Оффтоп Andrey Frolov
51 642

Роскомнадзор: Facebook, WhatsApp и Viber нет в списке ОРИ вместе с Telegram, потому что к ним нет претензий от силовиков

Роскомнадзор объяснил vc.ru, почему WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и Instagram нет в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), требования к которым стали причиной для решения о блокировке Telegram.

В закладки

Включение сервисов в реестр ОРИ осуществляется по представлению органа власти, обладающего функцией оперативно-розыскной деятельности. В тот момент, когда представления в отношении названных вами компаний поступит, мы об этом сообщим.

пресс-служба Роскомнадзора

Понятие организаторов распространения информации существует с 2014 года и прописано в статье 10.1 закона «Об информации» (№149-ФЗ от 27.07.2006). Под это определение попадают любые сервисы, которые можно использовать для переписки в интернете.

Роскомнадзор собирает такие сервисы в специальный реестр. По закону, каждый владелец ОРИ должен сам сообщать регулятору о начале своей работы.

Постановление правительства от 31 июля 2014 года предусматривает ещё и «принудительный» порядок включения в реестр ОРИ. В этом случае Роскомнадзор требует от сервиса в течение пяти дней прислать информацию о своём юрлице и контактные данные под угрозой блокировки (она прописана в статье 15.4 закона №149-ФЗ от 27.07.2006).

Несмотря на то, что общением с ОРИ и ведением реестра занимается Роскомнадзор, процесс «принудительного» внесения в список запускают правоохранительные органы. Регулятор должен оформить требование в течение трёх рабочих дней со дня получения обращения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности России, говорится в постановлении правительства.

Те, кто присутствует в реестре ОРИ, должны хранить информацию о пользователях и идентифицировать их, а также по запросу сотрудничать с правоохранительными органами. В том числе, если сервис использует шифрование, передавать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений (такая норма появилась вместе с «пакетом Яровой» в 2016 году, невыполнение этого требования стало основанием для блокировки Telegram).

#новость #блокировки

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438"], "comments": 108, "likes": 96, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36630, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 36630, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36630\/get","add":"\/comments\/36630\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36630"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

108 комментариев 108 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

google уже сдался...и перешёл на сторону чёрного властелина

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Вот у человека достаточно здравое альтернативное мнение. Не до конца верное, как и у несогласных с ним, впрочем.

А уже вся карма слита. Not cool, vc commenters. Not cool.

Ответить

Комментарий удален

1

Что значит не по назначению? У них был специально сервис, внимание, предназначенный для обхода интернет цензуры, они его просто заморозили сейчас. Удивляют такие комментаторы.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

30

Держи ещё

Ответить
6

И эту в коллекцию)

Ответить

Комментарий удален

0

Чё, Позор по сию пору лежит бездыханный? )))

Ответить

Комментарий удален

15

Сторонники конституции, запрещённого в Российской Федерации материала.

Ответить
10

админы, куда из приложения пропала кнопка "пожаловаться"?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

5

Не корми, игнорь)

Ответить

Комментарий удален

5

Слава богу. Скажите а возможность лечиться заграницей для чиновников останется?

Ответить

Комментарий удален

2

Ваша фамилия не Жаров, случаем?

Ответить
1

В 1985 СССР возглавляемый КПСС, с пеной изо рта доказывал, что победит самогоноварение! Самогон есть, СССР бух....

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Мыслишь очередями и стукачеством, вместо нормальных дискуссий.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

На месте она

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Нет, минусами люди выразили свое мнение. К правдивости цитаты это отношения не имеет

Ответить

Комментарий удален

1

Хуя ты мастер!

Ответить
1

большинство, я надеюсь, просто хочет поддерживать определенный минимальный уровень дискурса на этом ресурсе, из которого выбиваются твои комментарии

Ответить

Комментарий удален

0

Dr.Dre уже не тот, а такую музыку писал и Emninema поднял в 00х. Вы какой-то агрессивный, учитесь принимать чужую точку зрения, если сами не видеть что порой несёте ахинею, посмотрите на дизы. ваших постов. Удачи и позитива :)

Ответить

Комментарий удален

50

Как уже достали они
Уже тошнит от одного слова Роскомнадзор

Ответить
22

Роскомнадзор

Ответить
11

Да будет вам, давненько не было так смешно как над вчерашними потугами Позора.

Ответить
2

Да, их однозначно надо переименовать - РосПозор...
Думается мне, что дойдет эта вся история с идиотизмом и до Беларуси

Ответить

Комментарий удален

40

История с Telegram в точности повторяет картину, которую каждый день можно наблюдать в московском метро. Сотрудники службы безопасности останавливают людей с рюкзаками, потому что к другим сумкам у них «нет претензий» :/

Ответить
6

Лол кстати да. Идиотизм натуральный.

Ответить
47

Это называется мы нихуя не умеем.
Но какого-то хуя один из наших смог съебать и создать хорошую штуку, которая пользуется популярностью еще и за рубежом. Поэтому мы не работаем и ему не дадим. И вообще у нас законы!!!

Ответить
4

Классика жанра. Еще и токенами не поделились наверное и гэбьё обиделось.

Ответить
18

Господь с вами, какие токены? Товарищи из органов бабло хранят в специально отведенных под склад нала квартирах. ))))

Ответить
2

Тупо хранят:(

Ответить
0

И скрепы!!

Ответить
28

Вот точно признак коррупции. Запрос зависит не от закона и его нарушения, а от "хочу / не хочу"

Ответить
23

"Роскомнадзор: Facebook, WhatsApp и Viber нет в списке ОРИ, потому что к ним нет претензий от силовиков".
Ну вот и подтверждение на кого РКН работает...

Ответить
9

На работе сегодня не доступны Asana и Slack. До сих пор как я понял продолжаются баны по айпи

Ответить
37

Телеграм работает, переходите на него.

Ответить
2

уже нет, и прокси не помогает :( Только VPN.

Ответить
1

купите себе личный прокси на семью и все будет отлично работать. впрочем оно и без прокси пока у меня работает. картинки только не всегда грузятся.

Ответить
0

на мегафоне без перебоев практически работает до сих пор

Ответить
0

tg://socks?server=185%2E211%2E245%2E141&port=1090&user=227253251&pass=xwjn0mSi

Ответить
2

Контора оборотов не сбавляет, уже к 18 000 000 подходит цифра.
https://usher2.club (статистика)

Ответить
7

Хочу децентрализованный телеграм, чтобы у РКН даже мыслей не было о блокирование

Ответить
4

p2p мессенджер? о да, телеге есть куда расти

Ответить
0

Может есть уже что то такое?

Ответить
0

TOX неплох, остальные так себе.

Ответить
0

tox не дотягивает по некоторым возможностям, хотя шаринг экрана и развить более звонки для телеграма можно было бы.
))

Ответить
4

Хочу децентрализованный интернет. "Пегий дудочник", давайте уже быстрее, все дедлайны проходят, а ещё даже бету не выпустили.)

Ответить
1

а может он уже в какой-то мере децентрализованный, но об этом никто не знает?

Ответить
7

Дуров не присылал Роскомнадзору информацию для включения Телеграма в реестр ОРИ. Роскомнадзор ее взял сам из открытых источников. На мой скромный взгляд, такое включение должно быть юридически ничтожным.

Ответить
7

Ждать разумных и логичных решений от правительственных организаций уже давно плохая затея.

Ответить
7

твич не работает прямо сейчас на провайдере ТТК, но да, конечно, РСКН всё делает правильно и умно, у них все схвачено, сервисы не страдают, ТГ кстати работает исправно, на ТОМ ЖЕ провайдере, шок без смс.

Ответить
1

С утра опять не работает государственная информационная система ЕМИСС которую поддерживает Минкомсвязь, Уверен , что все дело не в том, что отдельные элементы этой системы находились на вражеских сайтах, связанных с враждебным телеграмом, просто расположение звезд не благоприятное. Но в общем и целом - пациент находящийся под потронажем Минкмосвязи скорее мертв чем жив https://metrika.yandex.ru/dashboard?group=dekaminute&period=today&id=18614431 С другой стороны - кому нафиг нужна в нашей стране статистика по работе гос органов и развитию экономики - достаточно на улицу выйти и посмотреть как у нас растет ВВП и благосостояние граждан. Уверен - телеграмма не будет, точно лучше заживем :)

Ответить
1

Чудесным образом федстат опять заработал - правда многочасовой провал в логах Яндекс метрики остался - следим за больным также как специально обученные люди за постами

Ответить
3

Опять умер ... прям квантовая не определенность :)

Ответить
2

Мля очень странный выпад.
Почему WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и Instagram нет в реестре организаторов распространения информации (ОРИ)?
Что это за избирательная избрание?

Ответить
0

ссыкотно против Фейса с его сервисами идти...пока что

Ответить
0

Вряд ли ссыкотно. Чего бояться-то? Это же не военные организации. И даже не политические. Может те просто на лапу дали, а телега не дала, вот и прессуют ее. Я вообще никакого смысла не вижу в происходящем, кроме как во взятках.

Ответить
0

у Фейса, помимо самого Фейса, еще в активах Инстаграм и Вотсап. По суммарной аудитории, будем честны, это на порядок больше телеги

Ответить
0

Ну это понятно. Но чего может бояться наша власть со стороны фб и прочих?

Ответить
0

Слишком большая аудитория. Скорее всего опасаются реакции на блок, поэтому начинать надо с малого.

Ответить
0

Так жаров же уже анонсировал, что следующим фейсбук на очереди? вроде буквально вчера или позавчера.

Ответить
1

Похоже на защитную реакцию пациента в ответ на некоторое унижение со стороны телеграмма. Ну а если это всерьез дойдет до блокировки, то праведный гнев пойдет в массы и этим гневом начнут охотно пользоваться. Либо все закончится пшиком, все схавают и дальше еще что-нибудь обрубят.

Ответить
0

Как и в случае с LinkedIn, решили припугнуть, забанив сервис с самой немногочисленной аудиторией.

Ответить
2

Занимаюсь разработкой ботов на вайбер. Одну из основных подсетей которую Вайбер использует для обслуживания ботов заблокирована РКН !

Ответить
2

Не верю ни одному слову.

Ответить
2

Лучше бы купили телеграм и все :) Зачем запрещать когда можно слушать :)

Ответить
2

Хотел обратить внимание на цитату
"Отношение Telegram к незаконному контенту общеизвестно. Только за октябрь 2017 года, например, были заблокированы 8,5 тысячи каналов, связанных с терроризмом" https://www.fontanka.ru/2018/04/19/068/
 
Чтобы за месяц заблочить 8500 каналов, нужно блокировать в среднем 283 канала в день - т.е. осуществлять автоматическую фильтрацию ВСЕГО контента по ключевым словам, и дальше подключать не менее ~ 50 постоянных сотрудников со знанием не только русского и английского, но и других языков - с тем чтобы они просматривал канал, однозначно относили его к экстремистким, и блокировали. И это только количество админов Телеги на Россию и сопредельные страны, долженствующих работать круглосуточно (посменно) что дает нам уже не 50 человек, а пожалуй 100 или больше (только на РФ).
 
Также, в этой статье (по ссылке) пишут что дескать админы Телеги сперва предупреждают авторов каналов о недопустимости ... т.е. живые люди пишут другим живым людям некие письма ..
 
Из нереальности всей это картины у меня складывается впечатление что дело в банальной экономии - нет никаких сотен сотрудников поддержки Телеграма, что-то пущено на самотек, что-то на автофильтры и автоматическую же фильтрацию - каналы с наиболее одиозным контентом закрываются по прямым жалобам _ВНЕШНИХ_ инстанций, либо в полуавтоматическом режиме, небольшим количеством сотрудников поддержки, вооруженных Google Translate.

Если кому-то интересно обсудить такую вероятность - давайте попробуем.

Ответить
0

Что то телега не работает в Воронеже на Билайне и Ростелеком. Через прокси тоже не подключается

Ответить
3

С начала блокировки даже не пользовался средствами обхода, Yota и JustLan Воронеж держатся пока

Ответить
0

Йота, СПб, полёт нормальный.

Ответить
0

Уфа - летим на мтс

Ответить
1

впнку попробуйте, они многие популярные прокси тоже положили

Ответить
1

Как говорится, ФСБ не захочет, РКН не вскочит.

Ответить
–3

Твари!!! Оставьте Ватсап в покое!!!!
Какого хрена блин. Заблокируете Ватсап тогда и интернет отключите нахрен. Ну а что!!! Нет покоя людям нигде. Везде достанут!!!! Лучше бы делом занялись, чем всякой херней страдать!!!
Вконтакте чаще взламывают, чем в Ватсапе и в любых других мессенджерах. Оставьте в покое интернет ресурсы и мессенджеры, займитесь уже в конце концов чем-нибудь полезным!!!

Ответить

Комментарий удален

0

А как же претензии от хилеров?

Ответить

Комментарий удален

0

Товарищи, подскажите пожалуйста, как отучить Chrome автоматически открывать ссылки Telegram в десктопном приложении? Перестало появлять окошко с выбором.

Ответить
0

У РКН мыло не работает Hotlinerkn@rkn.gov.ru на которое они предлагают писать. Написать с gmail. Через сутки пришел ответ: 554 mx2.rkn.gov.ru Your access to this mail system has been rejected due to the sending MTA's poor reputation. If you believe that this failure is in error, please contact the intended recipient via alternate means.

Ответить
0

Читать текст ошибки? Ещё чего. У вас просто почтовый сервер какой-то подозрительный

Ответить
0

У РКН все нерусское подозрительное ))) Письмо отправлено с личного белого ящика из веб интерфейса gmail, белее уже некуда.

Ответить
0

У меня мой ресурс не работает на Digital Ocean.
http://alexbelov.xyz, http://play.alexbelov.xyz
Дибилы.

Ответить
0

Э, а где Бипкар?
Там тоже функция переписки.
И Авито тоже.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления