, что в России банковские вклады едва покрывают инфляцию, а банки ликвидируются неприлично часто, возникает немало вопросов. Не пойдем ли мы по пути страны, которая продолжала ухудшать экономическую ситуацию и уровень жизни своих граждан в попытке преодолеть кризис…

Какие уроки можно вынести для своего личного бюджета из истории другого государства?

  • Ответственность за ваши сбережения лежит только на ваших плечах. Образование и пенсия формально — обязанность государства, но рассчитывать на только на соцпакет небезопасно и непродуманно. Всегда хорошо иметь план Б :) а лучше целый алфавит планов.
  • Если начался кризис или финансовые затруднения, стоит признать проблему и начать ее решать немедленно. Чем дольше ждать, тем хуже будет.
  • Изменение парадигмы. Международный валютный фонд продолжал давать странам, оказавшимся в кризисе, стандартные рекомендации, которые уже не сработали и обрекли другие государства на более глубокую депрессию. Не повторяйте эту ошибку в домашних условиях! Если привычные методы не работают, их нужно менять. Повышать свою финансовую грамотность, учиться управлению деньгами и грамотному инвестированию.
0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда